Перейти к содержимому






Ms.X

Регистрация: 12 Sep 2011
Offline Активность: Скрыто
-----

#6229994 Вопрос по взаимоотношениям с Почтой России (для практиков)

Написано Ms.X 19 November 2024 - 15:04

 

А теперь КЭП, привязывается сертификат и можно его отдельно проверить

 

Лайфхак для восстановления срока на апелляционное обжалование:

если суд долго не изготавливает решение, которое намерены обжаловать, а через пару месяцев присылает его экземпляр подписанный ЭП, то на штампе ЭП ВНИМАТЕЛЬНО смотрим дату подписания документа. И о чудо - эта дата не дата оглашения резолютивки в судебном заседании, а неделю назад!

Вот оно основание восстановления срока на апелляционное обжалование!

 

Там стоит дата выдачи подписи ,а не подписания решения


  • -1


#6229374 Как пережить поражение в суде?

Написано Ms.X 13 November 2024 - 12:30

Я как-то сходила на рассмотрение КЖ с чужой позицией, а там самоотвод судьи и снос в первую инстанцию


  • 1


#6228432 Судебные расходы соответчика

Написано Ms.X 31 October 2024 - 16:02

Как может нести бремя возмещения судебных расходов истец, который не предъявлял к Сидорову исковые требования?

 

п.5 ППФС РФ № 1

При предъявлении иска совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие) распределение судебных издержек производится с учетом особенностей материального правоотношения, из которого возник спор, и фактического процессуального поведения каждого из них (статья 40 ГПК РФ, статья 41 КАС РФ, статья 46 АПК РФ).
 

 

Вот аналогичная ситуация. Взыскивали с истца, суд отказал.

 

Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 10.04.2024 N 88-12122/2024
Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявления о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя, руководствовался положениями статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, пунктом 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 года N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" указал, что судебные расходы подлежат распределению, исходя из правомерности (неправомерности) предъявленных требований, разрешенных судом, истцами к ответчику Д. необоснованных требований заявлено не было, то при таких обстоятельствах Д. вправе требовать возмещения понесенных расходов с того ответчика, к которому иск удовлетворен.
Суд апелляционной инстанции с таким выводом согласился и не усмотрел оснований для отмены либо изменения судебного решения.
Судья Четвертого кассационного суда общей юрисдикции соглашается с выводом судов, полагая их обоснованными и законными, основанным на правильно установленных обстоятельствах дела, верном толковании норм процессуального права.
Как усматривается из материалов дела, соответчик Д. привлечена к участию в деле по ходатайству Администрации г. Симферополя.
Исковых требования истцов к соответчику Д. заявлено не было.

  • 1


#6227303 Земельный участок под МКД

Написано Ms.X 16 October 2024 - 13:43

 

Еще есть случаи, когда на выделенном участке строят обслуживающие не только этот дом сооружения, например, центральные тепловые пункты. В таком случае также участок не считается сформированным, а ОДС возникшей с первой регистрацией

можете практику привести?, а то я не понимаю о чем это

 

Конкретно по ЦТП?

 

Кассационное определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 22.09.2020 N 88а-19229/2020

"При этом, делая вывод, что земельный участок для эксплуатации жилого дома не сформирован, в связи с чем право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме не возникло, судебными инстанциями обоснованно принято во внимание, что на земельном участке с кадастровым номером N расположен многоквартирный дом (кадастровый N), введенный в эксплуатацию в <данные изъяты> году, и объекты недвижимости, не входящие в состав многоквартирного дома, в том числе здание центрального теплового пункта N, кадастровый N, находящееся в собственности муниципального образования "<данные изъяты>"; здание трансформаторной подстанции N, кадастровый N, находящееся в собственности АО <данные изъяты>"".
 
 
Право ОДС может перейти только на з/у, сформированный в установленном порядке для нужд МКД, а не на любой з/у, на котором построен дом. Тем более не один, а несколько МКД в составе ЖК

  • 1


#6227259 Земельный участок под МКД

Написано Ms.X 16 October 2024 - 11:42

Ключевое на мой взгляд - неразрывная связь 2х домов, построенных на одном участке сетями и элементами благоустройства. Если они не связаны, то об общем участке нет речи. Тем более та часть, которая по проекту должна быть занята 3м домом, по определению не может обслуживать два существующих дома по смыслу ЖК и ПД.

 

Аналогичное мнение высказал ВС 

Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24.01.2024 N 52-КАД23-1-К8

"Действующее законодательство допускает строительство и последующий ввод в эксплуатацию двух и более многоквартирных домов на одном земельном участке. Вместе с тем в условиях, когда на земельном участке расположено несколько многоквартирных домов, не являющихся единым жилищным комплексом с особенностями коммуникаций и инфраструктуры, элементами озеленения, либо многоквартирных домов и иных объектов, не предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства указанного дома, у собственников помещений в таких домах не возникает права общей долевой собственности на земельные участки, предоставленные под застройку."
 
И Росреестр
Письмо Росреестра от 10.02.2022 N 14-01167/22@ 
"На наш взгляд, в условиях, когда на земельном участке расположено несколько многоквартирных домов либо многоквартирный дом и иные объекты, не предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства указанного дома, положения статьи 36 ЖК, статьи 16 Закона N 189-ФЗ не могут быть применены, осуществление государственной регистрации права общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме на такой земельный участок (в том числе в порядке, установленном частью 5 статьи 40 Закона N 218-ФЗ) не соответствует нормам действующего законодательства.
При этом любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в орган государственной власти (орган местного самоуправления) с заявлением об образовании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (часть 3 статьи 16 Закона N 189-ФЗ)".
 
 
Еще есть случаи, когда на выделенном участке строят обслуживающие не только этот дом сооружения, например, центральные тепловые пункты. В таком случае также участок не считается сформированным, а ОДС возникшей с первой регистрацией

  • 1


#6227035 Опосредованное присоединение без договора

Написано Ms.X 14 October 2024 - 11:31

Новая практика от ВС РФ:

Это старая практика. И у вас стоит вопрос не об отсутствии технологического присоединения (тут никаких сомнений нет), а о бездоговорном потреблении. 


  • 1


#6224985 Опосредованное присоединение без договора

Написано Ms.X 23 September 2024 - 14:23

Тоже так думаю, но в данном случае будем исходить из того, что его нет. Вопрос: влияет ли это на обоснованность заявленных требований?

Когда-то в практике по теплоснабжению попадалось решение, что взыскать бездоговорное потребление при фактических субабонентских отношениях и оплате по ПУ абонента, нельзя. 

Вы договор между ЭО и ООО2 смотрели? Если они просто поменяли сторону в договоре с АО на ООО2, то там должны быть учтено потребление, которое по факту сейчас осуществляет ООО1, если не меняли схему электроснабжения


  • 1


#6224983 Опосредованное присоединение без договора

Написано Ms.X 23 September 2024 - 14:11

 

то у него должен быть  договор с ООО2, а не с ЭО

думаю, что ООО2 не является (и не может являться) поставщиком электроэнергии, допускаю, что ООО1 и ООО2 могут между собой перераспределить эл.мощность, которая ранее была у АО, но электроснабжение в пределах мощности будет осуществлять ЭО по договору электроснабжения (купли-продажи)

 

 ООО 1 платит ООО2 за электроэнергию, а ООО2 в свою очередь платит ЭО за обоих по факту. Отношения между абонентом, субабонентом и ЭО - сложная конструкция. И емнип есть разная практика относительно того, кто является поставщиком электроэнергии при такой схеме - абонент пусть и не имеющий статуса ЭО или сама ЭО.

Ну и надо смотреть договор между ООО2 и ЭО, что там указано про субабонентов, энергопринимающие устройства и схему.


  • 1


#6224962 Опосредованное присоединение без договора

Написано Ms.X 23 September 2024 - 11:43

Топикстартер же  писал не про заключение договора с сетевой а про предъявленный иск сбытовой

Я вижу. Поэтому и сделала акцент на неверном толковании термина "опосредованное присоединение". если исходить из  позиции ОП, то ООО 1 должно было заключить договор с СО и исковые требования обоснованные.

Но тут больше похоже на отношения субабонента, тогда бездоговорного потребления нет


  • 1


#6224833 Опосредованное присоединение без договора

Написано Ms.X 20 September 2024 - 18:36

 

Опосредованное присоединение - это когда потребитель присоединен в надлежащем порядке и заключен договор с сетевой

 
Спасибо, кэп. Уже прочитали:
 
Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 10.09.2024) "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг
40(4). Владелец энергопринимающих устройств, ранее технологически присоединенных в надлежащем порядке к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации (далее - владелец ранее присоединенных энергопринимающих устройств), по согласованию с сетевой организацией вправе присоединить к принадлежащим ему объектам электросетевого хозяйства энергопринимающие устройства, за исключением объектов по производству электрической энергии, иного лица при условии соблюдения выданных ранее технических условий (далее - опосредованное присоединение). Опосредованное присоединение может быть осуществлено в случае, если присоединение объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих владельцу ранее присоединенных энергопринимающих устройств, к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации было произведено до 1 января 2015 г.

