Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Административная ответственность

Сообщений в теме: 43

#1 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• ЮрКлубовец
  • 348 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2005 - 15:09

И вот стою на асфальте... ((с) народн.)

У меня фантазия закончилась, подсказывайте уважаемые! :)
Не пойму - чем может грозить...

Имеем договор на обслуживание некоей московской территории. Ну там заборчик поправить, цветочки полить.

Договор между сугубо коммерческой организацией и другой не менее коммерческой, но имеющей статус ДУ.

И вот как-то ДУ постепенно перестал оплачивать работы. Договор не расторг, нет. Просто денег у него нет. Типа как будут - заплатим. В результате устно договорились, что вот как за старые работы заплатите, так мы по быстрому и новые сделаем. ДУ с этим так же устно согласился.

И вот, вчера приходит типа повестка в АТИ (административно-техническая инспекция) каковая приглашает пообщаться на предмет покосившегося заборчика и увядших цветочков.

На вопрос о том чем это может грозить (реквизиты велели принести, все по сурьезному) я сперва сказал что ничем, а теперь вот засомневался.

Подскажите - может и впрямь могут привлечь к административной? Цветочки-то и впрямь пожухли, да и заборчик как-то не очень с зимы...

В договоре на этот счет ни слова. Вот.
  • 0

#2 Викторовна

Викторовна
  • Новенький
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2005 - 15:31

И вот, вчера приходит типа повестка в АТИ (административно-техническая инспекция) каковая приглашает пообщаться на предмет покосившегося заборчика и увядших цветочков.

Ну видимо у инспекции претензии не к обслуживающей организации, а к ДУ, а ДУ решили перекинуть АТИ на обслуживающую организацию.
А вообще лучше подстраховаться в такой ситуации, претензию составить о задолженности и указать, что обязательства по обслуживанию пока обслуживающая организация прекратит.
  • 0

#3 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• ЮрКлубовец
  • 348 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2005 - 16:03

Хорошо, предположим: подрядчик не выполняет своих обязательств по договору.

Согласно текста договора Заказчик вправе поиметь Подрядчика на определенное количество денег. Все.

При чем здесь АТИ? Взаимоотношения двух компаний, как я понимаю? А ответственность за содержание в надлежащем виде все же на ДУ, как мне кажется.

Ошибаюсь?
  • 0

#4 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2005 - 16:05

Дикий Лойер

Подскажите - может и впрямь могут привлечь к административной? Цветочки-то и впрямь пожухли, да и заборчик как-то не очень с зимы...

Смотрите московский закон об адм. ответственности.
  • 0

#5 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• ЮрКлубовец
  • 348 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2005 - 16:23

Смотрите московский закон об адм. ответственности

Хм... Вообще-то слышал, что кодекс общероссийский вроде как в Москве действует - нету под него редакции лужковской.... Или я от жизни отстал? :)
  • 0

#6 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2005 - 16:32

Дикий Лойер

Вообще-то слышал, что кодекс общероссийский вроде как в Москве действует - нету под него редакции лужковской.... Или я от жизни отстал?

Отстал.

КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Статья 1.1. Законодательство об административных правонарушениях

1. Законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 2.1. Административное правонарушение

1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

• 0

#7 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• ЮрКлубовец
  • 348 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2005 - 17:16

Ладно, до законодательства Московского доберусь.

Но если по логике: каким таким образом административная ответственность может быть наложена на юр лицо, каковое является всего лишь подрядчиком у ДУ, каковой, как мне кажется и несет ответственность за исполнение законодательства?
  • 0

#8 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2005 - 18:11

Дикий Лойер

каким таким образом административная ответственность может быть наложена на юр лицо, каковое является всего лишь подрядчиком у ДУ, каковой, как мне кажется и несет ответственность за исполнение законодательства?

Вообще, как мне кажется, не должна бы. Но надо формулировки закона смотреть...
  • 0

#9 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• ЮрКлубовец
  • 348 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2005 - 18:04

Выписали штраф, 5000 рублей, за нарушение Закона №17 г.Москвы "О защите зеленых насаждений"

Закон гласит дословно следующее:

"Лица, имеющие права на земельный участок, принимают на охрану и содержание находящиеся на нем зеленые насаждения ..... и несут ответственность в соответствии со ст.17 настоящего Закона."

На мой вопрос о том - какие у нас на фик права, получил ответ: С вами же заключен договор - вот на вас и ответственность. На вопрос - почему бы тогда не привлечь ДУ с тем что бы он впредь аккуратнее подбирал подрядчика было сказано что я всего лишь отнимаю драгоценное время, а у них еще два клиента ждут.

