Перейти к содержимому






K@link@

Регистрация: 13 Feb 2011
Offline Активность: 17 Mar 2017 20:15
-----

#5592217 Продажа заложенного имущества без согласия залогодержателя - ст. 159.1 УК Р

Написано K@link@ 31 August 2015 - 16:09

Коллеги, вопрос по лизинговым отношениям.

 

Между лизинговой компанией (ЛК) и банком заключен кредитный договор. В обеспечение своих обязательств перед банком, ЛК передала ему в залог ряд предметов лизинга. 

 

Лизингополучатели  выполнили свои обязательства по договорам лизинга и настаивают на выкупе заложенных  предметов лизинга.

 

Согласно ч. 2 ст. 346 ГК РФ,  залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога. Следовательно, для реализации предмета лизинга ЛК должна получить соответствующее согласие банка-залогодержателя.

 

Реализация предмета лизинга без согласия банка будет являться основанием для привлечения руководителя ЛК к уг. ответственности по ст. 159.1 УК РФ.

 

Но вместе с тем нужно учитывать п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 17: 

По смыслу подпункта 3 пункта 1 статьи 352 ГК РФ залог предмета лизинга, фактически переданного лизингополучателю, осуществляется в совокупности с правами лизингодателя и прекращается при исчерпании этих прав выкупом лизингополучателем предмета лизинга в соответствии с условиями договора лизинга.
Надлежащее исполнение лизингополучателем обязательств по уплате всех лизинговых платежей, предусмотренных договором лизинга, означает прекращение договора лизинга в связи с надлежащим исполнением его сторонами своих обязательств (статья 408 ГК РФ), вследствие чего залог предмета лизинга прекращается применительно к пункту 2 статьи 354 ГК РФ, при этом положения статьи 353 ГК РФ к отношениям сторон применению не подлежат.

Если же залогодержатель докажет, что он не знал и не должен был знать о том, что предмет залога является предметом лизинга либо будет передан в лизинг, то к отношениям залогодержателя, залогодателя и лизингополучателя подлежат применению положения ГК РФ о залоге имущества без учета особенностей залога предмета лизинга, указанных в этом пункте.

 

Из чего следует, что исполнение лизингополучателем всех обязательств по договору лизинга влечет за собой прекращение залога... Но при этом в договоре залога должно быть условие о том, что заложенное им-во является предметом лизинговых договоров (с указанием их идентифицирующих данных и сроков погашения)...

 

Таким образом можно сделать вывод:

1. Если  договор залога не содержит условие о том, что заложенное имущество является предметом договора лизинга, то реализация предметов лизинга без согласия банка будет являться нарушением ч. 2 ст. 346 ГК РФ и основанием для привлечения рук-ля ЛК к ответственности по ст. 1591 УК РФ.

2. Если договор залога содержит указанное условие, то никаких нарушений со стороны ЛК не будет и предметы лизинга могут быть реализованы без согласия банка.

 

 

Правильно ли я рассуждаю?


 


  • -1


#5557534 Местоположение общества - квартира

Написано K@link@ 02 June 2015 - 20:50

Требуется согласие всех собственников жилого помещения, в котором будет зарегистрировано ЮЛ. В регистрации  может быть отказано, если в качестве его адреса (места нахождения) указано жилое помещение, часть которого принадлежит на праве собственности заявителю, а согласие остальных собственников не представлено (Постановление АС Московского округа от 08.05.2015 по делу N А40-99623/14)


  • 1


#5431933 Расторжение договора лизинга

Написано K@link@ 16 September 2014 - 14:37

 

можно ли заявить в качестве двух самостоятельных исков:

можно, если нужно... например, если размер денежного обязательства по всем основаниям невозможно определить до дня фактического возврата ПЛ по решению суда после расторжения договора.

 

Нужно затянуть судебные процессы:) В этом случае можно ли разделить требования на два иска?


  • -1


#5431792 Расторжение договора лизинга

Написано K@link@ 16 September 2014 - 12:35

Добрый день, уважаемые коллеги!

 

Обращаюсь со следующим вопросом: можно ли заявить в качестве двух самостоятельных исков:

1) требование о расторжении договора лизинга и об изъятии предмета лизинга у лизингополучателя 

2) требование о взыскании задолженности по договору лизинга?

 

 


  • -1


#4353095 Юристы-медики!

Написано K@link@ 13 February 2011 - 15:53

Добрый день!
Господа, прошу Вашего совета!
В этом году заканчиваю юрфак. Специализируюсь в предпринимательском праве, уже имею некоторый опыт работы в этой области. Сейчас столкнулась с медицинским правом, заинтересовало. Не думаю, что смогу сочетать и то и другое, но интересно насколько востребованы сейчас юристы в сфере мед.права (москва), где можно получить необходимые навыки работы (м.б. какие-то курсы и так далее)?
  • 0