Перейти к содержимому






Chugayster

Регистрация: 29 Apr 2010
Offline Активность: 10 Aug 2020 16:07
-----

Мои темы

Подсудность и подведомственность

12 January 2019 - 22:11

Коллеги, помогите разобраться с подсудностью и подведомственностью обжалования постановления по делу об административном правонарушении.

 

      Юр лицо арендует земельный участок сельскохозяйственного назначения. Деятельности  на нём не ведет. Но этот ЗУ был нужен для выполнения противопожарных требований в отношении объекта недвижимости юр. лица, который находился на соседнем земельном участке.

 

      За нарушения требований по обработке земельного участка должностное лицо Россельхознадзора привлекло юр. лицо к ответственности  по ст. 8.7 КоАП  «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв».

      Также было вынесено представление об устранении условий, способствующих совершению правонарушения.

 

      Земельный участок юр. лица находится в Урюпинском  районе. Т. е. тут место совершения правонарушения (ч. 1 ст. 29.5 КоАП)

 

      Само подразделение Россельхознадзора, находится в Энском районе. Там же в этом районе по месту нахождения этого подразделения составлялся протокол об адм. правонарушении, и на рассмотрение дела юр. лицо тоже вызывалось в Энский район.

 

      Нужно обжаловать постановление по делу об административном правонарушении и представление.

 

     Согласно п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано вынесенное должностным лицом в районный суд по месту рассмотрения дела.

    

При этом согласно п. 30 Постановления  Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях":

 

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в районный суд по месту рассмотрения дела, а военнослужащими (гражданами, проходящими военные сборы) - в гарнизонный военный суд (статья 29.5 КоАП РФ).

При определении территориальной подсудности дел по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами, необходимо исходить из территории, на которую распространяется юрисдикция должностных лиц, а не из места расположения органа, от имени которого должностным лицом составлен протокол или вынесено постановление по делу об административном правонарушении в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 и статьей 29.10 КоАП РФ. То есть в таких ситуациях территориальная подсудность рассмотрения жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях должна определяться местом совершения правонарушения, а не местом нахождения соответствующего органа.

 

    Таким образом, место совершения правонарушения и место рассмотрения дела не совпадают. Не совсем понятно, в какой районный суд обжаловать.

   

        1. Я правильно понимаю, что жалобу на постановление нужно подавать в СОЮ по месту нахождения подразделения Россельхознадзора в Энский районный суд,  где рассматривалось дело, а не в Урюпинский районный суд, по месту нахождения земельного участка и совершения правонарушения?

 

      2. Если жалобу на постановление подавать в СОЮ, то как быть с представлением? Его тоже обжаловать в тот же районный суд, что и постановление? Ведь представление тоже нужно обжаловать. Но представление уже обжаловать отдельно как ненормативный акт по правилам КАС? Либо же постановление обжаловать в СОЮ, а предписание отдельно в АС?

 

      3. Есть всё-таки сомнение, что постановление нужно обжаловать в СОЮ, а не в АС. Ведь в последнем случае в АС можно обжаловать сразу постановление и представление.

По обжалованию постановлений по КоАП по таким правонарушениям практика противоречивая, есть за обжалование в СОЮ, но есть и в АС.

Например, в определении по делу № А56-5983/2016 от 26.09.2017 ВС РФ всё же видит предпринимательскую деятельность и подведомственность обжалования постановления и представления в АС.

 

      4. Посоветуйте, в какой суд в данной ситуации лучше обжаловать постановление и представление. Боюсь ошибиться с подачей не в тот суд и пропуском из-за этого сроков.


Вопрос по наследственной трансмиссии

23 August 2018 - 10:13

Коллеги, вопрос по такой ситуации с наследством. 

Физик А умер в 2000 г., оставив по завещанию земельный участок наследнику Б. 

Б после смерти А в течении 6 месяцев к нотариусу не обращался для принятия наследства по завещанию. И в 2002 г. тоже умер, не оставив завещание, фактически пользуясь земельным участком, который был завещан наследодателем А. 

Сейчас В, являясь внуком А и сыном Б (наследник 1 очереди по закону), хочет вступить в наследство на этот земельный участок. Т. е. тоже после окончания 6 месяцев со дня смерти Б. При этом после смерти Б его наследник В тоже фактически пользовался этим земельным участком. 

Согласно п. 1 ст. 1156 ГК РФ 

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника. 

В п. 2 этой же статьи говориться, что: 

По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока. 

Возникают вопросы: 
1. Будет ли в данном случае у В право на наследование земельного участка на основании наследственной трансмиссии несмотря на пропуск срока им срока вступления в наследство Б?? 

Меня смущает, что для применения этой статьи, если буквально толковать п. 1 ст. 1156 ГК, получается, что наследник по завещанию (Б) в данном случае должен был не успеть (умереть) принять наследство в течении 6 месяцев после смерти А. Но в описанной ситуации Б не принял наследство А в течении установленного срока и умер после его окончания. Значит у В нет права на наследование ЗУ в порядке наследственной трансмиссии с учётом того, что и сам В не принял наследство Б (этот земельный участок) в установленный срок? 

2. Я правильно понимаю смысл ч. 2 ст. 1156 ГК, что наследник умершего наследника, не успевший принять наследство в установленный срок, может получить наследство только в суде через восстановление срока на принятие наследства? 
Т. е. принять в наследство ЗУ наследнику В в порядке признания фактического принятия наследства от Б (п. 2 ст. 1153) ГК РФ) возможно или нет? 

3. Если у В нет права на наследство в виде ЗУ на основании наследственной трансмиссии и/или суд не восстановит В срок для принятия в наследство ЗУ, то, получается, В совсем никак не может получить этот ЗУ в наследство, а сам ЗУ стал фактически выморочным имуществом? Либо для В есть всё же какой-то способ стать собственником земельного участка?
 

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области

07 May 2018 - 17:04

Коллеги, прошу  помочь разобраться в таком вопросе. Я выиграл два дела в АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сторона по делу, которую я представлял, находится в другом регионе.
 
Теперь нужно получить два решения с отметкой о вступлении в законную силу и исполнительный лист по одному из дел. Я слал в письменном  и в электронном виде заявления о выдаче этих решений. Никакой реакции суда, решения так и не пришли.
Заявление на выдачу исполнительного листа я тоже подал в электронном виде, но ИЛ пока так и не пришло.
 
До канцелярии суда не могу уже долго дозвониться, чтобы узнать про это, а телефонов секретарей или специалистов судей на сайте суда нет. Складывается впечатление, что в АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области решения не высылают.
 
Скажите, действительно в этом арбитраже такая практика, что решения и ИЛ не высылают даже по заявлению?
 
Если не высылают, то как быстро можно приезжему получить решения и ИЛ, если приехать за ними лично? Например, если завтра приеду, подам через канцелярию заявление, то мне дадут на руки решения и ИЛ хотя бы на следующий день? Или лучше заранее написать в суд и отправить по почте, что прошу выдать на руки решения и ИЛ в такой-то день, в который я специально приеду?

Продажа долга муниципалитетом: через торги или нет?

04 September 2017 - 15:56

Коллеги, подскажите по такому вопросу. 

ИПшник должен был администрации мун. образования плату за аренду недвижимости. Администрация взыскала долг через суд. 

Затем этот долг ИПшника был продан администрацией физику по договору цессии. Торги не проводились. 

Возникает вопрос, а законно ли администрация так продала право требования физику без торгов или нет? Сам должник считает, что незаконно, т. к. такая продажа должна была происходить по Федеральному закону от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" через аукцион. (пп. 2 п. 1 ст. 13). И на этом основании должник ИПшник хочет в суде оспорить договор уступки между администрацией и физиком. 

Хочу понять какие возможны перспективы в суде у должника для такого оспаривания сделки. С учётом того, что иск по оспариванию сделки в случае подачи будет рассматриваться в СОЮ.

Я не увидел в законе, что право требование должно реализовываться муниципалитетом обязательно через торги. К тому же должник получается ненадлежащим истцом, т. к. его права такая сделка, пусть даже проведенная с нарушением закона, не затрагивает. Соответственно, в случае подачи такого иска должником, суд должен отказать будет.

Возможно, есть какие-нибудь разъяснения ВС на эту тему?
 


Срок для ознакомления приставом с материалами ИП

31 August 2017 - 13:56

Коллеги, помогите разобраться с ситуацией. 

Приставам от взыскателя было подано заявление на ознакомление с исполнительным производством (ИП). Приставы молчат и не знакомят. 

Сейчас есть желание подать в суд на приставов адм. иск на бездействие в связи с этим. 

Стоит вопрос о том, как правильно считать срок, в течении которого пристав обязан был ознакомить. Соответственно только после его истечения можно обращаться в суд. 

Есть две версии: 

1. Ознакомить пристав обязан в течении 10 дней. А подавать в суд на бездействие можно через 13 дней. Это вытекает из ст. 64.1 Закона об исполнительном производстве (ЗоИП), где сказано про 10 дней на ответ на заявление и 3 дня на передачу заявления приставу. Отсюда 13 дней ждать для подачи в суд (10 + 3). 

Против этой версии то, что в этой же статье говориться о вынесении приставом постановление по результатам рассмотрения заявления. При ознакомлении я никогда не видел, чтобы выносилось об этом постановление. 

2. Так как ЗоИП не содержит специальных сроков для ознакомления, то пристав имеет право рассматривать заявление об ознакомление в течении календарных 30 дней в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". 
А значит и в суд с жалобой на бездействие можно обращаться не ранее 30 дней после подачи заявления. 

Я склоняюсь к первому варианту склоняюсь. Я прав?

Вопрос сводиться к тому, в течении какого срока пристав обязан ознакомить с материалами ИП и, соответственно, сколько нужно ждать ответа от пристава, прежде чем подавать жалобу в суд или в порядке подчинённости.