Слово "клиент" в контексте к АТИ потрясло, ну да шут с ним.

Главное - понимаю, что они наверное гонят.

Как разубедить? Сумма с одной стороны не большая, но сам факт - скоро ведь будут привлекать вообще за не пойми что...

Ваше мнение, господа?
  • 0

#10 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2005 - 19:15

Ваше мнение, господа?

Однозначно - не тот субъект (написано же - собственник, титульный владелец).

Имеем договор на обслуживание некоей московской территории.

Посмотрите точно - это договор услуг(подряда) или есть элементы передачи титульного владения ???
  • 0

#11 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• ЮрКлубовец
  • 348 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2005 - 20:32

это договор услуг(подряда) или есть элементы передачи титульного владения

Нет, строго подрядный договор - не более того.

И как бороться? Тихо получить постановление и потом обжаловать? Или как-то воззвать к голосу разума? :)

Сообщение отредактировал Дикий Лойер: 22 June 2005 - 20:33

• 0

#12 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2005 - 21:57

Дикий Лойер

как бороться? Тихо получить постановление и потом обжаловать? Или как-то воззвать к голосу разума?

К голосу разума - московских чиновников? Сомневаюсь в его наличии... Так что только обжаловать.

Выписали штраф, 5000 рублей, за нарушение Закона №17 г.Москвы "О защите зеленых насаждений"

У меня вот серьезные сомнения в его правомерности... Во-первых, никаких обязанностей местный закон устанавливать не может, а потому невозможна и ответственность за их нарушения. Во-вторых - а в Москве вообще есть единый закон об адм. правонарушениях?
  • 0

#13 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 12:58

Дикий Лойер

Нет, строго подрядный договор - не более того.

Тогда, исходя из вышеприведенного закона:
diogen

Однозначно - не тот субъект (написано же - собственник, титульный владелец).

• 0

#14 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 13:24

ИМХО - надо обжаловать, т.к. Вы не

Лица, имеющие права на земельный участок

Думаю, сто пудово отменят.
  • 0

#15 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• ЮрКлубовец
  • 348 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2005 - 18:33

Помогайте, люди добрые!
Взялся вот ваять бумагу по обжалованию, да вот как-то вообще ничего не лезет в голову.

Кто уже готовил похожие документы по Москве, спасайте: киньте образчик, я хоть зацеплюсь с чего начать. А то что ни строчка, на белый стих срываюсь! :) Понимаю, что подобного наверное не было - мне просто формочку что ли... Ну что б пошло... )

За сим остаюсь в ожидании воспоможествования!
  • 0

#16 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• ЮрКлубовец
  • 348 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2005 - 22:26

Да! Забыл сказать, что штраф-то за неисполнение предписания. Предписание, как водится заключалось в том, что надо было устранить в течении одного дня всякие разные недостатки на территории - убрать травку и т.п.
  • 0

#17 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• ЮрКлубовец
  • 348 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2005 - 12:31

Неужто никто и никогда не замахивался на обжалование действий административных органов? ((
  • 0

#18 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2005 - 12:54

Дикий Лойер
Хорошо бы точную мотивировку обжалуемого постановления выложить, вообще-то.

Неужто никто и никогда не замахивался на обжалование действий административных органов?

:)
  • 0

#19 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• ЮрКлубовец
  • 348 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2005 - 13:14

Хорошо бы точную мотивировку обжалуемого постановления выложить, вообще-то.

Ну можно конечно. Я подумал что выкладывание текста может быть расценено как просьба сделать за меня мою работу, вот и постеснялся.

В общем - извольте, с купюрками.

Постановление № о привлечении юридического лица к административной ответственности.

От 30 июня 2005 года г.Москва

Зам. начальника АТИ по ?АО г.Москвы Пупкин, рассмотрев протокол №___ от 20 июня 2005 года об административном правонарушении составленный инспектором Хрюлькиной на ООО "Ромашка", расположенное Там-то, ИНН, КПП, и т.п.,
УСТАНОВИЛ:
При проверке территории по адресу Такому-то, выявлено административное правонарушение в сфере благоустройства города.
На основании изложенного, руководствуясь ст.4.1 КоАП РФ и ст. 24 Закона Москвы от 05.05.99г. №17 "О защите зеленых насаждений"
ПОСТАНОВИЛ:
1. За административное правонарушение, предусмотренное ст.19.5 КоАП РФ юридичесое лицо ООО "Ромашка" подвергнуть штрафу в размере: 5000 рублей.
2. Сумму перечислить ......
3. Постановление может быть обжаловано .......
4. Неуплата .... влечет .....
5. В случае неуплаты .....
6. Срок предъявления постановления ....

