Подскажите, как действовать в следующей ситуации.
У юридического лица – ЗАО имеется в аренде лесной участок № 1, который является ранее учтенным. В настоящее время появилась необходимость в увеличении размера арендуемого участка, т.е. в дополнительном отводе земли под добычу полезных ископаемых.
При подготовке межевого плана на участок большей площади выяснилось, что лесной участок № 1 имеет наложения с другими лесными участками № 2, № 3, № 4 и одним участком № 5 из земель промышленности. Участки № 2 – 5 также являются ранее учтенными.
При этом с участками № 2 – 4 лесной участок № 1 пересекается в полном объеме, т.е. они находятся под площадью участка № 1. С участком № 5 пересечение частичное.
Участки № 2 – 4 были поставлены на учет самим юридическим лицом, арендующим лесной участок № 1, по Закону о гос. зем. кадастре под геологоразведку, при постановке на ГКУ участка № 1 вопросов о снятии с учета ранее поставленных участков № 2 – 4 не возникло.
Поскольку участки № 1, 2 – 4 являются лесными участками, они являются федеральной собственностью. Обязательственных прав на участки № 2 – 4 не имеется.
Земельный участок № 5 принадлежит на праве аренды третьему лицу – ООО с 2005 г.
В свою очередь участок № 5 имеет пересечения с земельным участком № 6 из земель промышленности, который также является ранее учтенным (самый первый был поставлен на кадастровый учет их всех шести спорных участков). Участок № 6 принадлежит на праве собственности муниципальному образованию с 2007 г.
Факты наложений подтверждаются кадастровыми выписками, решениями кадастровой палаты о необходимости исправления кадастровых ошибок, схемами пересечения границ.
ВОПРОС: как снять с учета участки № 2 – 5, чтобы отмежевать участок большей площади, чем уже арендуемый лесной участок № 1?
Согласно Закону о ГКН снять с учета участки, сведения о которых не носят временного характера, можно при их преобразовании согласно главе I.1 ЗК России (а) либо на основании вступившего в законную силу судебного акта (б).
Агентство лесного хозяйства субъекта (уполномоченный орган) отказывается идти через преобразование участков № 2 – 5 своим актом, мотивируя это тем, что при наложении участков никакое из видов преобразования, предусмотренное ст. 11.4 (раздел), 11.5 (выдел), 11.6 (объединение), 11.7 (перераспределение) ЗК России невозможно логически или прямо запрещено.
Кроме того, Агентство ссылается на то, что постановления об образовании лесных участков № 2 – 4 принимало не оно, а иной орган власти субъекта – Правительство.
Остается суд?
Полагаю выйти с таким требованием: исправить кадастровую ошибку путем снятия с учета участков № 1 – 5.
Это будет исковое производство? Необходимо ли получать отказ кадастровой палаты в исправлении кадастровой ошибки/снятии с учета участков?
Может я что-то упускаю… Спасибо.
|
||
|
- Конференция ЮрКлуба
- → Просмотр профиля: Сообщения: Rolg
Статистика
- Группа: ЮрКлубовец-кандидат
- Сообщений: 7
- Просмотров: 1643
- Возраст: Неизвестен
- День рождения: Неизвестен
-
Пол
Мужчина
-
Город
Красноярск
Дополнительная информация
-
Юридическое образование
законченное высшее
Мои сообщения
В теме: СНЯТИЕ УЧАСТКА С КАДАСТРОВОГО УЧЕТА
11 May 2012 - 12:37
В теме: Нестандартная ситуация с регистрацией дачного дома
22 October 2010 - 13:40
Что же это за Управление Росреестра такое, что не соблюдает установки ЦА Росреестра: там позиция однозначная, отказать в приеме документов невозможно, заявители могут хоть пустой лист сдать
В Вашей ситуации неважно, когда и кем был построен дом на дачном участке, главное, что он не фигирирует ни в БТИ, ни в иных органах учета, не является наследственным имуществом.
Если Вы подпадаете под "дачную амнистию", спокойно заполняйте декларацию и подавайте документы на регистрацию.
Отказывают, жалуйтесь:
- телефон доверия на сайте самого Управления, куда Вы сдаете, либо на сайте Росреестра;
- личный прием руководителя Управления либо заместителя, курирующего направление по регистрации прав на недвижимость;
- прокуратура.
Письменный отказ в приеме документов Вы никогда не получите, с нотариусом тоже довольно проблематично, да и накладно. Проще варианты, указанные выше.
В теме: проблема с регистраций общей долевой собственности
06 October 2010 - 07:46
Можно ли зарегистрировать свою долю в рамках уже существующих данных ЕГРП, без учета самостроя? Например, обратиться к нотариусу для внесения изменений о праве на наследство и привести общую площадь объекта в свидетельстве к зарегистрированной в рег.полате?
Вряд ли, поскольку нотуриус в свидетельство изменения вносить не будет. Он выдает его по факту, какую площадь БТИ указало, такую и записал в свидетельство, другую площадь БТИ Вам не напишет в справке.
Или как-нибудь выделить долю в натуре, в виде отдельной квартиры? Если конечно не будет препятствием уже зарегистрированное в 1999г. право общей долевой собственности одним из собственником домовладения.
А вот это хороший вариант. Тем более, что "наследодателем никаких изменений с его жил.площадью не проводилось". В судебном порядке вопрос может решиться положительно, по крайней мере для Красноярска это широко распространенная практика (выделение доли в праве на домовладение в натуре).
Препятствием зарегистрированное право одного из сособственников не станет.
Вряд ли, поскольку нотуриус в свидетельство изменения вносить не будет. Он выдает его по факту, какую площадь БТИ указало, такую и записал в свидетельство, другую площадь БТИ Вам не напишет в справке.
Или как-нибудь выделить долю в натуре, в виде отдельной квартиры? Если конечно не будет препятствием уже зарегистрированное в 1999г. право общей долевой собственности одним из собственником домовладения.
А вот это хороший вариант. Тем более, что "наследодателем никаких изменений с его жил.площадью не проводилось". В судебном порядке вопрос может решиться положительно, по крайней мере для Красноярска это широко распространенная практика (выделение доли в праве на домовладение в натуре).
Препятствием зарегистрированное право одного из сособственников не станет.
В теме: оформление права собственности на дачный дом
06 October 2010 - 07:10
[quote name='Alderamin' date='5.10.2010 - 18:14']
[/QUOTE]Ну и бред... Ндааа... Приведите, пжлст, нормы, позволяющие устанавливать в брачном договоре, что имущество, наследуемое супругом, поступает в совместную собственность наследника и его супруга...
Ответ: Имущество, наследуемое одним из супругов, естественно поступает в его личную собственность. Другое дело, что после оформления наследства супруги всегда могут изменить режим раздельной (личной) собственности на унаследованное одним из них имущество на скажем режим совместной либо долевой собственности путем заключения брачного договора.
Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст. 34 Семейного кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (п. 1 ст. 42 СК России).
[/quote]Отсутствие документов на дом не делает его "не вошедшим в состав наследственного имущества"... Учим матчасть, а не морочим людям голову!!!
Ответ: Абз. 1 ст. 1112 ГК России: В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Т.е. невозможно унаследовать то, что не принадлежало наследодателю на каком-либо вещном праве (как правило, это право собственности). Факт принадлежности для целей оформления наследства может быть установлен только на основании надлежащих правоустанавливающих документов либо в судебном порядке (речь в данном случае только о недвижимости).
Отсутствие правоустанавливающих документов на дом (решения суда о включении дома в состав наследства) и не позволило нотариусу сделать вывод о принадлежности дома наследодателю и включить его в наследственную массу.
Невключение дома в состав наследства ввиду отсутствия документов, подтверждающих право наследодателя, не колеблет универсального характера посмертного преемства.
[/quote]Фактически дом построен не на совместные средства супругов, и еще не факт, что это нельзя будет доказать... Само по себе оформление дома как объекта недвижимости в период брака еще не означает, что дом является совместной собственностью...
Ответ: Согласен с Вами.
Вместе с тем, в законе имеется презумпция возникновения совместной собственности на все приобретенное супругами в период брака имущество (п. 1 ст. 256 ГК России, п. 1 ст. 33, п. 1, 2 ст. 34 СК России).
Иное, пожалуйста, доказывайте в суде.
[/quote]Если даже и нет совсем никаких документов (что сильно вряд ли - какие-то документы всегда остаются) - факт строительства дома наследодателем может быть доказан в суде, в принципе, одними свидетельскими показаниями... Вот, кстати, nassy говорит, что:
[quote]есть документы, подтверждающие, что строительство дома началось ДО регистрации брака. (договор с фирмой, в которой покупалась "коробка" и производился ее монтаж)[/quote]
Ответ: Мне представляется, что после регистрации права на дом за собственниками земельного участка по "дачной амнистии", у nassy вместе с мужем возникнет право общей совместной собственности на дом (долю в праве общей собственности на дом).
Иные факты, как-то строительство дома наследодателем, договор с фирмой, (а) могли иметь значение для целей получения судебного решения о включении дома в состав наследства; (б) могут иметь значение для целей оспаривания зарегистрованного права по "дачной амнистии".
Добавлено немного позже:
[quote name='nassy' date='5.10.2010 - 21:26']
здесь я, чтобы услышать юр. сторону вопроса. К чему тогда вся полемика, если по сути ответить не можете. Повторяю вопрос: Могу ли я претендовать на часть дома? Может ли это имущество считаться совместным?
[/quote
Ваш муж вправе подарить маме свою долю в праве общей собственности на земельный участок, унаследованную им.
В случае, если мама станет единоличным собственником участка, она сможет оформить в свою собственность в порядке "дачной амнистии" и дом, который на нем находится.
Если Вы не согласны, то оспаривание только в судебном порядке.
Вам правильно сказали, здесь начинается морально-этическая сторона вопроса, право здесь уже не действует.
Налогообложение - это наверное лучше в другую тему.
[/QUOTE]Ну и бред... Ндааа... Приведите, пжлст, нормы, позволяющие устанавливать в брачном договоре, что имущество, наследуемое супругом, поступает в совместную собственность наследника и его супруга...
Ответ: Имущество, наследуемое одним из супругов, естественно поступает в его личную собственность. Другое дело, что после оформления наследства супруги всегда могут изменить режим раздельной (личной) собственности на унаследованное одним из них имущество на скажем режим совместной либо долевой собственности путем заключения брачного договора.
Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст. 34 Семейного кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (п. 1 ст. 42 СК России).
[/quote]Отсутствие документов на дом не делает его "не вошедшим в состав наследственного имущества"... Учим матчасть, а не морочим людям голову!!!
Ответ: Абз. 1 ст. 1112 ГК России: В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Т.е. невозможно унаследовать то, что не принадлежало наследодателю на каком-либо вещном праве (как правило, это право собственности). Факт принадлежности для целей оформления наследства может быть установлен только на основании надлежащих правоустанавливающих документов либо в судебном порядке (речь в данном случае только о недвижимости).
Отсутствие правоустанавливающих документов на дом (решения суда о включении дома в состав наследства) и не позволило нотариусу сделать вывод о принадлежности дома наследодателю и включить его в наследственную массу.
Невключение дома в состав наследства ввиду отсутствия документов, подтверждающих право наследодателя, не колеблет универсального характера посмертного преемства.
[/quote]Фактически дом построен не на совместные средства супругов, и еще не факт, что это нельзя будет доказать... Само по себе оформление дома как объекта недвижимости в период брака еще не означает, что дом является совместной собственностью...
Ответ: Согласен с Вами.
Вместе с тем, в законе имеется презумпция возникновения совместной собственности на все приобретенное супругами в период брака имущество (п. 1 ст. 256 ГК России, п. 1 ст. 33, п. 1, 2 ст. 34 СК России).
Иное, пожалуйста, доказывайте в суде.
[/quote]Если даже и нет совсем никаких документов (что сильно вряд ли - какие-то документы всегда остаются) - факт строительства дома наследодателем может быть доказан в суде, в принципе, одними свидетельскими показаниями... Вот, кстати, nassy говорит, что:
[quote]есть документы, подтверждающие, что строительство дома началось ДО регистрации брака. (договор с фирмой, в которой покупалась "коробка" и производился ее монтаж)[/quote]
Ответ: Мне представляется, что после регистрации права на дом за собственниками земельного участка по "дачной амнистии", у nassy вместе с мужем возникнет право общей совместной собственности на дом (долю в праве общей собственности на дом).
Иные факты, как-то строительство дома наследодателем, договор с фирмой, (а) могли иметь значение для целей получения судебного решения о включении дома в состав наследства; (б) могут иметь значение для целей оспаривания зарегистрованного права по "дачной амнистии".
Добавлено немного позже:
[quote name='nassy' date='5.10.2010 - 21:26']
здесь я, чтобы услышать юр. сторону вопроса. К чему тогда вся полемика, если по сути ответить не можете. Повторяю вопрос: Могу ли я претендовать на часть дома? Может ли это имущество считаться совместным?
[/quote
Ваш муж вправе подарить маме свою долю в праве общей собственности на земельный участок, унаследованную им.
В случае, если мама станет единоличным собственником участка, она сможет оформить в свою собственность в порядке "дачной амнистии" и дом, который на нем находится.
Если Вы не согласны, то оспаривание только в судебном порядке.
Вам правильно сказали, здесь начинается морально-этическая сторона вопроса, право здесь уже не действует.
Налогообложение - это наверное лучше в другую тему.
В теме: оформление права собственности на дачный дом
05 October 2010 - 14:59
Cитуация:
у мужа в наследство часть участка (дачное товарищество). Сейчас хотят оформлять по амнистии дом. Мое согласие нужно? Или дом и участок будут как наследство? Ии при разводе, например, все останется ему.
Спасибо.
Здравствуйте.
I. Из вопроса следует, что в наследственную массу входит только земельный участок (часть участка не может быть объектом наследства, доля в праве на участок - да, вполне).
Следовательно, участок, унаследованный мужем, перейдет в его личную собственность.
Вы на участок прав иметь не будете, если только не измените совместно с мужем режим личной собственности на данный объект недвижимого имущества на совместную собственность (брачный договор) или Вашу личную собственность (договор дарения земельного участка).
II. По дому. Не важно, когда он построен. Важно, что он не вошел в состав наследственного имущества как это следует из вопроса (видимо, не было документов, подтверждающих право собственности наследодателя на дом) и то, что оформление дома планируется провести по "дачной амнистии".
Тот факт, что право на участок будет принадлежать одному из супругов, по моему мнению, не должен влиять на предлагаемую ниже квалификацию (хотя можно и пообсуждать).
Упрощенный порядок оформления прав граждан на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимости ("дачная амнистия") подразумевает ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ способ возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества. А точнее создание дома в результате его постройки.
Право на дом будет оформляться не только на основании документов о праве на участок под домом, но и на основании кадастрового паспорта дома, который согласно ст. 25.3 ФЗ "О государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним" подтверждает факт СОЗДАНИЯ объекта (чем и характеризуется собственно основной первоначальный способ приобретения права на объекты недвижимости - ср. ст. 219 ГК России).
Строительство предполагает затраты денежных средств, а если застройщик состоит в браке - общих средств супругов.
Поэтому при оформлении в упрощенном порядке дом поступит в Вашу с мужем совместную собственность как созданный (построенный) во время брака за счет общих денежных средств (даже, если Вы и копейки на него не потратили).
III. В обоих рассмотренных выше случаях никаких Ваших согласий не требуется, скорее всего дом будет также оформлен на Вашего супруга (чтобы без лишних проблем), но считаться будет Вашей совместной с ним собственностью как нажитый в период брака за счет общих средств.
Документов, подтверждающих, что этот дом принадлежал Вашему супругу до брака с Вами или он получил его в наследство либо по договору дарения думаю у него нет.
у мужа в наследство часть участка (дачное товарищество). Сейчас хотят оформлять по амнистии дом. Мое согласие нужно? Или дом и участок будут как наследство? Ии при разводе, например, все останется ему.
Спасибо.
Здравствуйте.
I. Из вопроса следует, что в наследственную массу входит только земельный участок (часть участка не может быть объектом наследства, доля в праве на участок - да, вполне).
Следовательно, участок, унаследованный мужем, перейдет в его личную собственность.
Вы на участок прав иметь не будете, если только не измените совместно с мужем режим личной собственности на данный объект недвижимого имущества на совместную собственность (брачный договор) или Вашу личную собственность (договор дарения земельного участка).
II. По дому. Не важно, когда он построен. Важно, что он не вошел в состав наследственного имущества как это следует из вопроса (видимо, не было документов, подтверждающих право собственности наследодателя на дом) и то, что оформление дома планируется провести по "дачной амнистии".
Тот факт, что право на участок будет принадлежать одному из супругов, по моему мнению, не должен влиять на предлагаемую ниже квалификацию (хотя можно и пообсуждать).
Упрощенный порядок оформления прав граждан на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимости ("дачная амнистия") подразумевает ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ способ возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества. А точнее создание дома в результате его постройки.
Право на дом будет оформляться не только на основании документов о праве на участок под домом, но и на основании кадастрового паспорта дома, который согласно ст. 25.3 ФЗ "О государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним" подтверждает факт СОЗДАНИЯ объекта (чем и характеризуется собственно основной первоначальный способ приобретения права на объекты недвижимости - ср. ст. 219 ГК России).
Строительство предполагает затраты денежных средств, а если застройщик состоит в браке - общих средств супругов.
Поэтому при оформлении в упрощенном порядке дом поступит в Вашу с мужем совместную собственность как созданный (построенный) во время брака за счет общих денежных средств (даже, если Вы и копейки на него не потратили).
III. В обоих рассмотренных выше случаях никаких Ваших согласий не требуется, скорее всего дом будет также оформлен на Вашего супруга (чтобы без лишних проблем), но считаться будет Вашей совместной с ним собственностью как нажитый в период брака за счет общих средств.
Документов, подтверждающих, что этот дом принадлежал Вашему супругу до брака с Вами или он получил его в наследство либо по договору дарения думаю у него нет.
- Конференция ЮрКлуба
- → Просмотр профиля: Сообщения: Rolg
- Политика Конфиденциальности
- Правила конференции ·