Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

государственная регистрация права

Сообщений в теме: 17

#1 RAVIK

RAVIK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2005 - 20:32

На основании договора купли-продажи от 18 августа 2005 года заключенного между мной ИВАНОВОЙ и ПЕТРОВЫМ я приобрела квартиру № 00 в доме № 00 по проспекту Ленинградский в городе Архангельске.
После заключения договора купли-продажи я и ПЕТРОВ обратились в Главное управление Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу для государственной регистрации сделки , записи ее в Единый государственный реестр , и выдаче свидетельства о государственной регистрации прав.
Однако Главное управление Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу 22.08.2005 года приостановило государственную регистрацию сделки сроком до 19.09.2005 года по заявлению ПЕТРОВА без объяснения причин ссылаясь при этом на п.3 ст.19 Федерального закона РФ « О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ. В заявлении от 19.08.2005 года ПЕТРОВ просит прекратить государственную регистрацию сделки , без указания причин , в тоже время согласно решения №№ 048/2005-215,216 от 22.08.2005 года Главное управление Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу решает : ПРИОСТАНОВИТЬ для устранения причин, препятствующих проведению государственной регистрации, сроком до 19.09.2005 г.В случае не устранения таковых, Вам будет отказано в государственной регистрации.
Согласно Федерального закона РФ « О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ. Статья 19 п. 3. Государственная регистрация прав может быть приостановлена не более чем на три месяца на основании заявления в письменной форме правообладателя, стороны (сторон) сделки или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него надлежаще оформленной доверенности. В заявлении указываются причины, послужившие основанием для приостановления государственной регистрации прав, и срок, необходимый для такого приостановления. Подача заявления о приостановлении государственной регистрации прав прерывает течение срока, установленного пунктом 3 статьи 13 настоящего Федерального закона. Срок, истекший до подачи указанного заявления, не засчитывается в новый срок.
Государственная регистрация прав может быть приостановлена государственным регистратором на срок не более чем месяц на основании заявления в письменной форме одной из сторон договора о возврате документов без проведения государственной регистрации прав в случае, если другая сторона договора не обращалась с таким заявлением. Если в течение указанного срока не будут устранены причины, препятствующие государственной регистрации прав, государственным регистратором обязан отказать сторонам договора в государственной регистрации прав и сделать об этом соответствующую запись в книге учета документов.
Государственный регистратор обязан в день принятия решения о приостановлении государственной регистрации прав в письменной форме уведомить стороны договора о приостановлении государственной регистрации прав и об основаниях принятия такого решения.
В статье 20 Федерального закона РФ « О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ. Указаны основания для отказа в государственной регистрации прав, прекращение государственной регистрации прав. Не смотря на прямое указание закона , Решением Главного управления Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу № 048/2005-215,216 от 19.09.2005 года государственная регистрация договора купли-продажи и перехода права собственности на квартиру , расположенную по адресу: город Архангельск, проспект Ленинградский , д.00,кв.00 была прекращена.

В мотивировочной части вышеназванного решения Главное управление Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу указывает что, согласно п.3 ст.19 Федерального закона РФ « О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ ,если в течении указанного срока не будут устранены причины , препятствующие государственной регистрации прав, государственный регистратор обязан отказать сторонам договора в государственной регистрации прав. В течении указанного срока, причины, препятствующие государственной регистрации устранены не были.
Как можно устранить причину о которой мне не известно , а так же ПРОДАВЦОМ. причина в заявлении не указана.

Я считаю, что действие Главного управления Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по прекращению государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности на квартиру расположенную по адресу: город Архангельск, проспект Ленинградский , д.00,кв.00 не основано на Законе. Прав ли я ?
  • 0

#2 RAVIK

RAVIK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2005 - 22:42

ответьте кто ни будь , смогу ли я в суде доказать не законность вынесенного решения о прекрашении государственной регистрации права органом регистрации ?
  • 0

#3 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2005 - 03:00

RAVIK

смогу ли я в суде доказать не законность вынесенного решения о прекрашении государственной регистрации права органом регистрации

Совершенно очевидно, что регистратор не имел права осуществлять регистрацию, если

ПЕТРОВ просит прекратить государственную регистрацию сделки

Насколько я понял, к ситуации должен быть применен абз. 2 п. 3 ст. 19 ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним":

Государственная регистрация прав может быть приостановлена государственным регистратором на срок не более чем месяц на основании заявления в письменной форме одной из сторон договора о возврате документов без проведения государственной регистрации прав в случае, если другая сторона договора не обращалась с таким заявлением. Если в течение указанного срока не будут устранены причины, препятствующие государственной регистрации прав, государственный регистратор обязан отказать сторонам договора в государственной регистрации прав и сделать об этом соответствующую запись в книге учета документов.

Усматриваются некоторые несоответствия формулировок заявления Петрова и уведомлений ФРС положениям закона, но сути дела это нисколько не меняет - Петров недвусмысленно просит прекратить регистрацию...

Главное управление Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу 22.08.2005 года приостановило государственную регистрацию сделки сроком до 19.09.2005 года по заявлению ПЕТРОВА без объяснения причин ссылаясь при этом на п.3 ст.19 Федерального закона

Причина приостановления - заявление Петрова... Почему Петров подал такое заявление - другой вопрос...

Как можно устранить причину о которой мне не известно , а так же ПРОДАВЦОМ. причина в заявлении не указана.

Причина известна - заявление Петрова. И устранить эту причину мог только Петров. Но он это сделать не пожелал. По каким причинам - спрашивайте у него. Короче, передумал он продавать...
  • 0

#4 RAVIK

RAVIK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2005 - 11:53

Тогда что получается Петров получил деньги по договору купли-продажи , подписал его , сдали документы на регистрацию , на следующий день Петров пишет заявление с просьбой прекратить регистрацию и сам исчезает. Выходит Иванову обманули , и ей писать заявление по 159 УК РФ , полуется так ? или понуждать Петрова к исполнению договора , но как быть если он скрывается?
Добавлено @ 08:59
Или всётаки сделать упор на то что согласноабз. 2 п. 3 ст. 19 ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним": :-"в заявлении указываются причины,..........."
  • 0

#5 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2005 - 12:00

RAVIK

Тогда что получается Петров получил деньги по договору купли-продажи , подписал его , сдали документы на регистрацию , на следующий день Петров пишет заявление с просьбой прекратить регистрацию и сам исчезает.

Так не надо отдавать деньги раньше времени...

Выходит Иванову обманули , и ей писать заявление по 159 УК РФ , полуется так ?

Если обманули - пусть пишет...

или понуждать Петрова к исполнению договора , но как быть если он скрывается?

Договор купли-продажи квартиры считается заключенным с момента регистрации. Нет регистрации - нет договора. Исполнять нечего...
  • 0

#6 RAVIK

RAVIK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2005 - 12:05

в Приказе № 184 от 1 июля 2002 г. в ред.Приказа Миюста от 12.11.2003 г.№288 в пункте 48 как раз разъясняется что указывается в заявлении. Как быть с этим?
  • 0

#7 alabama

alabama
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2005 - 13:05

RAVIK
а вы что же действительно петрову уже деньги за квартиру отдали?
  • 0

#8 RAVIK

RAVIK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2005 - 16:19

К сожалению да но не я а мои знакомые, все дело в том что в Архангельске так заведено , деньги при подписании договора , в договоре указывается сумма и что деньги продавец получил за что он и расписуется , так же в акте о передачи квартиры указано что продавец согласно пункта договора деньги получил и его роспись.
  • 0

#9 Besam

Besam
  • Новенький
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2005 - 19:48

Ну не все так и плохо. Есть два пути:

1) обратиться в суд с иском о вынесении решения о регистрации в связи с уклонением петрова от гос.регистрации совершенной в надлежащей форме сделки - ст. 165 ГК РФ;

2) обратиться в суд с иском о взыскании денег с продавца, как неосновательно полученных

Я бы выбрал второй способ, так как доказательства исполнения договора покупателем и принятие исполнения продавцом как я понимаю имеются - договор
  • 0

#10 RAVIK

RAVIK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2005 - 23:56

Есть договор купли-продажи и акт-приема передачи , правда в простой письменной но оформлен грамотно, и кроме того продавец написал расписку в получении денег. Вот такие дела у нас творятся !
  • 0

#11 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2005 - 11:27

Besam

1) обратиться в суд с иском о вынесении решения о регистрации в связи с уклонением петрова от гос.регистрации совершенной в надлежащей форме сделки - ст. 165 ГК РФ;

Петров не уклоняется, а отказывается от регистрации...
  • 0

#12 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2005 - 12:38

В контексте ст. 165 это одно и то же, насколько я понимаю.
  • 0

#13 BLADE

BLADE
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2005 - 14:57

Alderamin

Я так понимаю что регистрация сделки в ФРС это одно из обязательств сторон договора к/п, а односторонний отказ от исполнения обязательств у нас по ГК не допускается,

поэтому ИМХО

:)
  • 0

#14 BLADE

BLADE
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2005 - 15:28

Совсем с головой не дружу сегодня что-то
не учел что это жилая помещуга :)
предыдущий мой пост прошу не учитывать.....

исходя из этого думаю следующим образом:

Статья 558. Особенности продажи жилых помещений
Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Регистрировать сделку необходимо для того, чтобы она считалась заключенной. Момент заключения сделки - это момент ее государственной регистрации, а не момент ее подписания или нотариального удостоверения. Подписанные и даже нотариально удостоверенные договоры - это еще не заключенные договоры, по ним никто не обязан платить и никто не обязан передавать недвижимость до государственной регистрации сделки. Статьей 425 ГК установлено, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Незарегистрированный договор не порождает у сторон никаких обязанностей, кроме одной: совершить согласованные действия для государственной регистрации сделки. Переданные до регистрации сделки деньги за недвижимость не являются авансом или задатком (способом обеспечения обязательства). Поскольку денежное обязательство еще не возникло, данные суммы следует рассматривать, строго говоря, как "неосновательное обогащение" (ст. 1102 ГК).

Соответственно:
2) обратиться в суд с иском о взыскании денег с продавца, как неосновательно полученных

:)
  • 0

#15 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2005 - 16:04

это еще не заключенные договоры, по ним никто не обязан платить

Угу.

Поскольку денежное обязательство еще не возникло, данные суммы следует рассматривать, строго говоря, как "неосновательное обогащение" (ст. 1102 ГК).

Угу.
А как вот с этим быть тогда:

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

?
  • 0

#16 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2005 - 18:04

знало

DraGon слава Богу, не написано "или должно было знать"... К тому же, презумпция знания закона у нас тока в КоАП, УК, НК... Вот... Плюс докажет наличие обычая... В СОЮ такая хрень прокатит...
  • 0

#17 RAVIK

RAVIK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2005 - 05:44

у меня ведь был вопрос :-Я считаю, что действие Главного управления Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по прекращению государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности на квартиру расположенную по адресу: город Архангельск, проспект Ленинградский , д.00,кв.00 не основано на Законе. Прав ли я ?
по основаниям -- что в заявлении продавца не указана причина по которой он просит прекратить регистрацию.
  • 0

#18 RAVIK

RAVIK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2005 - 03:08

24.10.2005 года - Отказ регистрационной службы в регистрациии признан судом незаконным.
Суд вынес решения о регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности. Так вот оно и бывает............
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных