Уважаемые господа юристы.
1. Есть договор личного страхования жизни и здоровья человека. Он выгодоприобретатель, ни копейки не заплатил самостоятельно, так как это договор обязательного страхования, заключенный его работодателем.
2. Случился страховой случай - в этот момент человек был женатым.
3. Через некоторое время человек развелся. Ввиду того, что страховая компания оказалась нечестной (кто бы мог подумать?), задержали выплату прилично, но суд решил, что страховая должна выплатить сумму, она выплатила ему эту сумму уже тогда, когда человек был разведен.
Вопрос: является ли страховая сумма - совместно нажитым имуществом супругов?
Некоторые мои рассуждения, необязательные к прочтению:
Касаемо безвозмездности - полагаю, что договор возмездный, так как оказывались платные услуги, даже если сам выгодоприобретатель ни копейки не заплатил.
Договор страхования - нецелевой, а стало быть, согласно нормам СК РФ, это совместно нажитое имущество.
Основания для выплаты возникли, как мне кажется, именно в период брака, так как страховой случай возник тогда, но с другой стороны - основание - это решение страховой компании или суда о выплате, а не сам страховой случай.
Но если признать страховую сумму - совместно нажитым имуществом, то как быть с процентами за просрочку? Там гигантские проценты на страховой - 1% в день. бОльшая часть процентов насчитана за период, когда уже были в разводе.
Лично я пытаюсь сохранить деньги у выгодоприобретателя потому что это считаю честным.