Перейти к содержимому






PavelU

Регистрация: 30 Dec 2011
Offline Активность: 18 May 2015 18:50
-----

Мои сообщения

В теме: Заключение договора управления МКД

15 October 2013 - 18:02

возщможно УК через суд сможет обязать заключить договор.т.к. суды у нас такие))никому не подконтрольные)

Ну да. Полностью согласен. Суды у нас могут все и бороться с этим тяжело. Но все таки хотелось бы услышать мнение по поводу изложенного мною вопроса.

Есть такое мнение: собственники обязаны содержать и ремонтировать МКД (нести бремя содержания) в целях обеспечения благоприятного и безопасного условия проживания и т.д., для этого они обязаны выбрать способ управления домом (все по 161 ст.) и управляющую или обслуживающую компанию (лицо). Если такого не делается - за граждан решает ОМСУ. ОМСУ и решил - договор управления заключен, будьте добры платите УК согласно ч. 7, 7.2 ст. 155 ЖК РФ :yogi:

Никто не отрицает, что собственники обязаны выбрать способ управления. Вопрос в другом. В обязанности собственника заключить договор управления домом с единственной организацией которая участвовала в конкурсе. То есть в случае, когда конкурс не состоялся. Согласно п. 5 ст. 161 ЖК РФ собственник обязаны заключить договор с организацией, выбранной по результатам открытого конкурса. Обязательств заключить договор с организацией, которая участвовала в конкурсе, который признан несостоявшимся в ЖК нет. По этому поводу имеется упоминание только в п. 8 той же статьи, согласно которого заключение договора по результатам несостоявшегося конкурса допускается, но не является обязательным для собственников.

У нас на домах новых больше половины собственников не заключают договоров, при этом сами не знают почему. НО: нести бремя содержания обязаны, большинство собственников приняло решение и оно для них ОБЯЗАТЕЛЬНО, а если не нравится - обжалуй решение ОСС в суде или проводи свое ОСС, т.ч. отсутствие договора не снимает обязанности платить за обслуживание твоей собственности.

Если решение ОСС имеется, то в таком случае все обязаны платить. В том числе и те, кто не заключил договор. Но к такому собственнику может быть предъявлен иск о понуждении его заключить договор.
Такой иск может быть предъявлен и в случае, если УК выбрана по результатам конкурса (который состоялся), потому что законом на собственника возложена обязанность заключения такого договора. Но никаким законом такая обязанность не возложена на собственника если конкурс признан несостоявшимся.

В теме: реконструкция многоквартирного дома

03 September 2013 - 08:03

Для кворума нужно 50% голосов, для решения вопроса о реконструкции ⅔, а если это связано с уменьшением площади общего имущества, то нужно согласие всех собственников. Правильно ли я понимаю, что при решении данного вопроса, на собрании должны присутствовать все собственники? Соответственно, открываю собрание, проверяю наличие, если кого-то нет, то пишу что кворум не набран,и смело могу проводить заочное собрание?

Я полагаю, что не обязательно присутствие всех собственников. Достаточно 2/3 собственников, но в таком случае все присутствующие должны проголосовать единогласно, то есть 100 %.

И как быть с муниципальными квартирами? На собрании должен присутствовать представитель администрации и тоже голосовать?
Спасибо.

Совершенно верно.

В теме: Договор поставки теплоносителя

17 July 2013 - 07:13

.... Кроме примечания 7 приложения 1 ПП 354 про правила замера температуры воздуха, приведённые мною выше. При нарушении этих правил, акт, подписанный соседями и председателем совета МКД, будет филькиной грамотой, которую суд во внимание не примет.

Не вижу каких-либо трудностей. В акте написать, что замеры проводятся на расстоянии 0,5 м. от наружной стены и обогревающего элемента (той, в которой окно и под ней радиатор отопления), на высоте 1 м от пола по центру комнаты. Измерение проводится прибором таким-то, диапазон измерений которого составляет от 5 до 40 градусов, предельное отклонение измерений составляет 0,1 градус. Желательно приложить паспорт прибора.

После этого у суда не будет оснований отказать в приеме такого акта в качестве доказательства.


.... А в ситуации с ТСЖ? Правление и председатель сделают съём для жителей. Но РСО выставит ТСЖ счёт-фактуру за фактически отобранный теплоноситель, учтённый ОДПУ. И в арбитраже взыщет с ТСЖ при неоплате. И на погашение пойдут деньги жителей, собранные на содержание и текущий ремонт. Крайние опять жители.

Какие основания у РСО для выставления счет-фактуры? Договор незаключен и обязательств между ними в связи с этим никаких нет. РСО может подать иск и взыскать с ТСЖ оплату за потребленное тепло только как по обязательству ТСЖ перед РСО вследствии неосновательного обогащения. Но в этом случае ТСЖ предоставит документы подтверждающие произведенный гражданам перерасчет размера платы по некачественной коммунальной услуге. В результате РСО получит только те деньги, которое получило от граждан само ТСЖ. Такой решение будет справедливым.

Логично, что ТСЖ должно в арбитраже урегулировать спорные условия договора поставки теплоносителя, а именно - качество теплоносителя. Но суду надо будет обосновать, почему именно такая температура теплоносителя должна быть в точке поставки. Температурный график котельной и ведомость отпуска теплоносителя в сеть актуальны для точки балансового разграничения котельной и сети. От этой точки до точки поставки в МКД теплоноситель проходит через пару километров сети, где остывает. Может на 1-2 Сº, но остывает. Так к чему привязаться, чтобы требования о внесении в договор поставки теплоносителя изменений в части температуры теплоносителя были обоснованы?

Это уже вопрос о заключении договора. Решаться будет между ТСЖ и РСО отдельным иском. Если не смогут договориться.

В теме: Договор поставки теплоносителя

16 July 2013 - 14:45

...... И можно считать, что договор незаключён, в связи с тем, что существенные условия договора в нём отсутствуют. И идёт бездоговорное потребление тепловой энергии. Но жителям от этого не легче. Особенно тем, кто в ТСЖ. РСО выставляет ТСЖ счёт фактуру за фактически отобранный теплоноситель. И как ты в суде докажешь, что теплоноситель некачественный. Какого качества он должен быть?

Антон, ты на какой стороне? Со стороны УК или со стороны жителей? Какой конкретно вопрос тебя интересует. Давай разграничим отношения. Первое, это - жители - УК, а второе УК - РСО. Отсюда и плясать будем :biggrin:

Если со стороны жильцов выступаешь, то отключи электроприборы на день (полдня) и пригласи УК, что бы сделала замеры. Если откажется пийти на замеры - делай сам. Составь акт в присутствии 2 жильцов и председателя совета дома. Такая возможность введена с апреля 2013 года.

Не пойму выражение из первого поста про специальный прибор у роспотребнадзора. Думаю в любом случае придется отключать дополнительные обогреватели. Или идет речь о замере температуры самих радиаторов? а не температуры воздуха.

Но в таком случае температура теплоносителя фиксируется ОДПУ и она будет иметь более объесктивное отношение к спору между РСО И УК.

По этому вопросу ситуация следующая. Обычно в договорах относительно качества параметров теплоносителя указывается, что оно должно соответствовать температурному графику, который должен быть на каждой котельной и утверждается руководителем РСО. Поэтому в споре между УК и РСО требуйте данный график от РСО и сверяйте показания ОДПУ с данными графика. Да, чуть не забыл, кроме этого графика должна быть ведомость отпуска теплоносителя в сеть (везде по разному называется) в которой указывается температура наружного воздуха и теплоносителя.

Ну, а прежде чем задавать вопросы по поводу изложенного - сообщите на какой вы все же стороне. Кого защищать будем?

В теме: интересный взгляд на установку ОдПУ на тепло

08 July 2013 - 18:54

Дааааа..... Нет, не так. Мммммдаааааааа.....

Почитал. Я думал только у нас такой суд, а оно видимо везде так.

В постановлении апелляционного суда пишут: "Таким образом, действующее нормативное регулирование отношений по отоплению допускает учет фактического потребления тепловой энергии одним из двух способов: ....... либо расчетным путем исходя из количества жителей и утвержденных нормативов потребления тепловой энергии."

Может все таки исходя из общей площади жилого либо нежилого помещения???

А по вопросу. Не до конца конечно еще разобрался, но хотелось бы почитать протокол и постановление по делу по ст. 14.8. Там походу тоже чего-то и кто-то намутил. При чем там расчет тепла по ИПУ, если диспозиция говорит о "Нарушении права потребителя на получение необходимой и достоверной информации....."