Уважаемые коллеги, прошу Вашего совета по такому делу. Не знал где создать тему, и не смотря на то что суд происходил именно с банком и касался гражданско-правовых отношений, предстоящий иск будет связан только с нематериалкой.
Не далее, как год назад представлял интересы клиента в суде с банком. Дело о взыскании ден. средств по кредитному договору, а в дальнейшем, в связи с отсутствием подтверждения факта заключения договора, взыскание неосновательного. Суд выигран и решение устояло, клиенту кредит платить не надо, в решении написано, что договор фактически не заключался. Но есть один момент связанный с коллекторской деятельностью - по сегодняшний день в адрес чудом спасшегося от гнева кредитной организации дядьки поступают звонки, угрозы, выезды и пр. атрибуты коллекторской работы. Решил помочь ему, но в голову кроме как незаконная обработка персональных данных ничего не идет (телефонные звонки, письма на почту и емейлы все идут по данным предоставленным банку). Имеет ли смысл в иске указывать еще распространение несоответствующей действительности и порочащей честь и достоинство гражданина информации, если данная информация размещается неустановленными лицами в подъезде дома где оный проживает? По ст. 152 ГК нужно Истцу нужно доказать факт распространения и порочащий характер сведений. Если со вторым проблем не возникает, то с первым фактом есть проблема. По сути нет подтверждения того, что именно коллекторы приклеили эту информацию.
Также стало интересно - является ли информация из бюро кредитных историй со сведениями о непогашенном кредите, которая также была официально распространена банком, доказательством неправомерных действий банка?
З.ы. Во вложении резолютивка и бумаженция из лифта.