Зам. начальника инспекции Пупкин.

Вот примерно так....
  • 0

#20 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2005 - 13:30

Дикий Лойер
Вы этот Закон московский почитайте внимательнее. Сдается мне, что Ваша контора действительно может нести ответственность.
  • 0

#21 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• ЮрКлубовец
  • 348 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2005 - 13:40

Вы этот Закон московский почитайте внимательнее. Сдается мне, что Ваша контора действительно может нести ответственность.

Да ладно! С чего бы?

Статья 2. Основные принципы защиты зеленых насаждений

Защите подлежат все зеленые насаждения, расположенные на территории города Москвы, независимо от форм собственности на земельные участки, где эти насаждения расположены.
Граждане, должностные лица и юридические лица обязаны осуществлять меры по сохранению зеленых насаждений, не допускать незаконных действий или бездействия, способных привести к повреждению или уничтожению зеленых насаждений.
Собственники, владельцы, пользователи земельных участков, на которых расположены зеленые насаждения, обязаны осуществлять контроль за их состоянием, обеспечивать удовлетворительное состояние и нормальное развитие зеленых насаждений. Работы по уходу за зелеными насаждениями, связанные с проведением агротехнических мероприятий, осуществляются специализированными организациями.
(в ред. Закона г. Москвы от 24.11.2004 N 79)

Статья 7. Обязанности граждан и юридических лиц при осуществлении требований по защите зеленых насаждений

Граждане и юридические лица обязаны:
- обеспечивать сохранность зеленых насаждений, производить весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за зелеными насаждениями на земельных участках, предоставленных им в собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование, временное пользование, аренду, в том числе и на озелененных территориях;
- возмещать вред, причиненный повреждением или уничтожением зеленых насаждений, в соответствии со статьями 10, 12, 13 настоящего Закона.

Лица, имеющие права на земельный участок, принимают на охрану и содержание находящиеся на нем зеленые насаждения, что может закрепляться специальным охранным свидетельством, и несут ответственность в соответствии с главой 6 настоящего Закона.
(в ред. Закона г. Москвы от 17.03.2004 N 12)

Так и не нашел - где тут про нашу подрядную организацию. Прав на участок у нее нет никаких, так что с какого бока она стала субъектом предписания?

Естественно, предписание не было выполнено - мало того что явно не субъект, да еще и сроку один день (по факту предписание было выдано вечером уже).

В любом случае обжаловать буду.

Вопрос - КАК написать этот документ?
  • 0

#22 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• ЮрКлубовец
  • 348 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2005 - 15:37

Ну киньте ж в меня рыбой! :)))
  • 0

#23 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2005 - 16:28

Дикий Лойер

За административное правонарушение, предусмотренное ст.19.5 КоАП РФ юридичесое лицо ООО "Ромашка" подвергнуть штрафу в размере: 5000 рублей

Вот кажется ребятки и лоханулись - 19.5. - это "Невыполнение ... законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)".
А кто Московским властям дал полномочия действовать от имени РФ (гос. контроль) ?
Нет ли тут самоуправства ?
  • 0

#24 1fm

1fm

и в болоте жизнь по-своему прекрасна

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2005 - 17:32

"Лица, имеющие права на земельный участок, принимают на охрану и содержание находящиеся на нем зеленые насаждения ..... и несут ответственность в соответствии со ст.17 настоящего Закона

Помнится мне, что где-то в законах и постановлениях, касающихся ЖКХ, в частности - в отношении водопровода, водяных колодцев и пр. было указано, что ДУ несёт ответственность, если в договоре с обслуживающей организацией (собственником, арендатором, ...) не будет ПРЯМО предусмотрено, что эти объекты были переданы на обслуживание и охрану + должны быть соответствующие документы об этом (типа акта приема-передачи).
Можно и в этом направлении покопать.
  • 0

#25 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• ЮрКлубовец
  • 348 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2005 - 17:51

diogen

Было же предписание ОАТИ - посадить цветочки. Оно не было выполнено. Типа за это и штрафуют. В Москве именно ОАТИ подобными вопросами и занимается - так что, ИМХО, с этой стороны как раз чисто. Другое дело как быть с тем, почему именно ЭТОЙ организации было дано предписание, а не ДУ?

1fm
Спасибо за мысль, в этом направлении озадачусь!

To All
Да киньте ж в меня абсолютно любой рыбой по обжалованию Постановления о привлечении юридического лица к административной ответственности!... ))))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных