Перейти к содержимому






Пластиковый

Регистрация: 18 Apr 2011
Offline Активность: 01 Mar 2017 00:31
-----

Мои темы

Исполнение решения суда

26 February 2017 - 04:25

Доброго времени суток!

Ситуация такая: произошло ДТП, ответственность виновника застрахована в "ГУТА-страховании". Сценарий стандартный: оценка страховщика, выплата в меньшем размере. Оценка независимая. Претензия на доплату. Игнор. Суд.

В суде выясняется, что Гута-страхование вроде как банкрот, но официально процедура банкротства не возбуждена, а раз так, то суд проходит без участия ответчика "Гута-страхование", извещенного надлежащим образом о времени и месте бла-бла-бла.

Вопрос таков: вот получу я сейчас решение суда на руки. Что дальше? В теории заявление на возбуждение исполнительного производства, далее пристав вступает "в работу" и помогает исполнить решение суда. Но если Гута банкрот, хоть и неофициально, то как быть в этой ситуации? Как и на какой стадии в этом случае привлекать союз автостраховщиков?  Возможно ли их вообще привлечь для выплаты за эту Гуту?

ЗЫ: Заранее прошу прощения за возможно неточные формулировки или заведомо неправильные с юридической точки зрения вопросы, вызывающие у некоторых здешних юристов с обостренным чувством юмора и сарказма чувства, схожие с приступами нервного возбуждения.

 


суд потерял дело

05 November 2015 - 20:58

Ситуация такая: в районный суд было подано исковое заявление с приложениями и квитанцией об уплате госпошлины. Согласно информации, указанной на сайте суда, по указанному иску суд вынес определение о возвращении искового заявления по причине отсутствия в деле сведений о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора. Соответсвующие материалы были направлены по адресу истца.

Однако, в течение 2-х месяцев материалы до истца так и не дошли.

Была подана жалоба судье. Недавно пришел ответ, что согласно сведениям почты России истцу материалы доставлены, пусть будет 1 августа.

На почте действительно имеются данные о том, что письмо доставлено.

Разбор полетов с канцелярией суда выявил отсутствие уведомления о получении материалов истцом.

Истец кричит во все горло, что ничего не получал. Здесь хочу уточнить, что в производстве данного суда находится еще одно гражданское дело, где соответчиком является этот злополучный истец. Т. е. возможно, он действительно получал письмо 1 августа, но не по иску, где он истец, а по ранее поданому иску против него.

Не совсем понятно, что теперь делать? Не подавать же новое исковое заявление?

 

 


Является ли малоимущей

28 October 2015 - 11:40

Ситуация такая: в квартире проживает молодая мама с малолетним ребенком, с отцом ребенка в разводе, с ними он не живет, брак расторгнут, в квартире не зарегистрирован.

Еще в квартире проживает и зарегистрирована мать молодой мамы (бабушка), а также муж этой бабушки, но молодой маме он никто по документам.

Бабушка и ее муж не работают (точнее, нет официального заработка), но не инвалиды, а вполне трудоспособные граждане.

Однако дела действительно не очень.

Молодую маму неплохо бы признать малоимущей, но в органах соц защиты ей сказали, что и ее мама (бабушка) и муж бабушки зарегистрированы в квартире, а значит, ведут общее с ней хозяйство. И поскольку трудоспособные не работают, то вроде как малоимущими их никто признавать не собирается.

Прошу прокомментировать данную ситуацию и помочь советом, как все таки молодой маме быть признанной малоимущей.

Спасибо! 


Изъяли купленный автомобиль

07 May 2015 - 19:10

Профи, дайте совет!

В 2012 году в автосалоне, торгующем б/у автомобилями, была куплена машина за (условно) 1 500 000 рублей. По договору купли-продажи продавец - физическое лицо, пусть будет Иванов. Автосалон, как юрлицо, действует от имени и в интересах продавца по какому-то там агентскому договору, который я в глаза не видел. Иванова, как собственника, я также в глаза не видел.

В кассе оплатил полную стоимость, если квитанция какая и была, то точно не сохранилась, но! - сумма по договору 200 000 рублей. Как пояснили сотрудники автосалона, чтобы продавец не платил налог.

Далее автосалон помогает поставить авто на учет, получить номера, стс, птс, страховку. ПТС, разумеется, дубликат. Он об этом позже.

Катаюсь месяца четыре, затем приезжают сотрудники органа дознания ОВД одного из городов Московской области. Изымают автомобиль, помещая его на местную спецстоянку, под предлогом проведения ОРМ в рамках заявления о преступлении. Затем, по истечении некоторого времени, перевозят к себе. На руках только акт осмотра и изъятия ТС на спецстоянку.

Месяца три ничего не происходит. Разумеется, пишу жалобы на ОВД, в их прокуратуру, суд. Бесполезно. Вернее, есть движение - возбуждают уголовное дело по заявлению некоего Петрова, который представляется собственником и указывает, что передал автомобиль покататься какому-то Сидорову, которого следствие затем года три считает "неустановленным лицом".

Месяца два назад уголовное дело все таки передают для рассмотрения в суд и на днях выносится обвинительный приговор Сидорову, который "неустановленное лицо". Это со слов дознавателей, но я на сайте суда увидел соответствующую запись в реестре дел.

Я по уголовному делу проходил как свидетель, соответственно, мне никто и ничего по делу вообще не рассказывал и ни о чем не уведомлял.

Что там сейчас с машиной, какова ее дальнейшая судьба, мне не известно.

Буквально в конце прошедшей недели получаю копию искового заявления из суда, в котором некий банк заявляет требование к моему продавцу Иванову (у которого я купил автомобиль в автосалоне) и ко мне об истребовании предмета залога. В объяснении указано, что Иванов взял кредит на покупку этого автомобиля в размере 1 000 000 рублей, но платить не стал. И поскольку по сведениям банка, я являюсь собственником, требует обратить взыскание на предмет залога, то есть забрать у меня автомобиль.

Кстати, все это время я платил налоги за него, то есть юридически собственником был я, по крайней мере, до вынесения обвинительного приговора Сидорову. Как дальше, не знаю.

Такое ощущение, что банк вроде бы как и не в курсе, что происходило с этой машиной все эти три года.

Подскажите, что можно сделать в указанной ситуации? Я так понимаю, машину за собой сохранить вообще не вариант, но хотя бы деньги забрать. Опять-таки, салон вроде не при делах, он же посредник.

А главное, в договоре сумма 200 000 рублей, а заплатил я 1 500 000. У оценщика узнавал о примерной стоимости авто, он по каталогам смотрел, говорит, что примерно 1 500 000 (я ему свою цену не называл).

На что я вообще могу претендовать?

Спасибо!


Неприватизированная квартира в наследство

08 August 2013 - 18:09

Форумчане, посоветуйте пожалуйста, как быть в нижеописанной ситуации:
Из названия темы вырисовывается, в общем-то, заурядный случай, когда наниматель не успевает до конца приватизировать квартиру и умирает, но тут далеко не все так просто.
Итак, по порядку:
в неприватизированной квартире были зарегистрированы 3 человека. Один из них (член семьи нанимателя) в 2008 году пишет отказ от приватизации в пользу этих двух. Наниматель квартиры умирает спустя два с половиной года, а через год умирает еще один член семьи. В квартире остается один зарегистированный и проживающий человек, который писал в свое время отказ от приватизации в пользу этих двух.
В данный момент родственником этих двух умерших (они были мужем и женой) подан иск о признании права собственности в порядке наследования, где гражданин, который зарегистрирован в квартире, привлечен в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. В своем иске истец ссылается на то, что квартира приватизирована, но нотариус выдал отказ, потому что права на квартиру не зарегистрированы.
На первом же судебном заседании было отклонено ходатайство третьего лица (того, кто давал отказ от приватизации) о привлечении его в качетсве соответчика (ответчик по делу ИФНС). Судья вообще, по ходу, не разобравшись и не желая разбираться, спрашивает, почему не вступали на квартиру в порядке наследования? А на фразу: "потому что квартира не была приватизирована", словно взбесилась: она приватизирована, постановление и договор о передаче жилья в собственность граждан третье лицо не обжаловало? Тогда в чем дело? Квартира приватизирована, и точка!
Я знаю, что Пленум Верховного суда в своем постановлении дает шанс тем наследникам, чьи наследодатели, будучи нанимателями квартир, начали процесс приватизации, но не успели оформить все до конца, но ведь тут совсем другой случай: с момента подписания договора о передаче жилья в собственность граждан и до момента смерти нанимателя прошло два с половиной года. Это объясняется тем, что наниматель реально передумал приватизировать жилье. Супруга (это член семьи) после его смерти (нанимателя) не стала требовать от нотариуса и суда признать за ней право собственности на квартиру, потому что тоже считала, что приватизация не нужна (люди пожилые).
В то же время, тот, кто остался и давал отказ от приватизации фактически выполняет роль нанимателя жилого помещения, оплачивает все комуунальные платежи и услуги и т. д.
Вопрос теперь в том, как поступить?
У меня вот какие мысли - обратиться к тому же судье со встречным исковым заявлением и попросить признать недействительным договор о передаче жилья в собственность граждан, который ко всему не был зарегистрирован в ЕГРП и не было получено свидетельство о гос регистрации права. Договор признать недействительным по тому основанию, что истец напишет заявление об отмене отказа от приватизации (на право.ру нашел несколько судебных решений, в которых фигурирует этот документ).
Понимаю, что хватаюсь за соломинку, но что делать? Совсем непонятно, кому и в какой момент подать это заявление об отмене отказа от приватизации? - в местном отделе приватизации его попросту отказались принять.
Или уже все кончено? В общем, буду рад вашим комментариям.