|
||
|
ошибка при заполнении труд. книжки
Отправлено 28 July 2005 - 11:57
Хотелось бы услышать Ваше мнение по одному спору.
Фабула дела такова:
в 1988году организация (отдел образования) не верно внесла запись в труд. книжку работника (ошибка в наименовании должности).
Проработав продолжительное время в организации работник увольняется и переходит в другую (школа). Работает.
И вот в 2004 году обращается в ПФ за назначением пенсии за выслугу лет (педагог). Однако, ПФ отказывает в назначении пенсии. При суммировании в стажнеобходимый для выслуги не включался период работы в отделе образования, т.к. должности такой в списках нет (запись ошибочная).
По суду установили факт и запись изменили.
Пенсия назначена, но с опазданием на 9 месяцев. пока суд да дело... Работник - пенсионер посчитала, что отдел образования нарушил ее права на своевременное назначение пенсии и предъявила к организации иск о выплате недополученной пенсии за предыдущие месяцы.
мировой суд иск удовлетворил, признав, что действиями отдела образования причинен вред, который подлежит в соответствии со ст. 1064 ГК РФ возмещению.
Пишу апелляцию ...
Отправлено 28 July 2005 - 13:58
Отправлено 02 August 2005 - 13:10
Да. считаем, что никакого ущерба нет.Вы не согласны возместить ущерб, который Вы, своими действиями причинили?
Отправлено 02 August 2005 - 13:13
не ущерб???недополученной пенсии за предыдущие месяцы.
Отправлено 05 August 2005 - 11:29
не тот ущерб, который предусмотрен гражданским законодательством. Именно ст. 1064 ГК РФ судья применил в данном случае.
Отправлено 05 August 2005 - 11:35
Лично я ничего не пойму, может я еще не проснулся (задумчиво) ........пойду кофею испью......глядишь что-нибудь и увижу.
Отправлено 05 August 2005 - 12:22
GromoZekaне тот ущерб
да, мне тоже интересно.
А на какой ущерб Вы согласны?
Отправлено 08 August 2005 - 07:22
да думаю нет тут ущерба.
Статья 1082 ГК предписывает:
"Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15)."
недополученная пенсия более всего тянет на (упущенную выгоду-судья не конкретизировал, что именно и как возмещается). Однако, по ст. 15 ГК и упущенная выгода не подходит- признаки другие, да и отношения не гражданско-правового характера.
С составом правонарушения тоже не все в порядке. По моему нет необходимой причинно-следственной связи между "неверной записью" и "неназначением пенсии во время". Да и субъективная сторона причинителя вряд ли могла предусмотреть наступление последствий через 20 лет в виде неназначения пенсии.
Отправлено 08 August 2005 - 15:28
GromoZekaда думаю нет тут ущерба.
Вообще нет?
А неполученная за 9 месяцев пенсия - не ущерб?
А как же
Вы уж определитесь с позицией30 декабря 2001 года N 197-ФЗ
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 232. Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора
Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Сообщение отредактировал Lucy: 08 August 2005 - 15:28
Отправлено 09 August 2005 - 08:00
А вы считаете, что препятствия в получении пенсии, возникающие помимо воли работодателя в отношениях между ПФ и гражданином на основании правовых актов о пенсионном обеспечении в т.ч. сугубо ведомственных, есть ущерб по трудовому договору...
я пытался как-то классифицировать этот ущерб. Он не классифицируется. Моя позиция вполне определенна - это не ущерб.
Отправлено 09 August 2005 - 12:17
Об чем спор? Даже если Вы найдете здесь на форуме единомышленников, ситуацию не изменить. Ущерб был нанесен и виновник обязан возместить.
После аппеляции сообщите результаты
Отправлено 09 August 2005 - 12:45
GromoZekaпрепятствия в получении пенсии, возникающие помимо воли работодателя
т.е. как помимо воли работодателя?
Он же внес ошибочную запись?
Как это можно сделать помимо воли?
GromoZeka а если бы не заплатили Вам?Моя позиция вполне определенна - это не ущерб.
Сообщение отредактировал Lucy: 09 August 2005 - 12:46
Отправлено 11 August 2005 - 08:37
- мне бы юридически развернутые аргументы...Даже если Вы найдете здесь на форуме единомышленников
Lucy
а как можно предугадать что станет с порядком назначения пренсии через 20 лет. И какая степень умысла (я о воли) была у работадателя 20 лет назад ??????Как это можно сделать помимо воли?
а если бы не заплатили Вам
подал бы в суд конечно
Отправлено 11 August 2005 - 14:27
GromoZekaа как можно предугадать что станет с порядком назначения пренсии через 20 лет. И какая степень умысла (я о воли) была у работадателя 20 лет назад ??????
достаточно того, что была внесена ошибочная запись.
За ошибки нужноплатить
Добавлено @ 11:27
GromoZekaподал бы в суд конечно
А как бы Вы доказали наличие ущерба?
Отправлено 17 August 2005 - 15:02
пенсия у нас назначается с 55 для женщин и т.д. то есть с даты рождения человека и приобретении необходиомго количества годков, если так, то пенсию ей были обязаны заплатить сразу же после достижения пенсионного возраста. А почему не платили или платили не полностью? Значит ПФР обязан насчитать разницу за эти 9 месяцев и выплатить.
Отправлено 17 August 2005 - 17:35
Legal-oneЗначит ПФР обязан насчитать разницу
да?
На основании чего?
Отправлено 19 August 2005 - 19:12
В соответствии с Положением о ведении трудовых книжках (утв. СНК СССР в 30-х гг.) обязанность ведения трудовой книжки возлагается на администрацию предприятия.И какая степень умысла (я о воли) была у работадателя 20 лет назад ??????
Внесена ошибочная запись - вина администрации, без умысла конечно, но по неосторожности.
Это ФЗ "О трудовых пенсиях" ведомственный акт?препятствия в получении пенсии, возникающие помимо воли работодателя в отношениях между ПФ и гражданином на основании правовых актов о пенсионном обеспечении в т.ч. сугубо ведомственных, есть ущерб по трудовому договору...
Воля работодателя здесь как раз стала определяющей и напрямую повлияла на невозможность получения трудовой пенсии в полном объеме. Вины пенсионных органов тут нет, потому что они назначают пенсию исходя из представленных потенциальным пенсионером документов.
Отправлено 19 August 2005 - 19:29
Постановление СМ СССР, ВЦСПС от 6 сентября 1973 г. N 656
"О трудовых книжках рабочих и служащих"
(с изменениями от 15 августа 1990 г.)
18. Ответственность за организацию работ по ведению, учету, хранению и выдаче трудовых книжек возлагается на руководителя предприятия, учреждения, организации.
Ответственность за своевременное и правильное заполнение трудовых книжек, за их учет, хранение и выдачу несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) руководителя предприятия, учреждения, организации.
За нарушение установленного порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут дисциплинарную, а в предусмотренных законом случаях иную ответственность.
Отправлено 30 August 2005 - 14:38
а в предусмотренных законом случаях иную ответственность.
да я бы рад привлечь кого угодно за нарушение правил ведения труд книжек, именно за нарушение ПРАВИЛ. но сами понимаете сроки....
Ну скажите пожалуйста: применяем ГК, а по какой статье ГК недополученная пенсия является убытком, и убытком в виде чего?????
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных