|
||
|
Создание ТСЖ по новому ЖК
Отправлено 19 October 2005 - 14:02
Коллеги! помогите, а?
Есть строящийся дом, есть реестр дольщиков. Нужно срочно создать ТСЖ. Вопросы, которые меня мучаю.т все больше и больше после прочтения ЖК и комментс:
1.Как считать голоса на общем собрании будущих собственников? особливо меня интересует формула выведения пропорции площади помещения по отношению к общему им-ву МКЖД, если их надо считать пропорционально.
2. Если в строящемся доме еще не проданы часть помещений, может ли застройщик учавствовать на ОСС голосуя этими непроданными площадями?
3. В строящемся доме есть нежилые помещения. Их собственники тоже голосуют за устав ТСЖ? Я так понимаю, что ЖК сейчас воопще не разделяет помещения на жилые и нежилые для целей ТСЖ?
Впервые сталкиваюсь с задачей создания ТСЖ, поэтому коллеги, очень прошу, помогите уж пажаласта...
Отправлено 19 October 2005 - 15:11
пример:
площадь всех помещений в доме 6877 кв.м.
1% равен 68,77 кв.м.
берем квартиру площадью 64 кв.м.
получаем, что собственник этой квартиры обладает 0,93% об общего числа голосов.
2. ИМХО нет.
3. а)да. б)не совсем.
Отправлено 19 October 2005 - 16:22
2. ИМХО нет.
А почему нет? ведь, если помещения не продадутца, их собсвтенником будет Застройщик. А что делать если не продано более 50% помещений?
И еще вопрос назрел:
имеют ли право собственники нежилых помещений на долю в общем им-ве МКЖДома? не могу найти нормативного обоснования...
Отправлено 19 October 2005 - 21:06
2.да.
там где важно, есть уточнение - жилое или нежилое.Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат ...
Сообщение отредактировал petroff: 19 October 2005 - 21:07
Отправлено 19 October 2005 - 21:32
см.ст.ст.135, 136 м т.д
Отправлено 19 October 2005 - 21:47
Отправлено 20 October 2005 - 19:32
в Заявлении о регистрации создания ТСЖ в качестве заявиетля указываю Преседателя, а на членов Правления листы не надо заполнять? видела хде -то такое мнение, вот сижу и не наю чего делать-то...
Отправлено 20 October 2005 - 23:19
если их не указать, пройдет, но я бы дал на них сведения.
для чего? не редки случаи когда председателя переизбирают, но он не хочет "сдавать дела" и подписывать заявление на нового преда, как это требует ИФНС (о законности спорить не будем. перемывалось уже не раз). так вот в этом случае чуть проще будет с подачей завления ИМХО.
Отправлено 21 October 2005 - 11:21
пасибо
если что ище обрасчусь к Вам как к спецу))
#10 -Гость-
Отправлено 01 November 2005 - 20:08
подскажите пжлста, а кого Вы указываете в заявлении о регистрации ТСЖ в п.9.1. "Сведения о заявителе". Я указала -учреждитель юридического лица - физическое лицо, а потом засомневалась... председатель - учредитель? Может правильнее указывать - иное лицо, действуюшее на основании полномочия?
Отправлено 01 November 2005 - 20:51
Отправлено 02 November 2005 - 00:32
ЗЫ вчера сдавал на регистрацию еще одного ТСЖ. все нервы вымотали тупые чинушки. они про заочное голосование даже и не слышали.
Отправлено 02 November 2005 - 11:53
это в налоговй что ли? а им какая разница какое было голосование? вапще охамели...
Отправлено 02 November 2005 - 13:57
Коллега petroff, в принципе, правильно Вам пояснил. Только уточню - лучше выводить не проценты, а правильные дроби. Во-первых, проценты считать сложнее (придется их сокращать... и какой тогда процент будет у собственника 100 кв.м. в доме с площадью 300 кв.м?)Как считать голоса на общем собрании будущих собственников? особливо меня интересует формула выведения пропорции площади помещения по отношению к общему им-ву МКЖД
Правильную дробь лучше использовать и потому, что размер доли в праве общей долевой собственности на ЗУ (которую можно зарегистрировать и получить свидетельство) необходимо указывать простой дробью (см. правила ведения ЕГРП).
Насколько мне известно, БТИ (ПИБ) указывает площади с точностью до одной десятой. Допустим, сумма площадей всех помещений в доме - 3456,7 кв.м. У одного чела площадь помещения - 123,4 кв.м, у другого - 234,5 кв.м. Тогда количество их голосов и, соответственно, размер доли в праве на общее имущество, будут 1234/34567 и 2345/34567. Такие дроби получены путем приведения к общему знаменателю умножением на 10. Громоздко - зато четко и без округлений. Если все дроби сокращаются - можно сократить, только мне еще таких площадей не попадалось
Насколько мне известно - да.Если в строящемся доме еще не проданы часть помещений, может ли застройщик учавствовать на ОСС голосуя этими непроданными площадями?
Да.Да.В строящемся доме есть нежилые помещения. Их собственники тоже голосуют за устав ТСЖ? Я так понимаю, что ЖК сейчас воопще не разделяет помещения на жилые и нежилые для целей ТСЖ?
Отправлено 02 November 2005 - 16:37
чем лучше? ведь в ЖК говорится о процентах, это раз. проценты для глаза привычнее, чем громоздкие длинные дроби, это два.Только уточню - лучше выводить не проценты, а правильные дроби. Во-первых, проценты считать сложнее
а считать их элементарно, однажды начав это делать, это три
в Вашем примере без калькулятора можно прикинуть, что
123,4/34,567= около 40%Допустим, сумма площадей всех помещений в доме - 3456,7 кв.м. У одного чела площадь помещения - 123,4 кв.м, у другого - 234,5 кв.м.
а 234,5/34,567= около 75%
а точно процентовка делается с помощью калькулятора за 2 минуты
что касается земли, там действительно принято в дробях. пусть так и будет, а ЖК сказал ПРОЦЕНТ, значит надо ПРОЦЕНТ ИМХО,
округляю я до десятых, так же как в свидетельствах и данных БТИ.
Отправлено 02 November 2005 - 17:28
Замечательная цифирь И если эти голоса сложить получим примерно 100%?около 40%
Вы не пробовали в ООО разделить УК поровну на 3 участников? Еще когда регпалата юрлица регистрирровала, они заворачивали такие уставы, где у каждого было по 33,333333%, потому что сумма не была равна 100%. Незадачливые "регистраторы" округляли долю одного из участников до 33,34%, вместо того чтобы ее дробью 1/3 указат. Чему равна в рублях 0,01% от 100 000 000 000 длр?
Отправлено 02 November 2005 - 17:58
Вольная трактовка. Право на недвижимость - это зарегистрированное право. Так что покуда застройщик в Росрегистрации эти помещения в свою собственность не зарегистрирует, эти помещения не голосуют.Цитата
Если в строящемся доме еще не проданы часть помещений, может ли застройщик учавствовать на ОСС голосуя этими непроданными площадями?
Насколько мне известно - да.
Отправлено 02 November 2005 - 19:17
А какие же тогда помещения зарегистрированы в строящемся доме? Пока дом не сдан, помещения нельзя зарегистрировать. СловаПраво на недвижимость - это зарегистрированное право.
по-моему не означают, что остальная часть помещений уже продана и зарегистрировано право собственности, речь идет только о зарегистрированных договорах.Если в строящемся доме еще не проданы часть помещений
А как же п. 1 ст. 139 ЖК? В строящихся многоквартирных домах товарищество собственников жилья может быть создано лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах.Так что покуда застройщик в Росрегистрации эти помещения в свою собственность не зарегистрирует, эти помещения не голосуют
продолжение тут
Сообщение отредактировал DraGon: 02 November 2005 - 19:52
Отправлено 02 November 2005 - 19:21
предлагаю продолжить обсуждение в соседней теме "Создание ТСЖ застройщиком".
Отправлено 02 November 2005 - 19:32
Угу. Один раз - о процентах. Другой раз - о дробях.ведь в ЖК говорится о процентах, это раз
Вот скажите, плз, если за решение проголосовало 66,66% - оно принято или нет?Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
1. ...принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Статья 146. Порядок организации и проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья
4. ...принимаются не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества.
Думаете, почему составители ЖК не написали тут про проценты? Потому что 2/3 процентами не выразить вообще
плим... че-та мой калькулятор не может посчитать 2/3 в процентах. А дробление делается точно за 2 секундыа точно процентовка делается с помощью калькулятора за 2 минуты
Отправлено 03 November 2005 - 11:30
это называется "в периоде" 66,(6) и давайте закочим этот спор. мне больше нечего добавить.че-та мой калькулятор не может посчитать 2/3 в процентах.
Отправлено 03 November 2005 - 17:50
Это уж как Вам будет угодно. Только в заблуждение не надо людей вводить.это называется "в периоде" 66,(6) и давайте закочим этот спор. мне больше нечего добавить.
Я на полном серьезе у Вас спросил:
Это две трети или нет?если за решение проголосовало 66,66% - оно принято или нет?
Если Вы свои "периоды" будет складывать, то не будет 100%, будет 99,99%, или 100,01%, или еще +/- сколько то. Такое "примерное" определение голосов не может считаться допустимым. Размер доли в праве общей собственности также указывается в дробях не потому, что всех тупыми считают, а потому что проценты "в периоде" не дадут действительной картины.
Мне тоже теперь нечего добавить.
Отправлено 04 November 2005 - 09:31
Правильную дробь лучше использовать и потому, что размер доли в праве общей долевой собственности на ЗУ (которую можно зарегистрировать и получить свидетельство
Откуда это, уважаемый?
А на долю в лифте в таком случае нельзя ли получить свидетельство, типа 1/106 части лифта принадлежит указанному имяреку?
Чем остальное имущество МКЖД, находящееся в общей долевой собственности, отличается от ЗУ?
ЖК не выделяет ЗУ из состава такого имущества и не дает ему никаких привилегий.
С уважением
#24 -Гость-
Отправлено 06 November 2005 - 10:32
Отправлено 06 November 2005 - 14:23
не порите чушь: при подсчете голосов считается и площадь нежилых помещений, находящихся в собственности домовладельца.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных