Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Изменение прдедмета и основания???

Сообщений в теме: 39

#1 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2005 - 14:56

Приветствую!!!

Чот я туплю :) Почему - см. мою тему в разном :)

Ладно. Иск в АСе. Поставка. Первоначальные исковые требования:

Взыскать часть задолженности за апрель 2004г.

Ходво об изменении: вызскать с 01.01.2003 по 01.08.05...

Или я окончательно туплю... или тут меняется и прдмет, и основание...

Ы? :)
  • 0

#2 dbs3

dbs3
  • ЮрКлубовец
  • 310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2005 - 15:08

основание иска - это фактические обстоятельства на которые ссылается истец в подтвержение заявленного требования.

предмет иска - материально-правовое требование к ответчику о совершении определенных действий...

у вас скорее всего замена основания иска и увеличение размера исковых требований
  • 0

#3 Rudolf

Rudolf

непонятненько

• Partner
  • 1735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2005 - 15:09

Или я окончательно туплю...

Вот не ожидал )))
если поставка одна, то меняется только предмет

Добавлено @ 13:12
dbs3

вас скорее всего замена основания иска

во как? и что у вас в основании лежит?

у вас скорее всего замена основания иска и увеличение размера исковых требований

а вам не кажется что размер исковых требований - это предмет? и что по вашей логике получается?
  • 0

#4 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2005 - 15:18

dbs3

увеличение размера исковых требований

В терминах АПК пжалста сие оперделите :)

Rudolf

Вот не ожидал )))

Блин пасибы... тож не ожидал :) Однако...

если поставка одна, то меняется только предмет

Хм... Договор поставки то один, но проблема то в том, что поставка идет периодами, а истец назвал конкретную с/ф на конкретный период...
Задолженность по этому периоду (и по с/ф ессно) погашена (в п/п назначение платежа заполнено, эта с/ф названа).

Причом что характерно, на момент подачи иска...

Ы?

Т.е. моя логика (а мне надо отказать в удовлетворении ход-ва) примерно такая:
да, договор есть, но в основание иска положена неоплата за конкретный период по конкретной с/ф. Теперь период меняется, этот исключается, след - основания (фактические обстоятельства) меняются, предмет - очевидно...

Мои шансы?
  • 0

#5 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2005 - 15:19

если задолженность образовалась в результате исполнения одного долгоиграющего договора, то основание не меняется. увеличиваются исковые требования за счет расширения временных рамок правоотношений и включения новых эпизодов. поэтому изменением предмета назвать это тоже не решусь.

если договора нет, то это различные сделки (каждая отгрузка есть самостоятельная сделка). т.е. истец дофигачивает к первоначальному предмету еще х.з. сколько предметов с самостоятельными основаниями. т.е. это отдельные иски, подача к-рых должна быть оформлена надлежащим образом в т.ч. уплатой госпошлины о каждому требованию и которые могут быть объединены в общее пр-во а могут и не быть объединены.

по моему скромному мнению нах.
  • 0

#6 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2005 - 15:23

помело

поэтому изменением предмета назвать это тоже не решусь.

Увеличение это изменение предмета.

А вот основание...

за счет расширения временных рамок правоотношений и включения новых эпизодов

А вот нифига... В моем случае имеет место не раширение (с/ф №1 первоначально, к ней плюсом с/ф №2, 3, 4...) а изменение (с/ф №1 исключается, с/ф №2 включается)...
  • 0

#7 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2005 - 15:31

Калиостро не произносите при мне этого слова: с/ф.
с/ф есть документ для возврата НДС

все-таки что у вас: сделка или сделки?

ничо не понимаю((( вероятно по той же причине, что и ВЫ......
  • 0

#8 Gleb

Gleb
  • продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2005 - 16:22

Увеличение это изменение предмета

Вовсе не обязательно.
Предмет-то у Вас как был - взыскать задолженность по договору поставки, так и остался.
  • 0

#9 Convenant

Convenant

силовое решение проблем

• продвинутый
  • 400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2005 - 14:21

Доброе утро! Сижу в командировке, из юр. литературы только ноутбук и электронный ГПК. Граждане! Ткните меня носом в то место, где в ГПК или разъяснениях ВСа дано определение предмета иска. А то уже час найти не могу. Спасибо!
  • 0

#10 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2005 - 08:41

Ладно. Обошелся 41ой АПК. Увеличение вернули.

