|
||
|
Единоличный исполнительный орган в ООО
#1 -Блестка-
Отправлено 05 November 2002 - 20:34
Есть ООО с единственным участником. В нем (ООО) есть исполнительный орган - гендиректор. Трудовые отношения с гендиректором возникают на основании трудовго договора (ст. 16 ТК), подписываемом между работодателем (общим собранием учредителей) и гендиректором (ст.40 ФЗ "Об ООО").
А у меня гендиректор и есть едиственный учстник = общее собрание учредителей (ОС).
Получается, что он сам с собой подписывает ТД: с одной стороны он выступает в качестве работодателя (ОС), а с другой - работника.
И вот, наш гендир решил понизить себе зарплату - нет финансов, чтобы официально платить себе з/пл.
Теперь он должен письменно себя уведомить за 2 месяца о понижении з/пл и расписаться в приказе об ознакомлении с ним (ст.73 ТК).
Какая чушь!!
Так оно? Или другая процедура? HHeeelp!!!
Отправлено 05 November 2002 - 21:17
чушь, не чушь....
а подписывать будет фактически сам с собой......
А Вы с кем предлагаете/предполагаете?
#3 -Lucy-
Отправлено 06 November 2002 - 00:04
Отправлено 06 November 2002 - 09:32
ст.273? или нет?
#5 -Los Lawers-
Отправлено 06 November 2002 - 11:56
Если есть иные идеи интересно было бы увидеть.
#6 -Yuri-
Отправлено 06 November 2002 - 12:13
Статья 273. Общие положения - ТК!!!!!
Руководитель организации - физическое лицо, которое в
соответствии с законом или учредительными документами организации
осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет
функции ее единоличного исполнительного органа.
ВНИМАНИЕ: Положения настоящей главы распространяются на руководителей
организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм
собственности, за исключением тех случаев, когда:
руководитель организации является единственным участником
(учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
управление организацией осуществляется по договору с другой
организацией (управляющей организацией) или индивидуальным
предпринимателем (управляющим).
ТК не распространяется на описанную ситуацию
Отправлено 06 November 2002 - 12:20
указанная ст.273 ТК РФ закрепляет, что положения НАСТОЯЩЕЙ (этой!) главы распространяются на рук-лей, и исключение - наш случай.
А может быть именно ЭТА глава на нас и не распространяется, но распрострняются все иные положения ТК РФ?
как мысля? ведь в ст.273 не указано на то, что ТК РФ не распространяется, только про главу сказано..... )
мда...
#8 -Yuri-
Отправлено 06 November 2002 - 12:33
Это из той же серии, как и следующее утверждение: воспитателя, например, детского сада нельзя уволить по п.8 ст. 81 ТК (то есть совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы) - то есть привлечь к дисциплинарной отвественности, поскольку в ст. 21 ТК (права и обязанности работника) ничего не говорится о том, что работник не может вести себя аморально (только говорится, что работнки должен соблюдать трудовую дисциплину, но нигде не говорится про понятие морали и нравственности). То есть: нет обязанности, нет и ответственности .... эх..... хорошо!
#9 -Блестка-
Отправлено 06 November 2002 - 13:40
Хорошо, а может он себе вообще не платить з/пл - ничего не нарушается?
Я думаю, может. Но, хотелось бы и иные мнения узнать.
Отправлено 06 November 2002 - 20:04
:-))
#11 -FOXY-
Отправлено 11 March 2003 - 22:19
Что делать, если гендир и единственный участник ООО одно и то же лицо?
Сижу, пытаюсь мудрствовать лукаво, но ничего не выходит!!!!!
Как он сам с собой договор заключает, себя любимого в отпуск отправляет, с собой трудовой договор расторгает?????
И, самое веселое, когда он назначает себя на должность? С мом-та рег-ии или раньше - с того мом-та, когда договор аренды для будущей конторы заключать надо и саму контору рег-ить?
И по каким основаниям с ним м.б. прекращен ТД?
#12 -Мистер фикс-
Отправлено 12 March 2003 - 03:45
Договор (трудовой) они заключают как разные субъекты, учредитель от имени общества, а директор от своего имени (физика).
После заключения тогого договора, в силу устава, директор приобретает право действовать от имени общества.
Отправляет? просто пишет приказ на отпуск
Увольняет, вот тут нужно подумать, а чего думать то? он себя не увольняет, его увольняет общество в лице участника.
Отправлено 12 March 2003 - 07:59
ТК РФ не распространяется на Ваш случай.
ст.273.
будут еще вопросики?
Отправлено 12 March 2003 - 11:49
Ну что за весенние шизофренические настроения - подписать с собой ТД! Двуликий Янус, право...
Заключение договора предполагает все-таки наличие сторон - работодателя и работника (ст. 56 ТК РФ).
У нас вот такое решение есть, №1, см. п. последний.
Решение №. 1
Единственного участника
Общества с ограниченной ответственностью
«ПМЦ»
г. _____________ 17 октября 2002 г.
Единственный участник Общества с ограниченной ответственностью «ПМЦ» Коровин Игорь Евгеньевич, паспорт серии 3401 № 140090 выдан _____________ зарегистрирован: ____________________________________
РЕШИЛ:
1. Создать Общество с ограниченной ответственностью «ПМЦ» в соответствии с действующим законодательством.
2. Утвердить Устав Общества с ограниченной ответственностью «ПМЦ».
3. Утвердить уставный капитал ООО «ПМЦ» в размере 10000 (десяти тысяч) рублей, который вносится денежными средствами и распределяется следующим образом: единственная доля номинальной стоимостью 10000 (десять тысяч) рублей, что составляет 100% уставного капитала, принадлежит единственному участнику ООО «ПМЦ» Коровину Игорю Евгеньевичу.
К моменту регистрации Общества оплачено 50% уставного капитала Общества. Остальные 50% уставного капитала Общества должны быть оплачены в течение 1 (одного) года с момента государственной регистрации Общества.
4. Определить местом нахождения ООО «ПМЦ» следующий адрес: ______________________________.
5. Принять на себя функции генерального директора ООО «ПМЦ».
Единственный участник
ООО «ПМЦ» И.Е. Коровин
И нет проблем!
#15 -FOXY-
Отправлено 12 March 2003 - 13:20
Извините, может я глупость сейчас скажу, но после полночи размышлений какие-то грустные выводы сформировались в моей голове.
Моя задачка достаточно банальна. Есть юрлицо (ООО), зарегистрированное в этом году. В нем учредитель и генеральный директор Иванов Иван Иванович. Вопрос - не признают ли потом заинтересованные лица договор между учредителем и генеральным директором нитожным в силу ст. 168 ГК на том основании, что имеет место нарушение п. 3 ст. 182 ГК.
Дело в том, что согласно ГК и ФЗ "Об ООО" договор от имени ООО с ГД заключается участником ООО. При этом участник ООО является представителем ООО. В моем случае он же одновременно является и ГД. Согласно ст. 182 ГК сделки представителя от имени представляемого в отношении себя лично запрещены.
Согласно Вашему мнению
Следовательно, прицепиться за ТК в данном случае невозможно, а потому напрашивается вывод - единственный участник ООО не может быть ГД этого ООО в силу императивных норм ГК.ТК РФ не распространяется на Ваш случай.
Коллеги, как мне разруливать ситуацию???
#16 -YaLana-
Отправлено 12 March 2003 - 13:27
А если есть директор и есть главбух, то как? Директора назначил учредитель, к примеру. А потом как? Директор издает приказ, где уполномочивает главбуха от имени работодателя подписать с ним трудовой договор (т.е. вести кадровую работу)? Или я не права? Или все таки он сам подпишет с обеих сторон, думаю, и так и так можно...
#17 -FOXY-
Отправлено 12 March 2003 - 13:29
Neta, а между тем договор между ООО и ГД быть обязан - абз. 2 п. 1 ст. 40 ФЗ "Об ООО"Ну что за весенние шизофренические настроения - подписать с собой ТД!
При этом нельзя отрицать, что ГД является работником ООО. По логике вещей ТК на него должен распространяться. Но вот в какой части.....
#18 -FOXY-
Отправлено 12 March 2003 - 13:30
#19 -Виталик-
Отправлено 12 March 2003 - 13:38
по первому посту - отвечу вечером. подумать надо.
по последнему - запрета нет,так что, думаю - можно.
Отправлено 12 March 2003 - 13:38
Сплошь и рядом такое встречается.
#21 -FOXY-
Отправлено 12 March 2003 - 13:41
Если между учредителем и ГД только гражд-прав отнош, то запрет есть - ст. 182 ГК
#22 -FOXY-
Отправлено 12 March 2003 - 13:44
Знаю, сплошь и рядом такая фигня. Но, как опытный корпоративщик, ты, наверно не сможешь не согласиться с моей мыслью о том, что эта фигня, в случае захвата компании, легко может быть обращена против нас
#23 -Гость-salda-
Отправлено 12 March 2003 - 14:06
Работодателем является не генеральный директор , а юридическое лицо от имени которого действует ген.директор,поэтому Иванов И.И. заключает тр.договор не с самим собой как бы, а с ООО, которое он сам учредил.И поэтому он может быть единоличным учредителем, участником и ген. директором.
#24 -SiRus-
Отправлено 12 March 2003 - 14:12
Да легкоодновременно единственным участником ООО и при этом ГД
#25 -SiRus-
Отправлено 12 March 2003 - 14:13
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных