Перейти к содержимому






Димьяныч

Регистрация: 10 Dec 2011
Offline Активность: 03 Oct 2012 16:05
-----

Мои сообщения

В теме: Начало течения срока давности по разделу имущества

13 December 2011 - 11:24

то срок ИД не начинал течения.

Как указывается ВС РФ в определении № 4-В05-49 от 17.01.2006 (Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за первый квартал 2006 года, утвержденный Постановлением Пленума ВС РФ от 07 и 14 июня 2006 года), в частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества).

Подскажите пожалуйста, как в данном случае насчет исковой давности.
Супруги нажили совместное имущество - дом. Три с лишним года тому назад расторгнут брак, супруг выехал еще до его расторжения из дома и отношений не поддерживалось, он там не жил и не пытался пользоваться. Потом год назад супруги (бывшие) вроде как помирились, муж опять заехал в дом, но через три дня со скандалом выехал, больше не появлялся, а теперь вот иск подал о разделе.
Считать что ли получается надо с того времени как его со скандалом с дома последний раз "выкинули"?

В теме: СНОС ДОМА - РАССЕЛЕНИЕ ЖИЛЬЦОВ. Все вопросы.

10 December 2011 - 06:14

Здравствуйте, уважаемые участники конференции!

Ознакомился с этой темой, поиск тоже пробовал.. но все таки именно своего вопроса не нашел, потому спрошу здесь, раз уж тут объединенная тема.

Вопрос мой про так называемый критерий малоимущности.

Вот например, признан многоквартирный дом непригодным для проживания и неподлежащим реконструкции и ремонту. Всё, под снос то есть...
А там собственники и не собственники (соцнайм).

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Но тут и начинается... Сначала муниципальные власти наши всех ставят на учет у себя в целях предоставления жилья вне очереди взамен признанного непригодным... Но поскольку на этом "внеочередном" учете можно стоять долго, то люди идут в суд с иском о возложении обязанности предоставить вне очереди.
И тут приехал цирк..
Муниципалы в позу - иск не признают, прут на то, что человек (некоторые) не был признан в установленном порядке малоимущим, а государство обязано не всем, а только малоимущим.. пускай сам покупает!
ссылаются на Определение КС РФ от 05.03.2009 N 376-О-П, что пункт 1 части 2 статьи 57 ЖК РФ подлежит применению в соответствии с конституционно-правовым смыслом, выявленным в Определении Конституционного Суда РФ от 05.03.2009 N 376-О-П.
(где также говорится о том, что гос-во обязано предоставить бесплатно не всем.. а малоимущим и иным..):

Из Определения:
...Такое законодательное регулирование согласуется со статьей 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации, которая обязывает государство обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путем предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами не любым, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище...

и с этим (тоже Конст. суд писал):
..реализуя эту конституционную обязанность, федеральный законодатель предусмотрел для случаев признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации) - при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (часть 2 статьи 49, часть 1 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации).
(А общие это и малоимущность тоже ведь...)

В определении КС РФ от 12 апреля 2011 г. N 551-О-О тоже сказано:
...Таким образом, для предоставления жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда необходимо признание гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении...

Вот ТУТ на сайте суда тоже пишут:

Для предоставления жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда, по смыслу части 1 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации, необходимо наличие совокупности юридических фактов, имеющих отношение к субъекту права:
- подтверждение права пользования гражданином жилым помещением, пришедшим в негодность;
- признание гражданина нуждающимся в жилом помещении ( отсутствие иного жилого помещения);
- признание гражданина малоимущим ( т.е. неспособным приобрести жилое помещение).

Дак как тут это всё понимать то в итоге?!
Получается, что по соцнайму, не по соцнайму у тебя было жиллье которое признали непригодным и не подлежащим..... все равны ? И если ты не признан малоимущим, то пшёл вон.. сам ищи себе квартиру, даже если ты утратил муниципальную квартиру, а не собственную?!
Есть что то более конкретное по этой теме, чтобы разграничить как то эту ситуацию?!
А то сколько не общался с юристами, голова трещит.. Одни утверждают, что не нужно быть малоимущим, другие, что в обязаловку надо. Ну и вышеприведенное тоже указывает на то.