 

Это регулирует отношения ООО 2 и сетевой.

Для ООО 1 есть другой пункт

5. В случае если энергопринимающие устройства потребителя электрической энергии присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии, объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства, которые имеют непосредственное присоединение к сетям сетевых организаций (далее - опосредованное присоединение к электрической сети), такой потребитель заключает договор с той сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергетические установки производителей электрической энергии, бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства или энергопринимающие устройства (объекты электросетевого хозяйства) лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, к которым непосредственно присоединено его энергопринимающее устройство.

  • 1


#6224821 Опосредованное присоединение без договора

Написано Ms.X 20 September 2024 - 17:42

 

И где здесь "присоединение к сетям сетевой организации?"

Опосредованное присоединение...

 

Опосредованное присоединение - это когда потребитель присоединен в надлежащем порядке и заключен договор с сетевой. Тут скорее субабонент


  • 1


#6222853 п.1 ст.181 ГК РФ и сделка, совершенная представителем

Написано Ms.X 27 August 2024 - 14:37

Там есть еще одно основание для оспоримости - договор купли-продажи по доверенности одним лицом (мужем) заключен и от имени продавца и от имени покупателя

Определение от 15 августа 2023 года N 304-ЭС23-766

 
8. По смыслу п. 3 ст. 182 ГК РФ согласие на совершение сделки представителем, находящимся в условиях конфликта интересов, должно быть явно выраженным, а не подразумеваемым, в том числе содержать указание на конкретные объекты имущества и существенные условия совершаемых с ним сделок.
Заранее данное согласие на совершение любых сделок с имуществом доверителя на условиях, определяемых представителем самостоятельно, не обеспечивает защиту прав доверителя от злоупотреблений и в связи с этим не может служить подтверждением действительности сделки, условия которой были определены представителем, действовавшим в условиях конфликта интересов.
9. Срок исковой давности по требованию о признании сделки недействительной при наличии злонамеренного соглашения представителей сторон независимо от даты заключения договора подлежит исчислению с момента, когда представляемый узнал либо получил реальную возможность узнать о том, что совершение сделки на невыгодных для него условиях имело место вследствие такого злонамеренного сговора. Например, если представитель скрывал информацию о сделках и иных юридически значимых действиях, совершенных на основании доверенности, при исчислении срока исковой давности может быть учтен момент, когда представляемый получил выписки из ЕГРН и узнал об отчуждении имущества.

  • 2


#6211206 Троллинг своими вопросами оппонента в суде.

Написано Ms.X 03 April 2024 - 17:27

Я пытаюсь дискредитировать показания свидетеля и у меня есть копия приговора о том, что ранее свидетель привлекался к ответственности за дачу ложных показаний. Я могу просто указать суду, что в деле есть такой приговор. А могу спросить свидетеля: "Вы когда-нибудь привлекались к УО за дачу ложных показаний?" Свидетель будет вынужден сказать "да",

А зачем? Его "да" будет убедительнее, чем копия приговора? Скорее всего судья даже не услышит ни вопрос, ни ответ. Эти препинания и дискуссии между сторонами для них - белый шум


  • 1


#6211191 Троллинг своими вопросами оппонента в суде.

Написано Ms.X 03 April 2024 - 13:25

Вам знакома такая то норма ГК? А что в ней написано? А не могли бы Вы сами прочитать нам вслух эту норму? А не могли бы Вы, оппонент, пояснить нам что написано в пункте таком то представленного в материалы дела договора?

За такое большинство судей быстро затыкают рот. Вся состязательность на бумаге, задача представителей тезисно из этой бумаги вынуть самое важное. 


  • 4


#6207075 Есть ли помеха справа?

Написано Ms.X 15 February 2024 - 17:21

 

 

Там нет "полосы встречного движения", там "дорога с двусторонним движением".

Ну и 9.1 количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).
Вопрос в том, было ли тут "если"...
9.1(1). На любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если...

 

Это если касается обгона, опережения и поворота. А если нет никаких разметок, то ТС должно двигаться в своей полосе не создая помех ни попутным ни встречным авто, определяя интервалы с учетом ширины проезжей части. 

Если б можно было формально отмазывать все ТС, которые режут углы на поворотах или шарахаются от обочины с заездом на встречную, движение бы встало.


  • 3