|
||
|
Интересный вопрос по кумулятивному голосованию
Отправлено 02 September 2005 - 17:18
В АО - 11 членов СД. На ГОСА выдвинуто 11 кандидатов. Составляется протокол, что все избраны. Но ведь 1 член СД совершенно точно набрал не "наибольшее", а наименьшее количество голосов.
Доводилось слышать мнение уважаемых людей (в частности Могилевского), что в этом случае СД не должен считаться избранным. Т.к. он мог быть избран только в полном составе - 11 человек.
Каковы по вашему мнению судебные перспективы дела по признанию недействительными выборов СД в приведенном примере?
Отправлено 02 September 2005 - 17:25
никакие.Каковы по вашему мнению судебные перспективы дела по признанию недействительными выборов СД в приведенном примере?
Отправлено 02 September 2005 - 17:34
Попробую обосновать. Закон говорит, что полномочия членов СД могут быть прекращены в только отношении всех членов СД.
Т.е. избрать одного члена СД нельзя. Только всех. А если принято решение что количественный состав 11, а он не избран, то ...
Отправлено 02 September 2005 - 17:41
Отправлено 02 September 2005 - 17:43
так давай, пример показывай..а где развернутое опбоснование позиции... александер?
Отправлено 02 September 2005 - 18:34
а на глум - времени нет
впрочем...
пачаму 1? яб сказал шо не 1 а 10 набрали наименьшее по сравнению с тем кто набрал наибольшее... гыгы...Но ведь 1 член СД совершенно точно набрал не "наибольшее", а наименьшее количество голосов.
хотя на избрание сд эт никак не отражаеца... если канешна ктото из 11ти не набрал 0 голосов
Отправлено 02 September 2005 - 18:41
тота... таж фигня...учить людей пониманию куммулятивного голосования... в пятницу... некамильфо...
а на глум - времени нет
Отправлено 02 September 2005 - 19:15
На ГОСА выдвинуто 11 кандидатов. Составляется протокол, что все избраны.
Избраны... 11 из 11? А так можно? А если бы был 1 из 1? Тоже избран?
Думаю, что 11 должны избираться хотя бы из 12. Тогда бы были избраны именно 11 набравших наибольшее число голосов.
Отправлено 02 September 2005 - 19:21
о, еще один... не, воистину, пятница - великий день!Думаю, что 11 должны избираться хотя бы из 12. Тогда бы были избраны именно 11 набравших наибольшее число голосов.
Отправлено 02 September 2005 - 20:20
sui-generis
прикинь (повторяюсс аднака) если у тя
а двое получили 0 то это как?11 должны избираться хотя бы из 12
Отправлено 05 September 2005 - 10:16
а двое получили 0 то это как?
А вот так, избранными будет 10. И совет будет правомочен принимать решения и пусть даже 6 получили 0 голосов, все равно совет будет.
А если "избирали" 11 из 11, то это вопрос. Потому что это уже не избрание а назначение или утверждение или еще как, но не избрание.
Отправлено 05 September 2005 - 13:27
AndyG
Обсуждалось уже...
и Могилевский там был тоже...
О, это уже понедельник...А если "избирали" 11 из 11, то это вопрос. Потому что это уже не избрание а назначение или утверждение или еще как, но не избрание.
Отправлено 08 September 2005 - 17:42
И каковы результаты?Обсуждалось уже...
и Могилевский там был тоже...
Что, у Могилевского точка зрения поменялась. Я от него это слышал в 2003 г.
Отправлено 08 September 2005 - 18:34
по всей видимости нет... но... у тя два вопроса...Что, у Могилевского точка зрения поменялась.
первый: если кандидатов 11 то мона ль из них избрать 11 членов? почему нет? суть куммулятивки в том шо по ней избираюца все кто набрал хотяб один голос... а уж потом из этих производят выборку (во как я ушол от слова "выбирают"!) по числу членов...
так вот.. ечли у тя 11 мест и 11 кандидатов то при том шо все кандидаты набрали хотяб по одному голосу то избраны все... понимашь?.. при кг право выбора у тя заключаеца в том чтоб отдать голос(а) кандидату или нет... понимашь-понимашь?
второй - если таки при 11ти кандидатах на 11 мест один или более набрали 0 голосов... избран ли сд?
я как и м-ский щитаю шо нет...
Отправлено 08 September 2005 - 20:41
1. Вот так рождаются мифы.
Станислав Дмитрич приводил этот пример не по отношению к СД а к ЕИО!!! Не надо все смешивать. Да и для ЕИО это не работает.
То дело в котором он со товарищи использовал эту фишку (ЕИО должен был по уставу избираться а кандидатура была всего одна и они сделали это одним из оснований для оспаривания совершенных сделок) было закончено мировым соглашением...т.е. по сущетсву не рассмотрено...
так что это не более чем его предложение творчески подходить к работе.
2. вспомните норму ст. 53 ЗобАО и ответьте себе на вопрос...
если в СД который по уставу должен состоять из 11 ч-к выдвинуто 10 кандидатов, сколько может дозаявить действующий СД по п. 7 ст 53 ЗобАО? я вот уверен что не более 1 го...ибо речь идет о количестве ДОСТАТОЧНОМ для образования органа а не для проведения ВЫБОРОВ и заявление более 1го это как раз таки и нарушение!..
а что это значит? что используя ваш подход любой образованный состав СД где кандидаты "дозаявлялись" по п. 7 ст. 53 - не легитимен...
НО ЭТО НЕ ТАК!!!
Отправлено 08 September 2005 - 20:48
Отправлено 09 September 2005 - 15:17
Я слышал про его доводы по поводу "избрания" и "назначения" ЕИО. И совершенно точно слышал про то, что написал.
В этом вижу определенную логику. Сейчас пытаюсь обсудить как повернется это на практике (т.е. в суде). Свою точку зрения не навязываю.
Относительно п. 7 ст 53 ЗобАО - убежден, что в приведенном примере (11 членов СД по уставу, и есть 10 кандидатур от акционеров)действующий СД имеет право предложить сколько угодно кандидатур для избрания нового СД.
Иначе норму надо было бы изложить наподобие:
"совет директоров (наблюдательный совет) общества вправе включать в повестку дня общего собрания акционеров вопросы или кандидатов в список кандидатур по своему усмотрению в количестве не более, чем достаточное для образования соответствующего органа".
Отправлено 09 September 2005 - 15:37
Я слышал про его доводы по поводу "избрания" и "назначения" ЕИО. И совершенно точно слышал про то, что написал.
так отчего ж тогда приводите ее применительно к СД?
сколько угодно кандидатур для избрания нового СД.
AndyG
впрочем это дело ваше...
я не устаю повторять...пока не переведутся отчаянные новаторы - уровень благосостояния моих коллег и вашего покорного слуги будет неуклонно возрастать...а события последних как минимум пяти лет говорят о том что земля русская не только не оскудела но напротив ставновится все более богаче эксперементаторами...
Отправлено 12 September 2005 - 11:36
Т.е. если мажоритарий 90% выдвинет 10 кандидатов, а я с 10% одного, то не дав своему ни одного голоса я срываю выборы?второй - если таки при 11ти кандидатах на 11 мест один или более набрали 0 голосов... избран ли сд?
я как и м-ский щитаю шо нет...
Че то сомнительно... Практика такая есть?
Отправлено 12 September 2005 - 12:42
а в чом сомнительность? в аццутсвии практики по схеме? хммм... дык ведь какойжеж мажор буит 10 из 11 предлагать?не дав своему ни одного голоса я срываю выборы?
даже если он по фсем сваим распределит.. то получица шо кажный поимеет по 9 % голосов... а у минору на двотх и более нет смысла распределять... потомушта тада никто не пройдет... так шта при таком раскладе 9:1 и 11 мест... минор палюбому загонит одного своего...
Отправлено 12 September 2005 - 12:53
бывает и такое... Например в госструктурах может просто не хватить людей.дык ведь какойжеж мажор буит 10 из 11 предлагать?
Да и расклад я дал примерный, пусть буит 16/84%
Отправлено 12 September 2005 - 13:56
Т.е. если мажоритарий 90% выдвинет 10 кандидатов, а я с 10% одного, то не дав своему ни одного голоса я срываю выборы?
Че то сомнительно... Практика такая есть?
Для пресечения подобных ситуаций всего лишь необходимо выставить кандидатов соразмерное числу избираемых членов совета директоров. При изложенном Вами примере никаких юридических оснований к отсутствию возможности "сорвать выборы" нет.
Отправлено 12 September 2005 - 14:18
саша... ты сказать хотел чо?оснований к отсутствию возможности
Отправлено 12 September 2005 - 14:39
Вы это только моему мажоритарию не говорите...Для пресечения подобных ситуаций всего лишь необходимо выставить кандидатов соразмерное числу избираемых членов совета директоров.
Отправлено 12 September 2005 - 14:44
никаких юридических оснований к отсутствию возможности "сорвать выборы" нет.
да уж....
вот это профессиональная деформация в действии...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных