Перейти к содержимому






Erick

Регистрация: 27 Dec 2010
Offline Активность: 16 Jun 2020 14:48
-----

Мои сообщения

В теме: 2 разных решения по одному предмету

13 February 2017 - 18:11

"Старожилы" рассчитывают, что это форум для лиц с юридическим образованием, а не консультации. 

 

 

Все Ваши вопроса (абсолютно все!) из разряда "ох, я раньше не подумал...". Про доказательства, про издержки, ...

 

Дак тут же песочница, тут вроде не нужно "юридическое образование". Да и я не консультации прошу, а в попытках восполнить пробел в своих знаниях (возможно элементарный, но вот не сталкивался я с таким и все тут) спрашивал лишь есть ли возможность пересмотреть в данном случае решение и все.

 

Факты, установленные после вынесения решения судом, не могут быть основанием к пересмотру решения, т.к. суд исходит из обстоятельств, существующих на момент вынесения судебного акта.

Спасибо за Ваш ответ. Это как раз то, о чём я и спрашивал.


В теме: 2 разных решения по одному предмету

10 February 2017 - 20:05

 

Подскажите как поступить?

Внимательно прочитать ГПК РФ.

 

Песочница
Здесь задаются и сюда переносятся вопросы неюристов, а также простые, элементарные вопросы юристов. Гнобление новичков, посылы к юристам в реале а также флуд запрещены!

 

Спасибо, хоть в сторону ГПК отправили, Alderamin вообще зашел, минусанул и ушёл)))) Всегда нравилась "отзывчивость" некоторых "старожилов".

 

Основанием для пересмотра это не является.

Это я понимаю.

1)Для пересмотра в кассационном порядке необходимо существенное нарушение материальных норм права, которые были установлены судом апелляции по делу № 2 и могут являться преюдиционным фактом, но срок для кассации пропущен в 6 месяцев. Если только попробовать его как то восстановить...

2)Для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам само решение по другому делу так же не будет являться основанием...

3)В порядке надзора есть основание как "единообразие в толковании и применении судами норм права", но для этого дело должно быть рассмотрено в кассации, как я понимаю, а у нас срок пропущен...

 

PS: в решении № 2 был еще пункт "установить вину коммунальной компании в затоплении от такого то числа", что было удовлетворено судом. Т.е. вина коммунальной компании, но другой истец должен платить, т.к. не смог доказать свою невиновность в затоплении, а второй истец не должен все по одному и тому же факту затопа?

 

Собственно сам вопрос, чтоб не гадать "что там этому надо то аще?": Можно ли как то в данной ситуации "истцу 1" избежать оплаты судебных издержек коммунальной компании и отменить решение по своему иску? Как бы Вы поступили в данном случае?

Ну или хотя бы любезно пните в сторону "иди в кассакцию/надзор/смирись, сроки профукали - ничего теперь не сделать"


В теме: Заявление на восстановление срока подачи частной жалобы. Опоздал на 1 день.

28 July 2015 - 14:26

Добрый день!

Поискал по форуму, но на подобную тему так и не наткнулся. Собственно сама ситуация в следующем:

05 мая 2015г. суд выносит решение по гр. делу.

03 мая 2015г мы подаём апелляцию

тишина до 21.07 аж, когда приходит по почте определение о возврате апелляционной жалобы от 30.06 в следствие не устранения недостатков в установленный срок.

бежим в суд, 27.07 получаем определение об оставлении без движения от 11.06 со сроком исправления до 23.06.(протупили сами в том, что госпошлину оплатили поместу суда 1й инстанции а не обл суда)

 

Все сроки пропущены для обжалования. Насколько я понимаю, то сейчас мне надо писать в суд частную жалобу на определение о возврате от 30.06 на основании того, что не получал по почте и стало быть и не мог исправить недостатки в установленный срок + определение препятствует дальнейшему обжалованию.

К данному определению необходимо приложить заявление о восстановлении пропущенного срока на подачу частной жалобы, т.к. получил его лишь 21.07.

 

Собственно вопрос в следующем:

1) Подать частную жалобу на определение о возврате (где просить отменить определение и восстановить срок на устранение недостатков) вместе с заявлением о восстановлении пропущенного срока на подачу частной жалобы. и Ждать положительного решения обоих судов, чтоб вновь предъявить апелляционную жалобу?

-тут сложность наверное в том, что это "йокарный огород" и как восстанавливать сроки на устранение недостатков, если апелляционная жалоба уже выслана заявителю со всеми материалами и получена.

2) Сразу подать апелляционную жалобу вместе с заявлением о восстановлении пропущенного срока, мотивируя поздним получением обоих определений?

-В этом случае не скажет ли суд, что апелляционная жалоба была получена вовремя, на время её рассмотрения (устранения недостатков  и т.д.) сроки не приостанавливаются и откажет в восстановлении сроков. Времени на "попробовать" хватит только на один вариант и очень не хотелось бы ошибиться.

Первый раз с таким столкнулся, подскажите пожалуйста, а то чёт я запутался совсем)))

Заранее спасибо за ответы.


В теме: Процессуальные издержки в уголовном процессе

12 December 2011 - 13:01

Вопрос1: Если требования о взыскании с проигравшей стороны в самих процессах оправданным не выставлялись (не предъявлялись), то можно ли взыскать эти издержки, обратившись к мировому судье, рассматривавшему дело с требованием, в порядке ст. 132 УПК РФ, взыскать все издержки за все стадии (первая инст, апелляция и кассация)?
Вопрос2: Или теперь только прямой путь в гражданско-правовом порядке, но со ссылкой на ст. 132 УПК РФ? Может у кого уже есть практика.
Почему спрашиваю: меня настораживает право суда "срезать" сумму.У нас судьи-цивилисты непомерно режут гражданам гонорары, оплаченные адвокатам.
Кто что скажет?!

да, я наверное некропостер)))))
1: http://actoscope.com...022011-1184549/

2: а вот со вторым вопросом у самого возникли проблемы. В уголовном процессе участвую как защитник, подаю судье ходатайство о взыскании процессуальных издержек в случае оправдания моего подзащитного. Судья их не принимает, говорит что надо в форме заявления и в другом процессе... 0_о Строю морду как на смайлике аля выхухоль, ну да ладно. Дома наталкиваюсь на старинное определение, мол если не разрешён в этом процессе, то подавать на частного обвинителя в порядке ст. 397 УПК. Хотя есть и разъяснения, что по делам частного обвинения уголовное преследование, то есть изобличение, осуществляет частный обвинитель, потому у оправданного должно быть сохранено право на реабилитацию как и по делам публичного обвинения. На данную позицию встал и ВС РФ.
В общем вопрос довольно глупый, но лучше здесь, чем в суде))))

-процессуальные издержки взыскивать в гражданском порядке и тогда можно приписать моральный вред, но платить гос. пошлину и направлять по месту жительства ответчика (частного обвинителя)
-подать заявление в порядке ст. 397 УПК этому же мир. судье, кто и рассматривал само уголовное дело?
-в какой форме подаётся заявление в порядке ст. 397 УПК? точнее как заявление или всё же как ходатайство? (нашёл несколько других прошений в суд в порядке ст. 397 - о реабилитации и т.п. и они в форме "ходатайства", что немного меня смутило, вот и гадаю...)

В теме: Объединенная тема: расходы на представителя после решения

23 September 2011 - 12:43

IvanGnida, спасибо за ответ, ссылка на Президиум Челябинского суда сильно помогла и расставила все точки на "и". Так что, если я правильно понял, буду писать "заявление о взыскании судебных расходов после вынесения решения по делу" в тот же суд, который и рассматривал первоначальный иск.