|
||
|
отказ нотариуса в заверении копии договора
Отправлено 18 May 2005 - 15:18
Ситуация следующая две фирмы Российская и Украинская заключили договор поставки поставили печати и работают. Теперь Российской фирме нужно нотариально удостоверить контракт, для предоставления Поверенным в таможенные органы, срочно, т.к. оригинал контракта в другой город по почте отсылать не хочется. Человек идет к нотариусу, а ему отказывают в заверении на основании, что договор не прошит, как правило, нотариусы сами прошивают, и не скреплен двумя печатями – это и вызывает вопрос, две печати, - на основании чего и что можно сделать?!
Заранее благодарю!
Отправлено 18 May 2005 - 15:35
Отправлено 18 May 2005 - 15:37
таки копию?Теперь Российской фирме нужно нотариально удостоверить контракт
ИМХО, лажа.Человек идет к нотариусу, а ему отказывают в заверении на основании, что договор не прошит
копия?и не скреплен двумя печатями – это и вызывает вопрос
Отказ письменный?Российская и Украинская заключили договор поставки поставили печати
Сообщение отредактировал Контраст: 18 May 2005 - 15:37
Отправлено 18 May 2005 - 15:51
Да, не хочет заверять копию не сшитую и не скрепленную!
Отказ не письменный, устный и невнятно разъясненный или мне невнятно передали, не в этом дело. Есть НПА на основании которого требуется вторая печать, ведь для внешних контрактов нотариальное удостоверение не предусмотрено.
Отправлено 18 May 2005 - 16:02
от 11 февраля 1993 г. N 4462-I
(с изменениями от 30 декабря 2001 г., 24 декабря 2002 г., 8, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 22 августа, 2 ноября 2004 г.)
Статья 45. Требования к документам, представляемым для совершения нотариальных действий
Нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом.
Текст нотариально удостоверяемой сделки должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами, а наименования юридических лиц - без сокращений, с указанием адресов их органов. Фамилии, имена и отчества граждан, адрес их места жительства должны быть написаны полностью.
В документе, объем которого превышает один лист, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью.
Отправлено 18 May 2005 - 16:11
Отправлено 18 May 2005 - 16:14
Добавлено @ 13:14
какая нафиг печать на копии???
Отправлено 18 May 2005 - 16:21
А другого нотариуса не можете найти?
Отправлено 18 May 2005 - 16:22
Добавлено @ 13:26
к одному ходил помощник, другому я звонил - говорят две печати давай, иначе не заверим!!! Ссылаются на делопроизводство и практику!
Вот в Америке нотариусу все равно, что ты принесешь ему и что там написано он удостоверяет твою подпись и все!!!
А наши умничать начинают!!!
Так есть какой-нибудь НПА, что копия должна быть с двумя печатями?!
Отправлено 18 May 2005 - 16:26
Да не о копии речь. Устав у Вас должен быть прошит, оригинал.Господа юристы, когда я несу к нотариусу заверить копию устава нашего предприятия, в нем 16 листов, то согласно закону, я его должна сначала прошить, и поставить печать?
Отправлено 18 May 2005 - 16:31
По всем нотариусам Москвы, что ли теперь ходить?!
Отправлено 18 May 2005 - 16:41
НЕТ!Так есть какой-нибудь НПА, что копия должна быть с двумя печатями?!
Отправлено 18 May 2005 - 16:42
Отправлено 18 May 2005 - 16:52
Отправлено 18 May 2005 - 16:56
Отправлено 18 May 2005 - 17:30
Так это нотариальное действие такое, вот "и все"!он удостоверяет твою подпись и все!!!
Если с делку удостоверять, то это с проверкой по полной программе (полномочия и т.п.) + удостоверение подписей.
Если копию заверить, так с оригинала. А как нотару удостовериться, что Вы действительно оригинал договора принесли? У Вас листочки "в разных карманах". Был бы прошит, что заверено обеими сторонами (две печати...или подписи) - тогда сомнений не возникает.
В принципе, с нотарами в данном случае согласен. Боюсь другого, с иным подходом Вам не найти.
Сообщение отредактировал AlexM: 18 May 2005 - 17:30
Отправлено 18 May 2005 - 17:38
А есть практика?с нотарами один выход - найти себе ближайшего, удобного по месту расположения, так сказать, и дрессировать. Отказ - жалоба, отказ - жалоба, как у них проблемы начнутся - сразу сговорчивее станут
Отправлено 18 May 2005 - 17:42
Это может у Вас в Москве такое возможно, а вот у нас на весь город 10 нотариусов, и хоть зажалуйся, потом вообще никто не зарегистрирует ничего, потому, рекомендую подружиться с одним нотариусом и решать все вопросы с ним.
Отправлено 18 May 2005 - 17:43
Отправлено 18 May 2005 - 18:13
Честно говоря, не слышал, по поводу жалоб - мое ИМХО. Но ведь надо что-то делать... Как я понимаю, Нот. палата вправе требовать от нотаров объяснения...А есть практика?
Можно еще в Минюст написать, тока будут ли там ее читать?
Можно в суд - да долго это, да и смысл?
Если кто знает методы воздействия на нотаров - делитесь!
Отправлено 18 May 2005 - 18:27
самое простое-попросить постановление об отказе.Если кто знает методы воздействия на нотаров - делитесь!
Отправлено 18 May 2005 - 18:37
эт панятно, дальше-то что?самое простое-попросить постановление об отказе.
Отправлено 18 May 2005 - 19:02
Цитата
самое простое-попросить постановление об отказе.
эт панятно, дальше-то что?
У меня пару как-то раз сработало. Я попросил письменный отказ. Нотариус сначала закричала, что это я себе позволяю, как я с ней разговариваю, и вообще, "вон из моего кабинета". После настойчивых требований, вопросов "а зачем вам?" и ответов "а вот так мне хочется и закон так требует, чтобы я мог потом обжаловать", поворчала, поворчала, но копию документа (тоже, как видите, такую мелочь как копия) заверила.
А вообще логика нотариусов необъяснима порой. Вроде те же ВУЗы заканчивают
Добавлено @ 16:04
А вообще, самый простой способ, действительно, поискать нормального нотариуса, спокойно ему все объяснить и договориться.
Отправлено 19 May 2005 - 04:27
А имеет полное право сказать: приходите через 10 дней, выдам.Я попросил письменный отказ. Нотариус сначала закричала, что это я себе позволяю, как я с ней разговариваю, и вообще, "вон из моего кабинета".
ИМХО в данном случае нотар прав - договор надо прошивать.
Статья Основ другого толкования не допускает.
Любой суд будет на его стороне.
Отправлено 19 May 2005 - 16:17
Но печати-то на копии зачем?А имеет полное право сказать: приходите через 10 дней, выдам.
ИМХО в данном случае нотар прав - договор надо прошивать.
Статья Основ другого толкования не допускает.
Любой суд будет на его стороне.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных