Перейти к содержимому






Нарцисс

Регистрация: 23 Jan 2012
Offline Активность: 11 Feb 2012 01:20
-----

Мои сообщения

В теме: ЗАКАЗЧИК-ЗАСТРОЙЩИК, ТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКАЗЧИК: ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ

05 February 2012 - 14:59


esv709,это не только агентский договор, он смешанный, ну вот один из примеров - тех заказчик может осуществлять строительный контроль, а это уже элемент услуги.

услуги - это действия или деятельность, поручение - юридические действия от имени принципала, агентский - юридические и иные действия. Так что, если техзаказчик подписывает договоры или акты с третьими лицами (проектировщиками или генподрядчиками) - это уже юридические действия, то есть поручение, комиссии или агентский, а если только проверяет выполнение и докладывает своё мнение инвестору-застройщику - то конечно просто услуги. Вообще услуги - это по моему общее понятие, так как все остальные виды договоров лишь частный случай услуг (услуги подряда, услуги перевозки и т.д. (п.2, ст. 779 ГК РФ))...

Сейчас занимаюсь подготовкой договора с техническим заказчиком, но в нашем случае этот договор осложнен тем, что мы - агент Застройщика (он собственник ЗУ+у него разрешение на строительство), договор с техзаказчиком заключаем от своего имени, но за счет принципала, причем наш техзаказчик нам оказывает только консультационные услуги, договоры с проектировщиком и генподрядчиком заключаем мы сами, при этом хотим поручить техзаказчику осуществлять технадзор и строительный контроль.Вот теперь вопрос, от чьего имени техзаказчик будет осуществлять строительный контроль и технический надзор от нашего имени или напрямую от имени Заказчика (подписывать КС будем мы, на основании рекомендаций нашего техзаказчика, на площадке будут его люди и физически они будут за всем смотреть).Я что то запуталась, внутри нашего отдела к единому мнению прийти не можем.
Я считаю, что можно сделать по следующей схеме:
Мы как агенты Застройщика по его поручению реализуем проект по строительству. Учитывая,что сами в строительстве ничего не понимаем привлекаем как агенты техзаказчика-консультанта, который дает нам рекомендации по вобору подрядных организаций, по условиям заключаемым с ними договорам и т.д.(т.е. в чистом виде консультационные услуги)+выделяет людей, которые регистрируются в органах осуществляющих государственный строительный надзор и работают себе на здоровье.
Буду признательна за советы, кто какие минусы видит в этой схеме.

В теме: ЗАКАЗЧИК-ЗАСТРОЙЩИК, ТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКАЗЧИК: ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ

05 February 2012 - 14:15

[quote name='Rally' timestamp='1203531520' post='2538428']
Я считаю, что заключение договора строительного подряда может быть произведено организацией не имеющей лицензии заказчика-застройщика (то есть строительной лицензии, в состав разрешенных видов деятельности входит выполнение функций заказчика-застройщика), однако такая сделка может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности (ст. 173 ГК РФ).

А собственно почему он должен иметь лицензию? Хороший вопрос, за разрешением которого можно обратиться к нормам ГК РФ о строительном подряде, а в частности к обязанностям заказчика.

Вот например, ст. 743 ГК РФ. Техническая документация и смета должна быть предоставлена сторонами, кто именно и какой документ предоставляет определяется договором. То есть, закон допускает, что техническую документацию предоставляет заказчик (как правило, именно заказчик и предоставляет техническую документацию). Однако действия по получению технической документации являются одним из лицензируемых видов деятельности в составе функций заказчика-застройщика.

В ст. 747 ГК РФ сказано, что заказчик обязан своевременно предоставить для строительства земельный участок. Площадь и состояние предоставляемого земельного участка должны соответствовать содержащимся в договоре строительного подряда условиям, а при отсутствии таких условий обеспечивать своевременное начало работ, нормальное их ведение и завершение в срок.
Также интересное правило: заказчик обязан в случаях и в порядке, предусмотренных договором строительного подряда, передавать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения, обеспечивать транспортировку грузов в его адрес, временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и паропровода и оказывать другие услуги. Указанные действия так же входят в функции заказчика-застройщика.

С одной стороны, из приведенных статей видно, что в обязанности заказчика по договору строительного подряда, согласно ГК РФ, входит создание подрядчику необходимых условий для выполнения работ, в частности предоставить для строительства земельный участок, передать подрядчику проектную документацию и т.д.

А с другой стороны, на для того чтобы выполнить вышеуказанные обязанности, необходимо иметь лицензию, либо нанять лицензированную организацию. Однако совершение указанных действий как бы лежит вне норм ГК РФ, который просто констатирует, что документация и земельный участок у заказчика должны быть, а уж каким способом он их достанет, это его проблема.

Что касается технического надзора, то это лицензируемый вид деятельности. А лицензии выдаются либо коммерческим организациям, либо индивидуальным предпринимателям. Следовательно, заказчик может взять в штат инженера по техническому надзору и самостоятельно осуществлять технический надзор, если у него есть лицензия на этот вид деятельности, либо он должнен заключить соответствующий договор с лицензированной организацией.
[/quote
Вот например, ст. 743 ГК РФ. Техническая документация и смета должна быть предоставлена сторонами, кто именно и какой документ предоставляет определяется договором. То есть, закон допускает, что техническую документацию предоставляет заказчик (как правило, именно заказчик и предоставляет техническую документацию). Однако действия по получению технической документации являются одним из лицензируемых видов деятельности в составе функций заказчика-застройщика.
На разработку техдокументации безусловно нужна лицензия (год 2012 - уже допуски и членство в СРО, но суть дела не меняет), но кто же Вас самих то ее разрабатывать заставляет, нанимайте проектировщика он сам все сделает (вот ему лицензия (допуск) - нужен)

В теме: ЛИНЕЙНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, СЕТИ, КАНАЛИЗАЦИЯ СВЯЗИ

05 February 2012 - 13:34

Все никак понять не могу: вам ведь право на недвижимость нужно сделать? Так зачем еще право на землю??? Будет себе стоять на чужой земле... или лежать под ней.

Хотя, признаю, если оформлен сервитут, то это гарантия от произвола властей.

С сервитутом видятся следующие проблемки:
1. чтобы его зарегистрировали, нужно, чтобы в палате была зарегистрирована собственность (право) на обременяемый участок. В противном случае палате просто нечего будет обременять! Что-то я сомневаюсь (по изложенным выше причинам) что мунобр уже все перемерял, в кадастре на учет поставил и в палате право на свои земли зарегистрировал.
2. Читаем ст. 274 БОЛЕЕ внимательно: "СОБСТВЕННИК НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ... вправе требовать ... сервитута". В поставленной проблеме потенциальный "сервитутополучатель" :) НИКАКИМ правом на недвижимое имущество еще не обладает. поэтому у него право требования предоставления сервитута отсутствует.


Титул на землю нужен как раз для того, чтобы зарегистрировать право собственности на инженерные коммуникации, иначе в противном случае их признают сомовольным строительством - читаем внимательно ст 222 ГК (Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами)
Что касается сервитута, то несовсем понимаю суть проблемки:
1. получается, что если мунобр земли на кадастр не поставил, право собственности не оформил - земля вообще никому не принадлежит? или как?
2. Ст. 274 читаем ЕЩЕ более внимательно:Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Так что и до оформления права собственности на недвижку, можно требовать оформления сервитута.