Convenant
А нигде!!! ВАСя давал, ВС нет...

помело

с/ф есть документ для возврата НДС

Ток не нада :) Если у мну в договоре указано, что платеж против с/ф то что??? Ничтожное условие или????
  • 0

#11 rem235

rem235

уважаемый целка (с) Bulichev

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2005 - 12:17

Калиостро

Ток не надаЕсли у мну в договоре указано, что платеж против с/ф то что??? Ничтожное условие или????

По с/ф и договору см. эту тему
  • 0

#12 Тимик

Тимик
  • ЮрКлубовец
  • 370 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2005 - 14:08

Может поможет аналогичная тема ....ПРЕДМЕТ ИЛИ ОСНОВАНИЕ, договор поставки в Конференции Процессуальное право от 15.07.2005
  • 0

#13 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6570 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2005 - 00:27

Граждане! Ткните меня носом в то место, где в ГПК или разъяснениях ВСа дано определение предмета иска. А то уже час найти не могу. Спасибо!

Ха-ха.
Что касается самого основного вопроса, то здесь будут дополнительные требования, а не изменение предмета и (или) основания.
  • 0

#14 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2005 - 02:45

moonerА разве можно увеличить размер исковых требований не изменив основания (фактические обстоятельства) в части изменения периодов взыскания?
  • 0

#15 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2005 - 15:27

Насколько мне не изменяет память (ибо я дома, а АПК на работе), в перечне прав истца отдельно упоминаются изменение предмета, оснований иска и отдельно - увеличение или уменьшение исковых требований. То есть хотя теоретически увеличение суммы - это, конечно же, изменение предмета (а если это изменение связано с требованием взыскать за новый период - то и основания иска), то сугубо догматически увеличение/уменьшение размера требования - это не изменение предмета.
Или это в перечне полномочий представителя, которые должны быть специально оговорены, так написано :)
Добавлено @ 14:29
Filaret

А разве можно увеличить размер исковых требований не изменив основания (фактические обстоятельства) в части изменения периодов взыскания?

можно: "мы, когда первый раз считали, обсчитались" :)
  • 0

#16 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2005 - 22:01

Smertch

можно: "мы, когда первый раз считали, обсчитались" 

Да...точно :)

Но получается какая-то чехарда. По-моему нельзя считать, что изменение периода взыскания есть изменение предмета иска, поскольку тут меняются фактические обстоятельства (основания иска), а предмет иска - сформулированные в соответствии со ст.12 ГК РФ требования о защите применительно к содержанию конкретных правоотношений. Иными слова, есть договор поставки, заключенный в опредленную дату, его мы рассматриваем как юр.факт из которого и возникает рассматриваемое правоотношение. И взыскание долга именно по этому договору поставки будет предметом иска, а время за которое происходит взыскание, конкретные месяцы - относится к основанию.
  • 0

#17 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2005 - 22:04

Filaret
Предмет - это, грубо говоря, сумма - и все.
Все юрфакты относятся к основаниям. В основании иска был приведен не только договор, но и с/ф, следовательно, указание на еще одну с/ф - это изменение основания.

А еще можно попробовать сказать, что это не изменение, а уточнение :) правда, такое прокатывает обычно с периодическими платежами (процентами, например).

Сообщение отредактировал Smertch: 28 August 2005 - 22:26

• 0

#18 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2005 - 22:23

В основании иска был приведен не только договор, но и с/ф, следовательно, указание на еще одну с/ф - это изменение предмета.

Сами же говорит, что в основании была приведена счет-фактура (как доказательство).
  • 0

#19 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2005 - 22:25

Filaret
да, виноват, обшибся, сейчас поправлю
  • 0

#20 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2005 - 22:32

По версии ВАС это материально-правовое требование. Я никак не могу представить, что влючение новых периодов задолженности по одному и тому же материальному отношению договора поставки может отличаться от выключения и одновременного исключения других периодов.
  • 0

#21 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2005 - 23:06

Предмет - например, взыскание 100 рублей.
Основания могут быть:
- по договору такому-то
- по договору другому
- в возмещение убытков
- как возврат полученного по недействительной сделке
и т.д. и т.п.
Если предмет сохраняется, основания можно менять, как заблагорассудится.

Я никак не могу представить, что влючение новых периодов задолженности по одному и тому же материальному отношению договора поставки может отличаться от выключения и одновременного исключения других периодов.

Если один период включается, а другой - исключается, но сумма остается та же, то изменяется только основание. А вот если добавляется еще один период и, одновременно с ним - сумма - то это уже изменение и предмета, и основания. По собственной практике суды допускают такое, если речь идет о повременных платежах, которые непосредственно зависят от времени и только от времени - те же проценты. А вот по с/ф - это уже не только время, но и еще один факт, так что включение задолжености по новой с/ф будет изменением и предмета, и основания.
  • 0

#22 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2005 - 23:23

Ну понятно. Все разночтения идут от того, что одни понимаю предмет иска как сумму денег, а другие как, в частности "взыскание задолженности по дговору поставки".
Но чем тогда предмет иска как сумма денег будет отличаться от размера исковых требований? И зачем тогда законодатель предусмотрел увеличение размера иковых требований как отдельное процессуальное действие?
  • 0

#23 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2005 - 23:26

Filaret

Но чем тогда предмет иска как сумма денег будет отличаться от размера исковых требований? И зачем тогда законодатель предусмотрел увеличение размера иковых требований как отдельное процессуальное действие?

Видимо тем, что если хотели 100 рублей, а потом 200 - то это увеличесние исковых требований.
А если хотели имущество в натуре, а потом передумали и решили взыскать убытки - то изменение предмета.
  • 0

#24 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6570 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2005 - 23:32

Filaret

moonerА разве можно увеличить размер исковых требований не изменив основания (фактические обстоятельства) в части изменения периодов взыскания?

Я вероятно не ясно выразился. Считаю, что в этом случае, по сути, заявляется новый иск с новым предметом и основанием (дополнительные требования - не совсем точно). Аналогично, например, тому когда в одном исковом заявлении заявляется и имущественное требование и требование о компенсации морального вреда. По сути - здесь два иска (имущественный иск, например о возврате денег за купленный товар, основанный на некачественности товара + неимущественный иск о компенсации морального вреда в котором имеется дополнительное основание - нравственные страдания).
Smertch

То есть хотя теоретически увеличение суммы - это, конечно же, изменение предмета

Очень грубо говоря. Сумма не может быть предметом иска. Увеличение размера исковых требований в АПК и ГПК очевидно отделено от изменения предмета иска. В теории эти понятия также редко отождествляются, хотя можно встретить т.з., что материальный объект входит составной частью в предмет иска, но только частью.
Filaret

предмет иска - сформулированные в соответствии со ст.12 ГК РФ требования о защите применительно к содержанию конкретных правоотношений.

Тоже спорный вопрос, который уже обсуждался. Содержание конкретных отношений в нашем случае тоже разное. В первом случае это содержание ограничено одним сроком, а в другом - сроком более длинным.

Сами же говорит, что в основании была приведена счет-фактура (как доказательство).

Доказательство иска и основание иска - разные вещи. Одно обстоятельство может подтверждаться разными доказательствами и, наоборот, одно доказательство может подтверждать разные обстоятельства.
  • 0

#25 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2005 - 23:36

mooner

Очень грубо говоря. Сумма не может быть предметом иска. Увеличение размера исковых требований в АПК и ГПК очевидно отделено от изменения предмета иска. В теории эти понятия также редко отождествляются, хотя можно встретить т.з., что материальный объект входит составной частью в предмет иска, но только частью.

согласен, в нашем случае предметом будет взыскание с того-то в пользу того-то стольки-то

И при изменении этих стольки-то вследствие того, что взыскивается задолженность не только за товар, поставленный по с/ф №№1, 2, 3, но и по с/ф №4 будет изменением основания иска с увеличением суммы исковых требований (но без изменения предмета). А значит - можно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных