|
||
|
знатокам приказного производства
Отправлено 22 April 2005 - 08:33
Мировой судья вынес определение об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа в связи с тем, что заявлено требование не предусмотренное ст.122 ГПК. Мотивировал тем, что эти проценты предусмотрены не распиской о получении займа, а законом.
Вроде логично, но где-то в глубине души, чисто интуитивно, я чувствую, что по сути - это бред, но подходящих аргументов не нахожу. Помогите!
Отправлено 22 April 2005 - 15:34
Бред. ГПК ведь как формулирует:Мировой судья вынес определение об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа в связи с тем, что заявлено требование не предусмотренное ст.122 ГПК. Мотивировал тем, что эти проценты предусмотрены не распиской о получении займа, а законом.
Ваше требование основано именно на сделке, а закон лишь определяет последствия таких правоотношений. Так что вполне попадает под приказное производство.Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ
Судебный приказ выдается, если:
требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
Отправлено 22 April 2005 - 16:00
Статья 127. Содержание судебного приказа
1. В судебном приказе указываются:
7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;
Отправлено 23 April 2005 - 20:27
В судебном приказе указываются:
7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;
Дык, то про неустойку с пенями говорится. А мне про проценты надо.
По моему на ст.421 ГК РФ надо ссылаться. kuropatka, как считаете?
Отправлено 23 April 2005 - 20:38
Отправлено 24 April 2005 - 00:57
Судья просто боится, что будет спор по процентам и неустойке. Намекает на исковой порядок.
И правильно намекает. Взыскание неустойки подразумевает применение ст. 333 ГК РФ (в любом случае суд обязан исследовать вопрос о соразмерности неустойки и последствий нарушения), что следует делать в исковом производстве. На мой взгляд, в приказном производстве можно взыскивать только проценты (по ст. 809 ГК РФ), но не неустойку (по ст. 811 ГК РФ).
Отправлено 24 April 2005 - 14:26
Судья просто боится, что будет спор по процентам и неустойке. Намекает на исковой порядок.
А чей-то я не совсем понимаю чего боится судья. Ну, допустим, будет спор по процентам (неустойки там нет, а есть проценты по 395, проценты по 811=процентам по 395. Если бы была неустойка, то было бы намного простче). И что? Должник подает свои возражения и судья отменяет приказ. Тогда исковое. Ноу проблем. Гораздо страшнее, когда заявитель обжадует определение, ИМХО, конечно.
Цитата
И правильно намекает. Взыскание неустойки подразумевает применение ст. 333 ГК РФ (в любом случае суд обязан исследовать вопрос о соразмерности неустойки и последствий нарушения), что следует делать в исковом производстве. На мой взгляд, в приказном производстве можно взыскивать только проценты (по ст. 809 ГК РФ), но не неустойку (по ст. 811 ГК РФ).
Я согласна с тем, что как к неустойке так и к процентам по 395 применяется 333 статья. Но почему ж это надо делать только в исковом? Что мешает применить ее в приказном?
И еще:
Pastic, Ваша т.зр. о том, что приказном можно взыскать проценты по 809 основана на чем? Не могли бы пояснить поподробнее.
Отправлено 24 April 2005 - 14:44
А зачем судье лишняя работа? Я согласен с Pastic, взыскание неустойки это всегда спор. Хорош был бы суд, если бы все требования рассматривал бы сначала в приказном порядке.И что? Должник подает свои возражения и судья отменяет приказ. Тогда исковое. Ноу проблем
Отправлено 24 April 2005 - 20:31
Я согласна с тем, что как к неустойке так и к процентам по 395 применяется 333 статья. Но почему ж это надо делать только в исковом? Что мешает применить ее в приказном?
Потому что в приказном производстве суд не имеет возможности проверить соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства, что является юридически значимым обстоятельством по делу. Для установления последствий нарушения необходимо как минимум заслушать объяснения кредитора и должника.
Отправлено 25 April 2005 - 08:04
И все же, я не понимаю, почему суд не имеет возможности проверить соразмерность? Не может сравнить сумму неустойки и размер убытков и при явной несоразмерности, полученной в результате сравнения уменьшить неустойку?
Сообщение отредактировал нata: 25 April 2005 - 08:07
Отправлено 25 April 2005 - 08:22
Для установления последствий нарушения необходимо как минимум заслушать объяснения кредитора и должника.
ИМХО, можно обойтись без объяснений. Последствия нарушения в приказном устанавливаются документами, подтверждающими требования, например в договоре займа сказано кто кому сколько должен. В заявлении о выдаче приказа взыскатель пишет о том, что должник ничего не вернул. Если должнику что-то не нравится, то то пускай вовремя возражает.
Отправлено 25 April 2005 - 09:34
И все же, я не понимаю, почему суд не имеет возможности проверить соразмерность? Не может сравнить сумму неустойки и размер убытков и при явной несоразмерности, полученной в результате сравнения уменьшить неустойку?
Ст.333 указывает на соразмерность размера неустойки не размеру убытков или основному долгу, а последствиям нарушения обязательства.
Например, для гражданина Иванова невозврат в срок долга в 5000 рублей при ежемесячном доходе в 2000 рублей влечет одни последствия, а для организации с оборотом в сто тысяч рублей в суде, невозврат в срок долга в 5000 рублей влечет совсем другие последствия.
Отправлено 26 April 2005 - 06:44
Че про 127 ГПК скажете?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных