Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

что лучше сделать ?

Сообщений в теме: 6

#1 Trier

Trier
  • Новенький
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2005 - 13:43

восстанавливали бухучет ЗАО "Солнышко"

в 2001-2004гг. затраты на вневедомственную охрану списывались на расходы - уменьшалась налогооблагаемая база и брался в зачет НДС...

вводная №1 :
"Галина Валентиновна Лазарева - заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (доходов) УФНС России по г. Москве.

- Добрый день. У меня вопрос по расходам на вневедомственную охрану <*>. Можно ли их учесть?
--------------------------------
<*> Подробнее читайте статью в этом номере "УНП" на с. 6 "О расходах на вневедомственную охрану".

- К сожалению, я не могу дать вам однозначного ответа на этот вопрос. На сегодня он остается открытым.
- Так я не могу учесть их при расчете прибыли?
- Есть постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда <**>, по которому средства, получаемые подразделениями вневедомственной охраны за услуги по охране объектов, нужно рассматривать как целевое финансирование. И соответственно компании, у которых есть такие расходы, не вправе их учитывать при определении налоговой базы.
--------------------------------
<**> Постановление Президиума ВАС РФ от 21.10.2003 N 5953/03.

- Где я могу об этом прочитать?
- Посмотрите Письмо Минфина России от 21.12.2004 N 03-03-01-02/58.
- Есть ли по этому вопросу разъяснения налоговых органов?
- Нет, до окончательного принятия решения по этому вопросу мы не даем никаких разъяснений."

вводная №2
с 2005г. внесены поправки в 25 главу НК позволяющие списывать расходы на вохр и брать ндс в зачет...

что мне делать с предыдущими годами?!?
  • 0

#2 -Советский Ник-

-Советский Ник-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2005 - 13:48

брать в расходы
Добавлено @ 14:50
постановление ВАС здесь не учитывается, так как касается только НДС, и целевым финансированием я вляется только в отношении ВОХР, для вас же это обычные расходы
Добавлено @ 14:55

Эксклюзивная авторская консультация. Доступна только в системе КонсультантПлюс

Торговая организация заключила с подразделением вневедомственной охраны договор по охране помещения магазина. Договорная стоимость оказываемых услуг составляет 20 000 руб. в месяц. Организация оплачивает оказанные услуги по охране помещения не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем оказания услуг, на основании счета, выставляемого подразделением вневедомственной охраны. Дата счета соответствует последнему дню месяца, за который счет выставляется. Доходы и расходы для целей налогообложения прибыли организация определяет методом начисления.

Расходы по оплате услуг по охране помещения магазина являются расходами по обычным видам деятельности и включаются в себестоимость проданных товаров (п.п.5, 7, 9 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
Согласно п.18 ПБУ 10/99 расходы по обычным видам деятельности признаются в том отчетном периоде, в котором имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) при выполнении условий, перечисленных в п.16 ПБУ 10/99. В рассматриваемом случае расходы по оплате услуг по охране помещения признаются в бухгалтерском учете на последнее число отчетного месяца на основании акта приемки-сдачи оказанных услуг.
Расходы по оплате услуг по охране помещения отражаются в бухгалтерском учете торговой организации по дебету счета 44 "Расходы на продажу" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
Отметим, что услуги, оказываемые подразделениями вневедомственной охраны по охране имущества юридических лиц на основе заключенных с ними договоров, не признаются объектом налогообложения по НДС на основании пп.4 п.2 ст.146 Налогового кодекса РФ (Письмо МНС России от 29.06.2004 N 03-1-08/1462/17@ "О налогообложении налогом на добавленную стоимость услуг, оказываемых подразделениями вневедомственной охраны").

Содержание операций Дебет Кредит Сумма,
руб. Первичный
документ

Отражена стоимость услуг
по охране помещения <*> 44 60 20 000 Акт приемки- сдачи оказанных услуг

Произведена оплата
подразделению
вневедомственной охраны
за оказанные услуги 60 51 20 000 Выписка банка по
расчетному счету

-------------------------------
<*> Для целей налогообложения прибыли расходы по оплате услуг по охране помещения относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп.6 п.1 ст.264 НК РФ).
При признании для целей налогообложения прибыли доходов и расходов методом начисления дата осуществления данных расходов определяется в порядке, установленном пп.3 п.7 ст.272 НК РФ.
Н.А.Якимкина
Консультационно-аналитический
центр по бухгалтерскому учету
и налогообложению
27.09.2004
  • 0

#3 Trier

Trier
  • Новенький
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2005 - 13:59

Советский Ник
честно говоря не силен я в налогах совсем, но как же:

Статья 270. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения

При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:
34) в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в пункте 2 статьи 251 настоящего Кодекса;
???
  • 0

#4 -Советский Ник-

-Советский Ник-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2005 - 14:11

Дак Вы пункт 2 ст. 254 НК прочитайте и подумайте куда там можно отнести оплату за охрану, а так же подумайте для вашей то канторы какая разница кто охраняет ЧОП или ВОХР, что по первым затраты в расходы брать можно, а по вторым нет?

Целевыми данные денежные средства являются для ВОХРа, а не для охраняемой организации
  • 0

#5 Trier

Trier
  • Новенький
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2005 - 14:22

Советский Ник
ну так получается, что все ок и с прибылью и ндсом?
  • 0

#6 -Советский Ник-

-Советский Ник-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2005 - 14:32

Trier, НДС услуги ВОХР не облагаются, в расходы на прибыль затраты беруться, если налоговая будет возбухать, в Ас отобьетесь
  • 0

#7 Trier

Trier
  • Новенький
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2005 - 14:33

Советский Ник
спасибо!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных