Перейти к содержимому






Romarioyo

Регистрация: 23 Oct 2010
Offline Активность: 28 Jul 2014 16:12
-----

Мои темы

С кем судиться

19 March 2014 - 18:49

Умерший сын завещал свою квартиру управлению Московской Патриархии РПЦ. Такого юридического лица не существует, а соответственно на наш взгляд, завещание в силу ст. 1116 ГК РФ является недействительным. Мать хочет принять квартиру как наследник по закону. Вопрос, кого указывать ответчиком в иске о признании завещания недействительным? 


непрошенный ремонт

17 February 2013 - 19:50

Интересная ситуация: потребитель, обладая гарантийным автомобилем, обратился к диллеру с жалобой на посторонние шумы в двигателе. Мастер при осмотре сказал, что нужно менять двигатель, на что потребитель ответил отказом и сказал, что будет ставить вопрос о возврате денег. Тогда при повторном осмотре дилер сказал, что можно обойтись без замены номерного агрегата "малой кровью". Потребитель сдал авто на ремонт, но подал письменное заявлние дилеру, что согласен на ремонт только в случае, если не будут менять двигатель. На руках он имеет копию данного заяаления с отметкой о принятии. Авто отремонтировали....но выдали документы о замене двигателя для регистрации изменений номера в РЭО.
А теперь, вопрос: может ли потребитель потребовать расторжения договора купли-продажи авто, ссылаясь на то, что согласия на устранение существенного недостатка товара он не давал, дилер произвел замену двигателя самовольно, а он, если бы знал, что недосток существенный, то стал бы реализовывать свое право на возврат денег? Все-таки замена двигателя - это исправление существенного недостатка, кроме того, рыночная стоимость бу авто с замененным двигателем существенно ниже, чем с родным.

Общественная организация потребителей

27 October 2010 - 23:05

Вопрос: может ли региональная общественная организация потребителей, регион действия которой определен в ее Уставе, подавать иски в суды в порядке ст. 46 ГПК РФ в другом (не своем) регионе? Может ли суд отказать в принятии такого иска, мотивируя тем, что РООП не имеет права действовать в данном регионе? Я лично считаю, что суд другого региона должен рассматривать такие иски. Какие будут еще мнения?

возмещение судебных расходов по ГПК РФ

23 October 2010 - 16:54

Вопрос: Адвокат, работающий в адвокатском кабинете, заключает договор на представительство на стороне истца по гражданскому делу в суде общей юрисдикции. Одновременно с исковыми требованиями заявляются требования о взыскании расходов на оплату услуг адвоката по составлению иска и участию в суде. Может ли адвокат (естественно по согласованию с доверителем и оформлением доверенности от доверителя) послать в судебное заседание другого человека (помощника или другого адвоката, юриста и т.п.) и оформить документы таким образом, чтобы суд взыскал расходы на услуги адвоката по представительству в суде? Т.е. по факту происходит своебразный субподряд, адвокат нанимает человека для участия в суде и оплачивает его работу из тех денег, которые получил от клиента за участие в суде. Какие документы в данном случае необходимо представить в суд для того, чтобы у суда не было оснований отказать во взыскании части расходов на оплату юруслуг, в связи с тем, что адвокат сам не принимал участие в судебных заседаниях?