Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нужна помощь по залогу БЦБ

Сообщений в теме: 162

#1 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 17:53

Ногами прошу не бить... :)

Первый вопрос.
Правильно ли я понимаю, что в отношении БЦБ (акций) возможен и залог с оставлением у залогодателя - оформляется залоговое распоряжение и залог с передачей залогодержателю - оформляется передаточное распоряжение?

Второй вопрос.
Вот есть такая норма:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 октября 1997 г. N 27
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ВЕДЕНИИ РЕЕСТРА ВЛАДЕЛЬЦЕВ ИМЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ
(в ред. Постановлений ФКЦБ РФ от 31.12.97 N 45,
от 12.01.98 N 1, от 20.04.98 N 8)
...
3.4.3. Залоговое распоряжение
В залоговом распоряжении может также содержаться информация о том, где находятся сертификаты ценных бумаг (при документарной форме выпуска), кому (залогодателю или залогодержателю) принадлежит право на получение дохода по ценным бумагам, право и условия пользования заложенными ценными бумагами, а также иные условия залога.

Можно ли при залоге с оставлением БЦА у залогодателя органичить его право голоса по заложенным акциям?
А если имеем залог с передачей БЦА залогодержателю... можно предоставить залогодержателю право голоса?

Заранее спасибо за ответы. :)
  • 0

#2 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 18:32

Елизавета

А здесь смотрели?
Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг
от 22 апреля 2002 г. N 13/пс
"Об особенностях учета в системе ведения реестра залога именных эмиссионных ценных бумаг и внесения в систему ведения реестра изменений, касающихся перехода прав на заложенные именные эмиссионные ценные бумаги"
(с изменениями от 18 июня 2003 г.)
  • 0

#3 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 18:32

Может быть это будет полезно:
[ПИСЬМО ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ N 67 от 21.01.2002]
Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами.

13. Право залога на бездокументарные ценные бумаги возникает с момента его фиксации в установленном порядке (статья 149 ГК РФ).
Банк - залогодержатель обратился в арбитражный суд с иском к организации - залогодателю о признании за ним права залога на принадлежащие ответчику обыкновенные акции, выпущенные в бездокументарной форме.
В качестве третьего лица без самостоятельных требований к участию в деле привлечен должник по обеспечиваемому залогом обязательству.
Как следовало из искового заявления, истец связывал обладание правом залога с признанием лица, обладающего правом собственности или иным вещным правом на ценные бумаги, владельцем ценных бумаг, а права владельца ценных бумаг должны быть удостоверены - в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра, а при учете прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях. При этом истец ссылался на статьи 2 и 28 Федерального закона "О рынке ценных бумаг".
Определением арбитражного суда первой инстанции производство по делу прекращено по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 341 ГК РФ право залога возникает с момента заключения договора о залоге, а в отношении имущества, подлежащего передаче залогодержателю, - с момента передачи этого имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге.
В силу статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права.
Договор о залоге, заключенный между сторонами, содержит условия, согласно которым право залога на акции возникает у истца с момента заключения договора. Являющиеся предметом залога обыкновенные акции в определенном договором количестве остаются у залогодателя и учитываются на его клиентском счете, открытом в депозитарии залогодержателя.
Поскольку по договору о залоге акций предмет залога не подлежал передаче залогодержателю, а иной момент возникновения права залога в нем не установлен, право залога указанных выше акций, по мнению суда, возникло у залогодержателя в силу пункта 1 статьи 341 ГК РФ с момента заключения договора о залоге.
Суд указал, что фактически речь идет о регистрации в установленном порядке права залога, возникшего у истца. Однако этот вопрос находится за пределами заявленного истцом предмета иска.
Поскольку право истца не нарушалось, то право залога на акции не требовалось признавать в судебном порядке. В связи с отсутствием спора о праве производство по делу было прекращено на основании пункта 1 статьи 85 АПК РФ.
Кассационная инстанция определение отменила и приняла Постановление об отказе в иске, так как в соответствии со статьей 149 ГК РФ права на бездокументарные ценные бумаги подлежат фиксации независимо от основания их возникновения.
Правило пункта 1 статьи 341 ГК РФ, устанавливающее, что право залога возникает с момента заключения договора о залоге, а в отношении залога имущества, подлежащего передаче залогодержателю, - с момента передачи этого имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге, не применяется при залоге бездокументарных ценных бумаг. Право залога на такие бумаги возникает на основании статьи 149 ГК РФ только с момента фиксации его в установленном порядке.
Требованиям статьи 149 ГК РФ соответствует и данное в статье 2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" определение бездокументарной формы эмиссионных ценных бумаг как формы эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или в случае депонирования ценных бумаг - на основании записи по счету депо.
В связи с этим право залога у истца не возникло и в иске было правомерно отказано.
  • 0

#4 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 18:35

Седов

А здесь смотрели?

Да. Ничего не нашла про голосование. Пропустила? :)
  • 0

#5 Mix

Mix

Ушел в себя. Буду поздно, не ждите… Начинайте без меня.

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 18:35

danko
я чего то не понял как это согласуется с вопросом?
  • 0

#6 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 18:37

Изящно...

Правильно ли я понимаю, что в отношении БЦБ (акций) возможен и залог с оставлением у залогодателя - оформляется залоговое распоряжение

правильно

залог с передачей залогодержателю - оформляется передаточное распоряжение

неправильно. В залоговом ставится отметка, что цб учитываются на счете залогодержателя.

Можно ли при залоге с оставлением БЦА у залогодателя органичить его право голоса по заложенным акциям?

сомниваюсь

А если имеем залог с передачей БЦА залогодержателю... можно предоставить залогодержателю право голоса

еще больше сомневаюсь...
Думается, что право голоса по-любому должно остаться у залогодателя... только представляя себе систему ведения реестра, получается, что я зря смущаюсь... Не, надо еще подумать
  • 0

#7 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 18:38

danko

Может быть это будет полезно:

Спасибо. Но оно не о том, что меня интересует... меня интересует, кто голосует заложенными акциями... и может ли голосовать залогодержатель (по закону или по условиям распоряжения)...
Добавлено @ 16:40
Alxhom

неправильно. В залоговом ставится отметка, что цб учитываются на счете залогодержателя.

Вот тут имеется в виду тоже залоговое распоряжение?

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 апреля 2002 г. N 13/пс
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УЧЕТА
В СИСТЕМЕ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ЗАЛОГА
ИМЕННЫХ ЭМИССИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ И ВНЕСЕНИЯ
В СИСТЕМУ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ИЗМЕНЕНИЙ, КАСАЮЩИХСЯ
ПЕРЕХОДА ПРАВ НА ЗАЛОЖЕННЫЕ ИМЕННЫЕ
ЭМИССИОННЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ
(в ред. Постановления ФКЦБ РФ от 18.06.2003 N 03-30/пс)
...
12. Передача заложенных ценных бумаг осуществляется на основании передаточного распоряжения, которое помимо залогодателя или его уполномоченного представителя должно быть подписано залогодержателем или его уполномоченным представителем, если данные лицевых счетов зарегистрированного лица - залогодателя и залогодержателя не предусматривают, что распоряжение заложенными ценными бумагами осуществляется без согласия залогодержателя.
Одновременно с передачей заложенных ценных бумаг регистратор вносит запись об их обременении на лицевом счете зарегистрированного лица - их приобретателя.

• 0

#8 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 18:42

Alxhom

А если имеем залог с передачей БЦА залогодержателю... можно предоставить залогодержателю право голоса

еще больше сомневаюсь...

Пачиму?
ИМХО, очень даже можно.
  • 0

#9 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 18:42

Елизавета

Alxhom

Извиняюсь... я поняла ... это (п. 12) для отчуждения заложенных БЦБ другим лицам, не залогодержателю... правильно?

Сообщение отредактировал Елизавета: 10 June 2005 - 18:42

• 0

#10 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 18:43

Елизавета

меня интересует, кто голосует заложенными акциями...

Посмотрите форму залогового распоряжения в пост.27. Там возможны два варианта, как я понимаю. На практике тоже с этим сталкивался. Регистратор был "ОРК".
  • 0

#11 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 18:43

One more
Alxhom

еще больше сомневаюсь...

Пачиму?
ИМХО, очень даже можно.

А какие у Вас аргументы, гаспада?... а то сама я что то вообще никак не соображу :)
  • 0

#12 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 18:45

Извиняюсь... я поняла ... это (п. 12) для отчуждения заложенных БЦБ другим лицам, не залогодержателю... правильно?

правильно...

Пачиму?
ИМХО, очень даже можно.

пан, а не могли бы Вы аргументировать, а то что-то в голову ничего не идет... может, Ваша аргументация поможет...
  • 0

#13 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 18:45

Елизавета

А какие у Вас аргументы, гаспада?

А что Вы понимаете под пользованием ЦБ? :)
  • 0

#14 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 18:46

Седов

Посмотрите форму залогового распоряжения в пост.27. Там возможны два варианта, как я понимаю.

Это там, где "право пользования принадлежит:"... следует расценивать в т.ч. и как "право голосовать имеет"?
  • 0

#15 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Можно предоставить право голоса залогодержателю без проблем.
А вот, если акции "не передаются" залогодержателю, и тем не менее, ограничена возможность голосования залогодателя - сомневаюсь, что такое возможно.
  • 0

#16 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Alxhom

может, Ваша аргументация поможет...

уже задал наводящий вопрос пани Елизавете
  • 0

#17 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Alxhom

пан, а не могли бы Вы аргументировать, а то что-то в голову ничего не идет... может, Ваша аргументация поможет...

п. 3 ст. 346 ГК
нет?
  • 0

#18 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

One more

А что Вы понимаете под пользованием ЦБ?

:) ... т.е. надо понимать пользование именно как голосование, с Вашей т.з.?
Добавлено @ 16:47
Alexey2

А вот, если акции "не передаются" залогодержателю, и тем не менее, ограничена возможность голосования залогодателя - сомневаюсь, что такое возможно.

Да я и сама сильно сомневаюсь. :)
Добавлено @ 16:48
Mix

п. 3 ст. 346 ГК

подходит... опять же, если "пользование" понимать как "голосование" :)
  • 0

#19 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 18:49

Alxhom

В залоговом ставится отметка, что цб учитываются на счете залогодержателя.

Че-то я такого не встречал в нормативке...
В 13/пс написано:
"5. Фиксация права залога осуществляется путем внесения записи о залоге ценных бумаг по лицевому счету залогодержателя и записи об обременении заложенных ценных бумаг на лицевом счете зарегистрированного лица - залогодателя, на котором они учитываются...
... - номер лицевого счета зарегистрированного лица - залогодателя, на котором учитываются заложенные ценные бумаги;
Акции со счета залогодателя не списываются, на счету делается запись об обременении! Соответственно, залогодержатель прав на управление обществом не приобретает
Mix

чего то не понял как это согласуется с вопросом?

В силу особенностей правового положения БЦБ прехода права собственности при залоге нет
  • 0

#20 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 18:50

danko

В силу особенностей правового положения БЦБ прехода права собственности при залоге нет

Так при любом залоге перехода права собственности нет... не так? :)
  • 0

#21 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 18:50

подходит... опять же, если "пользование" понимать как "голосование"

а если методом исключения? :)
  • 0

#22 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 18:51

Елизавета

т.е. надо понимать пользование именно как голосование, с Вашей т.з.?

ну а что еще остается, если мы отнимает права на получение дивов?
  • 0

#23 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 18:51

А что Вы понимаете под пользованием ЦБ?

нет... не согласен...
под пользованием понимаю получение дивидендов...

что-то не укладывается у меня в голове, что голосовать будет залогодержатель...
хотя по всем формальным признакам так и есть... везде речь о владельце...
  • 0

#24 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 18:52

Alxhom

под пользованием понимаю получение дивидендов...

почему так узко?
  • 0

#25 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 18:52

Елизавета

Так при любом залоге перехода права собственности нет... не так?

Совершенно верно! Но если списать акции со счета залогодателя и зачислить их на время действия договора залога на счет залогодержателя то что получится? Правильно, переход права собственности
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных