Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Прекращение поручительства

Сообщений в теме: 170

#1 mic

mic
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2005 - 13:15

Обсуждение в Глобальном

Обсуждение в Общих

Уважаемые коллеги, никак не могу разобраться в следующем вопросе.
прошу Вашей помощи.

ООО взяло кредит в банке.
поручителем по кредиту был физик.

Сейчас ООО (должник) ликвидируется в порядке банкротства.
Прекратиться ли договор поручительства?

Причем суд над физиком уже был. Его привлекли к солидарной ответственности идет исполнительное производство, он платит 200 рублей в месяц.
Но там сумма 800000 рублей. Банк подает каждый месяц на проценты, поручитель даже их гасить не успевает.

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 07 June 2010 - 17:54

• 0

#2 Silverfoxy

Silverfoxy
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2005 - 14:16

ИМХО - нет, не прекратится. Перечень случаев прекращения поручительства закрытый.

Статья 367. Прекращение поручительства

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.
3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Ни под одно ваш случай не попадает...
  • 0

#3 dva

dva
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2005 - 14:43

Статья 367. Прекращение поручительства

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства,

Статья 419. Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица

Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).

Вывод - нет обязательства - нет поручительства
  • 0

#4 Silverfoxy

Silverfoxy
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2005 - 14:53

Логично. :) Но пока процедура банкротства идет, предприятие еще не ликвидировано и обязательство не прекращено.
  • 0

#5 mic

mic
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2005 - 17:33

Silverfoxy

Но пока процедура банкротства идет, предприятие еще не ликвидировано и обязательство не прекращено.

А как по вашему, если будет определение АС о завершении конкурсного производства и ликвидации ООО, то после этого поручительство прекратится?

Пока не знаю как объяснить, но у меня такое убеждение, что ст. 367 применяется только пока поручитель не привлечен к ответственности, а после того, как есть решение суда о взыскании денежных средств с поручителя, всем уже все равно, прошел срок поручительства или не прошел (4-367), ликвидирован или не ликвидирован должник (1-367).

dva

А Вы ставите это в зависимости от того, было обращено взыскание на поручителя или нет?
  • 0

#6 dva

dva
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2005 - 19:25

Поручительсвто - один из способов обеспечения обязательства. Нет обязательства - нет поручительства (конечно после ликвидации банкрота). Независимо от времени предъявлени требований к поручителю.
Вопрос больше технический. Что делать если обеспеченное обязательство прекратилось, а исполнительный лист к поручителю есть.
думаю, что надо отдельный иск о признании отсутсвия права треовать.
  • 0

#7 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2005 - 21:08

dva

Что делать если обеспеченное обязательство прекратилось, а исполнительный лист к поручителю есть.

Выкинуть его.

думаю, что надо отдельный иск о признании отсутсвия права треовать.

Я даже не прошу уточнить исковые требования, интересует лишь вопрос "зачем"...
  • 0

#8 dva

dva
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2005 - 21:33

Выкинуть его.

это может сделать взыскатель и пристав, но не должник

"зачем"...

как приставам объяснить, что по этому и\л взыскивать нельзя
  • 0

#9 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2005 - 23:40

dva
Стоп... Я думал, что реплика все же относится к теме, и рассматривал ситуацию, когда поручитель ликвидирован.

как приставам объяснить, что по этому и\л взыскивать нельзя

Ежели обязательство прекратилось после выдачи и/л - можно и нужно взыскивать, на мой взгляд.
Если до - то надо обжаловать решение, на основании которого выдан и/л.
  • 0

#10 mic

mic
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2005 - 13:09

kuropatka

Стоп... Я думал, что реплика все же относится к теме, и рассматривал ситуацию, когда поручитель ликвидирован.

Да не поручитель ликвидирован, а должник

Добавлено @ 10:20
Господа давайте подумаем еще раз.

1. Существуют поручитель, должник, банк (кредитор).
2. Банк (кредитор) предъявляет к поручителю требование о взыскании
денег
3. Есть судебное решение, и поручитель обязан его исполнить

Должник который действительно брал деньги у банка ликвидируется в порядке банкротства.
Т.о. кредитное обязательство между банком и должником прекращается в связи с ликвидацией должника.

Вопрос действует ли здесь 1-367?

"Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства"

dva
Цитата

А Вы ставите это в зависимости от того, было обращено взыскание на поручителя или нет?
  • 0

#11 mic

mic
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2005 - 14:33

dva

Нет обязательства - нет поручительства. Независимо от времени предъявлени требований к поручителю.

А если следовать вашей логике и обратить взгляд на 4-367
Гипотетически предположем, что в договоре поручительства ничего не указано то тогда

4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю

т.е. в 4-367 если к поручителю преъявили иск, а в ходе исполнительного производства срок поручительства истек, то что же тогда взыскание прекращается и поручительство то же?
На мой взгляд, если в течении срока действия договора поручительства предъявить к поручителю иск, то поручительство по ч.4 ст.367 уже не прекратиться никогда.

То же самое наверное и 1-367, если до прекращения кредитного обязательства предъявить иск к поручителю, то поручитель должен уплатить деньги, независимо от того прекратся, ли кредитное обязательство в последствии.
только я пока не могу это обосновать
kuropatka
Вы же то же так думаете

Ежели обязательство прекратилось после выдачи и/л - можно и нужно взыскивать, на мой взгляд.

Может поможете объяснить почему все именно так?
  • 0

#12 Balaganov

Balaganov
  • Partner
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2005 - 16:42

Исполнительный лист является исполнительным документом на основании которого ССП исполняет решение суда о взыскании (т.е. суд уже установил обязанность поручителя произвести исполнение обязательств по договору поручительства).

Поручитель обязан исполнить обязательства должника по возврату д/с по кредитному договору, вне зависимости от того, в связи с чем заемщик не исполнил эти обязательства, признание должника банкротом не является основанием для неисполнения обязанности по договору поручительства.

Вот и получается, что теперь уже у поручителя обязанность исполнить обязательство заемщика установлена судом на основании договора поручительства и не зависит от того действует ли договор поручительства или нет... Ведь заемщик не исполнил свои обязательства и кредитор вполне законно предъявил свои требования к поручителю, чем "использовал" свое обеспечение...

По-моему так!
  • 0

#13 dva

dva
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2005 - 21:57

mic
а вы за кого?
Если за физика (поручителя), то вам ничего не остаётся делать как действовать в рамках моей высказанной позиции:
- в данном случае иск к поручителю - это иск о присуждении, т.е. решением суд не создаёт никаких материальных прав и обязанностей, а только "находит" те, что уже есть в конкретное время. Акцессорное обязательство никогда не может стать самостоятельным даже при наличии решения суда. а потому следует искать процессуальные средства для защиты поручителя против "пропавшего"права требования
(аргумент иллюстрация - если вдруг "оживший" основной должник заплатит долг, то физик-поручитель все равно отвечает по и\л ???)
другой аргумент - после ликвидации у поручителя не будет возможности предъявить регрессный иск к основному должнику, что неправильно.

Если за Банк, то деньги с физика Вам в любом случае трудно получить

4-367 если к поручителю преъявили иск, а в ходе исполнительного производства срок поручительства истек, то что же тогда взыскание прекращается и поручительство то же?

да нет! в этом случае факт предъявления иска не позволяет поручительству прекращаться с истечением сроку- из буквального текста приведённой вами нормы
  • 0

#14 mic

mic
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2005 - 01:39

Balaganov

признание должника банкротом не является основанием для неисполнения обязанности по договору поручительства.

Ну мы же говорили здесь, что если банк не успевает подать иск на поручителя до исключения должника из ЕГРЮЛ, то поручитель уже не отвечает.
Я надеюсь, что вы с этим согласны?

Ведь заемщик не исполнил свои обязательства и кредитор вполне законно предъявил свои требования к поручителю, чем "использовал" свое обеспечение...

По-моему так!

Я то же так думаю, уже использовал. Только я в законе такой буквальной нормы не нахожу. Наверное надо подумать над сущьностью поручительства :)

dva

mic
а вы за кого?

Я вижу, что есть аргументы за обе позиции.
Вы согласны со мной, что два ответа быть не может? Или можно или нельзя.
Так вот я хочу знать точно, или да или нет.
  • 0

#15 mic

mic
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2005 - 01:57

т.е. решением суд не создаёт никаких материальных прав и обязанностей

Материальные права и обязанности возникают уже из договора.

(аргумент иллюстрация - если вдруг "оживший" основной должник заплатит долг, то физик-поручитель все равно отвечает по и\л ???)

мы же говорим:
Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а обязательство прекращается его исполнением.
dva
А как вам такой аргумент: 1-361 Поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства
т.е. поручитель отвечает не за прекращение обязательства (способы: исполнение, ликвидация стороны и т.д.), а конкретно за один из его способов прекращения - исполнение (1-408)

другой аргумент - после ликвидации у поручителя не будет возможности предъявить регрессный иск к основному должнику, что неправильно.

Поэтому я и рассматриваю 2 варианта. Ведь если поручителя привлекают к ответственности до ликвидации должника, то время на преъявления регрессного иска у него гипотетически остается.
  • 0

#16 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2005 - 07:07

В поиск никак не влезть?
http://forum.yurclub...owtopic=6394
http://forum.yurclub...wtopic=20750
  • 0

#17 mic

mic
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2005 - 15:50

Jhim
Спасибо.
Но тем не менее прошло уже 3 года, а позиции остаются неизменными.
Может тогда у прежних участников форума есть практика?

Кто нибудь поделится?
  • 0

#18 mic

mic
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2005 - 21:16

Хочу просто последний раз поднять тему.

Может кто увидит и поделится практикой? :)
  • 0

#19 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2005 - 09:36

mic

Может поможете объяснить почему все именно так?

Дык, после выдачи и/л гражданско-правовое обязательство по возврату суммы долга меняется на абстрактное обязательство "выплатить деньги" плюс становится уже отчасти и публично-правовым. Так что даже если основное обязательство вдруг будет признано ничвтожным или незаключенным, то без отмены того решения суда, на основании которого выдан и/л, все равно у должника ничего не получится.
  • 0

#20 mic

mic
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2005 - 10:09

если основное обязательство вдруг будет признано ничвтожным или незаключенным, то без отмены того решения суда, на основании которого выдан и/л, все равно у должника ничего не получится.

Понятно, что без отмены ничего не получится, но вопрос в том, отменят ли если он обратиться в суд с иском скажем, о признании договора поручительства прекращенным?

Что суд то скажет?
  • 0

#21 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2005 - 11:34

на каком основании?

есть решение суда о взыскании подлежащее исполнению

сейчас наличие или отсутствие договора поручительства значения не имеют

посмотрите статью 8 ГК - сделок уже нет
есть обязанность из судебного решения.
  • 0

#22 mic

mic
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2005 - 11:34

Нашел вот, что, почти в тему

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,
вступивших в законную силу

от 18 ноября 2003 года
Дело N Ф04/5837-1926/А45-2003

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Бис-Сиб" (далее - ООО "Бис-Сиб" - истец) на определение от 03.07.2003 и на постановление апелляционной инстанции от 08.09.2003 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-10142/03-КГ15/402 по иску ООО "Бис-Сиб", г. Новосибирск, к Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации, г. Москва, в лице Центрального отделения СБ РФ N 139, г. Новосибирск,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к ответчику о признании прекращенным обязательства по кредитному договору N 153 об открытии невозобновляемой кредитной линии от 18.07.2001. Исковые требования основаны на статьях 12, 63, 419, 453 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Определением от 03.07.2003 иск оставлен без удовлетворения.
Постановлением апелляционной инстанции от 08.09.2003 определение оставлено без изменения.
Не согласившись с судебными актами, ООО "Бис-Сиб" в кассационной жалобе просит их отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Указывает, что первая инстанция нарушила пункт 5 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебные акты приняты с неправильным толкованием и неприменением закона, а именно статей 367, 419 Гражданского кодекса Российской Федерации. Полагает, что выводы суда не основаны на фактических обстоятельствах дела и сделаны без соответствующей аргументации.
В судебном заседании представитель истца поддержал доводы кассационной жалобы.
Представитель ответчика считает кассационную жалобу несостоятельной, поскольку в первом же судебном заседании было заявлено ходатайство об оставлении иска без рассмотрения в связи с наличием в договорах третейской оговорки.
Рассмотрев материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив в порядке статей 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность судебных актов, заслушав представителей сторон, кассационная инстанция считает жалобу не подлежащей удовлетворению.
Из материалов дела следует, что между Акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации в лице управляющего Заельцовским отделением N 6662 (кредитор) и ООО "Реал-Сиб" (заемщик) был заключен 18.07.2001 договор N 153, предметом которого является обязанность кредитора открыть заемщику невозобновляемую кредитную линию (кредитный договор) с лимитом в сумме 1900000 руб. для пополнения оборотных средств на срок по 17.07.2002 под 26 процентов годовых, а заемщик обязуется возвратить кредитору полученный кредит и уплатить проценты за пользование им в размере, в сроки и на условиях настоящего договора.
В этот же день Акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации в лице управляющего Заельцовским отделением N 6662 и ООО "Бис-Сиб" заключен договор поручительства N 191, в соответствии с которым ООО "Бис-Сиб" обязуется отвечать перед банком за исполнение всех обязательств заемщика - ООО "Реал-Сиб" - по кредитному договору N 153 от 18.07.2001.
Определением от 05.02.2003 Арбитражного суда Новосибирской области в отношении ООО "Реал-Сиб" завершено конкурсное производство и внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц о его ликвидации.
Истец, полагая, что кредитор необоснованно продолжает совершать действия по взысканию с истца как поручителя денежных средств, поскольку правоотношения по кредитному договору прекратились в связи с ликвидацией заемщика, обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии с пунктом 5 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет иск без рассмотрения, если имеется соглашение лиц, участвующих в деле, о передаче данного спора на разрешение третейского суда и возможность обращения к третейскому суду не утрачена и если ответчик, возражавший против рассмотрения дела в арбитражном суде, не позднее своего первого заявления по существу спора заявит ходатайство о передаче спора на разрешение третейского суда.
Как видно из договоров N 153 от 18.07.2001 и N 191 от 18.07.2001 (соответственно пункты 6.3 кредитного договора и 4.3 договора поручительства), имеется соглашение сторон о рассмотрении споров, вытекающих из настоящих договоров, в Третейском суде при Сибирском банке СБ РФ, с положением и регламентом которого стороны ознакомлены.
Суд первой и апелляционной инстанций, оставляя иск без рассмотрения, исходил из ходатайства представителя ответчика в первом заседании суда об оставлении иска без рассмотрения в связи с наличием в условиях кредитного договора N 153 от 18.07.2001 и поручительства N 191 от 18.07.2001 соглашения сторон о разрешении данного спора третейским судом.
Доводы истца о том, что в связи с ликвидацией ООО "Реал-Сиб" кредитный договор прекратил свое действие, в связи с чем обязательства по договору поручительства прекратились, а содержащаяся в договоре N 153 от 18.07.2001 третейская оговорка утратила силу, арбитражный суд обоснованно признал несостоятельными.
Согласно закону поручительство является акцессорным (дополнительным) обязательством по отношению к кредитному договору, выступающему как основное обязательство.
Истцом заявлен иск о признании прекращенными обязательств по кредитному договору N 153 от 18.07.2001.
Материалы дела доказательств о прекращении действия кредитного договора N 153 от 18.07.2001 в связи с исполнением обязательств не содержат.
Следовательно, выводы суда об отсутствии оснований считать утратившими силу в данном договоре условия о третейской оговорке являются правильными.

Ссылки заявителя о самостоятельном характере договора поручительства и то, что он не является стороной основного обязательства, а потому к нему не может быть применена третейская оговорка, противоречат обстоятельствам дела и обоснованно не приняты арбитражным судом во внимание.
Статья 11 Гражданского кодекса Российской Федерации прямо указывает на то, что судебная защита гражданских прав осуществляется в соответствии с подведомственностью дел судом, арбитражным судом и третейским судом. Названная норма детализирует конституционный принцип о судебной защите.
Федеральным законом "О третейских судах в Российской Федерации" предусмотрено, что на разрешение третейского суда принимаются споры при наличии третейского соглашения. В данном случае в договорах сторон такое соглашение имеется. Недействительным оно не признано.
Что касается остальных доводов кассационной жалобы, то апелляционная инстанция дала им надлежащую оценку, соответствующую нормам материального и процессуального права.
Учитывая изложенное, оснований для удовлетворения кассационной жалобы ООО "Бис-Сиб" не имеется.
Расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение кассационной жалобы в порядке статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на истца.
Руководствуюсь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 03.07.2003 и постановление апелляционной инстанции от 08.09.2003 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-10142/03-КГ15/402 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
  • 0

#23 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2005 - 11:50

mic

Нашел вот, что, почти в тему

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 ноября 2003 года
Дело N Ф04/5837-1926/А45-2003

Тут проблема в том, что рассматривал третейский суд - а ему материальное право РФ пофиг, по большому счету.
  • 0

#24 mic

mic
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2005 - 11:51

pivalex

есть решение суда о взыскании подлежащее исполнению

А вот если предположить, что должник не ликвидировался, а в отношении поручителя идет исполнительное производство.
Далее должник в добровольном порядке возвращает долг.

Поручительство прекращается в связи с прекращением основного обязательства, которое прекращается в свзязи с его надлежащим исполнением должником.

А кредитор не добросовестный и продолжает взыскивать с поручителя, то что тогда как отменить судебное решение о взыскании с поручителя и исполнительный лист?
Я думаю, путем обращения в суд с иском о признании поручительства прекращенным в связи с прекращением основного обязательства.
Добавлено @ 08:53
kuropatka

а ему материальное право РФ пофиг, по большому счету

Учитывая вашу территориальную близость, вы наверное знает чем закончился этот суд?
  • 0

#25 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2005 - 13:37

mic

Учитывая вашу территориальную близость, вы наверное знает чем закончился этот суд?

Да откуда же... Это ж внутренняя структурка СБ.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных