Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Алименты после 18 лет с гражданина Украины

Сообщений в теме: 21

#1 sakhalinochka

sakhalinochka
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2005 - 08:10

Да, знаю, что по законодательству РФ после наступления совершеннолетия алиментные обязательства прекращаются, если нет письменного соглашения о продолжении выплаты алиментов в период обучения ребенка в ВУЗе.
Но тут такая ситуация: дочка живет на Украине, отец в России. По ихним хохляцким законам, если ребенок обучается в ВУЗе на гос. основе, то алименты полагаются до достижения 23 лет.
Внимание вопрос: реально ли взыскать алименты в данном случае с гражданина РФ?

еще одна объединенная тема

Сообщение отредактировал Jhim: 24 September 2009 - 12:13

• 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2005 - 11:00

Теоретически - да:

Статья 164. Алиментные обязательства совершеннолетних детей и других членов семьи

Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства такие обязательства определяются законодательством государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов.
  • 0

#3 sakhalinochka

sakhalinochka
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2005 - 04:42

Pastic
А что с практической стороной? По идее в данном случае необходимо подавать иск по месту жительства дочки, т.к. по украинским законам может судить только суд Украины. А потом с решением суда обращаться в нашу службы приставов на терринотии, где проживает отец. Я правильно понимаю?
  • 0

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2005 - 09:11

Я правильно понимаю?

Не знаю, нужно спросить знатоков украинского законодательства - о подсудности таких споров, прежде всего.
  • 0

#5 Nota Bene

Nota Bene
  • Новенький
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2005 - 14:54

Может я заблуждаюсь (в таком случае пусть более сведущие меня поправят) но мне кажется, что из ст.28, п.3 ст.29, п.1 и 2 ст.402 ГПК следует, что по делу о взыскании алиментов истец - иностранный гражданин вправе предъявить иск в российский суд.

sakhalinochka

По идее в данном случае необходимо подавать иск по месту жительства дочки, т.к. по украинским законам может судить только суд Украины

Ничего подобного. Российские суды могут и должны применять иностранное право в соответствующих случаях, см.п.5 ст.11 ГПК и ст.163 СК
  • 0

#6 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2005 - 15:28

sakhalinochka

что с практической стороной? По идее в данном случае необходимо подавать иск по месту жительства дочки, т.к. по украинским законам может судить только суд Украины. А потом с решением суда обращаться в нашу службы приставов на терринотии, где проживает отец. Я правильно понимаю?

Посмотрите Конвенцию СНГ "О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года.
Статья 32

Правоотношения родителей и детей

1. Правоотношения родителей и детей определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой постоянно проживают дети.
2. По делам о взыскании алиментов с совершеннолетних детей применяется законодательство Договаривающейся Стороны, на территории которой имеет местожительство лицо, претендующее на получение алиментов.
3. По делам о правоотношениях между родителями и детьми компетентен суд Договаривающейся Стороны, законодательство которой подлежит применению в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

Посему указанная девушка -жительница Украины должна обратиться в украинский суд, получить решение, а затем в порядке предусмотренном главой 45 ГПК РФ просить российский суд о принудительном исполнении указанного решения.
  • 0

#7 sakhalinochka

sakhalinochka
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2005 - 15:53

Galov
Спасибо, Вы подтвердили мои предположения о действии в данном случае Конвенции.
А по поводу порядка исполнения, в этой же Конвенции статья 53 предусматривает возможность направления ходатайства о принудительном исполнении решения в суд, где решение должно быть исполнено либо в суд 1 инстанции, который вынес решение.
Оч. удобно :)
  • 0

#8 LarN

LarN
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2005 - 10:27

Мать получает алименты на сына до достижения 18 лет. Сын поступил и учится в институте на дневном очном отделении. Доходов не имеет. Возможно ли предъявить иск в суд и взыскать алименты с отца до 24 лет, либо до окончания ВУЗа? Существует ли подобная практика?
  • 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2005 - 10:39

:)
  • 0

#10 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2005 - 11:12

LarN

Возможно ли предъявить иск в суд и взыскать алименты с отца до 24 лет, либо до окончания ВУЗа?

НЕТ.

Существует ли подобная практика?

Нет, поскольку закон совершенно однозначно не позволяет такого.

В Поиск.
  • 0

#11 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2005 - 17:58

В России однозначно нельзя. В некоторых других странах бывшего Союза такое возможно. Например, в Молдавии. То есть если ребенок является гражданином Молдовы - тогда возможно продлить взыскание алиментов до 23-х лет.
  • 0

#12 l_saint

l_saint
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2005 - 18:05

по законодаетльству ребенок - это лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия), а ск вообще, прямо говорит об обязанности содержать толко несовершеннолетних, искл, совершеннолетние НЕТРУДОСПОСОБНЫЕ, нуждающиеся в помощи (с.85 ск рф).....
  • 0

#13 law5555

law5555
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2005 - 01:42

LarN

А Вы не пробовали обратиться к отцу ребенка, чтобы он оказал помощь в оплате института?

Нет, поскольку закон совершенно однозначно не позволяет такого.

Совершенно согласна
  • 0

#14 MariaEvgennevna

MariaEvgennevna
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2009 - 23:21

Помогите пожалуйста! Ситуация заключается в следующем: мне 16.08.2009 исполняется 18 лет и отец прекращает платить алименты.
Очень нужно знать на сколько реально его обязать платить алименты на время обучения в вузе и зависит ли это от формы обучения (бюджетная, контрактная)
об отце. Женился после развода с мамой, детей в новом браке родных нет усыновлённых тоже. Уже решил куда пристроить деньги, которые раньше выплачивал как алименты. Собирается брать ипотечный кредит. :D
Я очень хочу учиться :D, но мама, к сожалению обеспечить полностью меня не может.
Подскажите пожалуйста как быть.
Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал MariaEvgennevna: 25 May 2009 - 23:23

• 0

#15 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2009 - 23:23

Очень нужно знать на сколько реально его обязать платить алименты

В РФ алименты на содержание совершеннолетних трудоспособных детей НЕ УПЛАЧИВАЮТСЯ :D

Я очень хочу учиться umnik.gif, но мама, к сожалению обеспечить полностью меня не может.

Это исключительно Ваши проблемы.
  • 0

#16 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2009 - 23:52

Sakhalinochka.
В моём представлении,данный вопрос нужно разрешать следующим образом.Дочь,проживающая в Украине,обращается с иском в суд по месту её жительства о взыскании алиментов с отца,проживающего в России.К исковому заявлению в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должен быть приложен документ, подтверждающий её обучение в вузе.После вступления решения в законную силу,это решение предоставляется по месту жительства отца в службу судебных приставов, которая открывает производство по вашему заявлению и взыскивает алименты с отца до достижения дочерью 23 лет.
Маria Evgennevna.
А Вы не пробовали обсудить этот вопрос с отцом?

Сообщение отредактировал conquest: 26 May 2009 - 00:10

• 0

#17 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2009 - 13:06

MariaEvgennevna
Соглашусь с
conquest

И еще вариант - устроиться на работу (уборщица, дворник - и такой вариант существует, всякие -эйвоны-орифлеймы - в студенческой среде и это, бывает. приносит денежку), летом можно заняться не отдыхом, а напряженным трудом, чтобы обеспечить себе жизнь.

И еще учтите, что когда Ваш отец достигнет 60 лет, то тоже вправе потребовать алименты уже с Вас, поэтому не конфликтуйте, учитесь договариваться, отец тоже человек, он эти деньги зарабатывает и вправе их тратить на себя. Ваша обида понятна, но каждый человек, и Вы, и Ваша мама, и Ваш отец имеют право на счастье, и это право у каждого свое, не надо все время требовать...
  • 0

#18 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2009 - 20:35

И еще вариант - устроиться на работу (уборщица, дворник - и такой вариант существует, всякие -эйвоны-орифлеймы - в студенческой среде и это, бывает. приносит денежку), летом можно заняться не отдыхом, а напряженным трудом, чтобы обеспечить себе жизнь.

Куда приятнее жить за чужой счет...
  • 0

#19 Медвежонок Винни

Медвежонок Винни
  • Новенький
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2009 - 21:47

Я очень хочу учиться :D, но мама, к сожалению обеспечить полностью меня не может.
Подскажите пожалуйста как быть.
Заранее спасибо.

Ну если Вы так хотите учиться, то начинайте сейчас. Надо хорошо подготовиться, чтобы поступить на бюджетное место... Если хорошо подготовиться, то вполне можно успевать подрабатывать и учиться одновременно.
Есть еще варианты с заочным образованием. Это, конечно, не так круто, но тоже ничего, если голова работает...
  • 0

#20 Akvarel

Akvarel
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2010 - 18:46

Всем привет! Надеюсь, что своим постом не нарушаю правил, но судя по последним датам, сюда давно никто не заглядывал. Вот я и думаю - СМОГУ ЛИ Я ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ НА СВОЙ ВОПРОС...
Тема схожвая. Отец моей дочери не платил ей алименты последние 2 года, мотивируя это тем, что "раз не работаю, значит никому ничего не должен". Я обращалась в суд, его признали злостным уклонистом от алиментов и завели уголовное дело. Но на том всё и кончилось, мне даже решение суда не соизволили прислать (мы живём в разных городах -я в Мурманской области, он - в Боровичах). Сумма долга НА ТОТ момент была свыше 60 тысяч. Сегодня нашей дочери 20 лет, может ли она (или Я) истребовать сумму долга с отца? Если ДА, подскажите, пожалуйста, какие шаги мы должны предпринять.
  • 0

#21 Снежная Королева

Снежная Королева
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2010 - 22:42

Сумма долга НА ТОТ момент была свыше 60 тысяч. Сегодня нашей дочери 20 лет, может ли она (или Я) истребовать сумму долга с отца?

Можете.

Если ДА, подскажите, пожалуйста, какие шаги мы должны предпринять.

Ну, как минимум - написать приставу и задать вопрос о том, что же сделал пристав для того, чтобы задолженность взыскать.
Исполнительный документ, надеюсь, находится на исполнении в ОСП?
  • 0

#22 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2010 - 04:23

Изначально нужно разобраться с вопросом о возбуждении уголовного дела.Потом обратиться в службу судебных приставов с заявлением о сумме задолжности по алиментам и мерах, принятых ними для её уменьшения.

Изначально нужно разобраться с вопросом о возбуждении уголовного дела.Потом обратиться в службу судебных приставов с заявлением о сумме задолжности по алиментам и мерах, принятых ними для её уменьшения.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных