Перейти к содержимому






dzedun

Регистрация: 27 Feb 2010
Offline Активность: 29 Sep 2021 14:45
-----

Мои темы

аренда имущества по расписанию или совместное использование?

14 June 2017 - 16:17

Коллеги, подскажите по такому вопросу:

 

Имеются две организации. Одна другой даёт пользоваться своим оборудованием. Пользование по расписанию - несколько часов в день. При этом собственник оборудования в остальное время также использует своё оборудование. Плата за использование собственник взимает. При этом бремя содержания и текущего ремонта оборудования остаётся на собственнике. Обе организации "дружественные".

 

Какой составить договор?

 

На поверхности договор аренды. В списке оборудования указать что конкретно и когда сдаётся, прописать стоимость аренды и всё.

 

Но ст. 611 ГК предусматривает подтверждение факта передачи оборудования от собственника к пользователю и обратно. Фактически это будет невозможно - по 2 акта в день составлять никто не будет. Учитывая бремя содержания на собственнике и общую "дружбу" организаций конфликты на почве кто повредил оборудование можно исключить.

 

Как вариант - договор совместного использования. П.2 ст.421 ГК вроде как предусматривает возможность заключения договора, не предусмотренного ГК. Но у нас по сути всё же аренда, т.к. пользователь оборудования будет платить конкретную, а не номинальную плату собственнику.

 

Как всё же лучше оформить отношения?


исключение документа из числа доказательств в гражданском процессе

11 March 2016 - 17:52

Коллеги, сталкивался кто-нибудь с исключением документа из числа доказательств в гражданском процессе?

 

Ситуация такая: имеется медицинское дело. К делу приложено много мед.документации - карточки, истории болезни, справки, анализы и прочее. Истец заявляет ходатайство об исключении двух документов из числа доказательств, как имеющих признаки подделки (более поздние приписки). 

 

По мне, так ГПК не предусматривает механизм такого исключения. Суд лишь вправе и обязан оценивать имеющиеся доказательства.

 

В итоге истец отказался от ходатайства об исключении одного документа, а суд рассмотрел ходатайство истца о назначении суд-мед экспертизы указал в определении, что второй документ (выписной эпикриз, экземпляр ответчика) исключается как имеющий признаки приписки. При этом сослалась на ст.67 ГПК.

 

У кого какая практика? Кто сталкивался с подобным. По мне, так такой финт ушами суда незаконен. Но дёргаться смысла не вижу, т.к. этот документ не особо-то и важен, всё что надо в истории болезни есть.

 

P.S. судья, похоже, из уголовных. Определение о назначении экспертизы зачитывала минут 20 - всю историю выложила туда от искового до допроса свидетелей и специалистов.


ч.1 ст.12.15 или ч.1 ст.12.16? Правильная квалификация поворота налево с тр

28 February 2016 - 20:46

Не нашёл другого места, решил запостить сюда. Подскажите такую вещь:
 
Поворачивал налево на перекрёстке с трамвайных путей попутного направления. При этом висел знак 5.12.2 ("направление движения по полосам")
 
 
Был остановлен инспектором, который составил протокол по ч.1 ст.12.15 КоАП (нарушение п.9.6 ПДД, неправильное расположение ТС на проезжей части, штраф 1500 руб).
Я не отрицаю, что нарушил ПДД, поворачивая с трамвайных путей, в то время как должен был идти налево с левой полосы. Но смущает именно квалификация по ч.1 ст.12.15. Изучив вопрос понял, что имеются споры из области правоприменения по моему случаю. Кто-то квалифицирует как мне по ч.1 ст.12.15, кто-то по ч.1 ст. 12.16 (нарушение п. 8.5 ПДД, несоблюдение требований дорожных знаков или разметки, предупреждение или штраф 500 руб).
 
Так как надо квалифицировать?
 
Вопрос личный, но ни разу не животрепещущий. Просто интересно.

штраф на потребителя за неявку к исполнителю

26 May 2015 - 16:22

Имеется ЮЛ, оказывающее услуги населению. Услуги оказываются по предварительной записи. Предусматривается система авансовых платежей со стороны клиентов, поскольку стоимость услуг достаточно большая, а сами услуги длительно растянуты во времени.

 

Контора хочет подстраховаться на предмет того, что клиент не придёт в назначенное время без всякого уведомления (по условиям договора должен). У конторы получается простой, т.к. возможности записать другого клиента на выданное для первого "окошечко" времени нет. Хочется конторе внести в договор финансовую ответственность клиента перед конторой за неявку без уведомления. Подсчитали, вывели примерно среднюю стоимость работы специалиста, который простаивает, уменьшили сумму и получил желаемую величину "штрафа", взыскиваемого с потребителя.

 

Так вот, что это такое будет - штраф в понятии ст.330 ГК (ведь клиент не исполнил своих обязательств по договору об уведомлении исполнителя о предстоящей неявки за сутки)? Или может упущенная выгода в понятии ст.15 ГК? Мне видится, что проще и правильней всё же вписать договорную неустойку в виде фиксированного штрафа, который будет вычитаться из аванса, поскольку в случае судебных тяжб замучаются доказывать размер этой самой упущенной выгоды.


Договор с ФЛ на скидку по дисконтным картам

30 April 2015 - 17:02

Ситуация: ЮЛ оказывает услуги для населения (неважно какие).

Для клиентов выпускают дисконтные карты на какой-то % скидки с прейскуранта. Эти дисконтные карты предполагается продавать клиентам.

 

Какой предмет договора получается? Каким договором с физиком лучше оформить эту "продажу"? По сути это не продажа, поскольку сама карта, кусочек пластика, стоимости не имеет. Она лишь даёт преференции в виде % скидки.