Перейти к содержимому






Shellie

Регистрация: 24 May 2012
Offline Активность: 08 Jun 2012 23:03
-----

Мои сообщения

В теме: Ипотека в силу закона против ипотеки договорной

24 May 2012 - 23:01

ни в какие инструкции, регулирующие порядок регистрации договоров, особенности регистрации ипотеки, правила ведения ЕГРП и т.д. изменения не вносились.

А это почти всегда так. Сначала в законе изменения. Потом на практике шишек понабивают. Следом какие-нибудь информационные письма разошлют, чтоб причесать инициативу на местах к единому знаменателю. И только потом (сильно потом :laugh: ) причешут инструкции.


Просто Минюст, поскольку уже не является уполномоченным органом нормативно-правового регулирования в области государственной регистрации прав на недвижимость, видимо, не считает нужным изменять/дорабатывать 213-ю инструкцию. А вот почему Минэконом до сих пор не разродился, непонятно. Видимо, усиленно ждали нового министра и ни на что иное ни времени ни сил не было)

Вы только Росреестру об этом не скажите, а то ведь и вправду начнут регистрировать, как предшествующую и последующую ;)

Людмила, а с Вашей точки зрения, в пользу кого ипотека будет последующей?


Кстати, Росреестр в Самаре на самом деле регистрирует в данной ситуации 2 ипотеки: как предшествующую и последующую ;)
По практике предшествующая - в пользу продавца, последующая - в пользу банка. При военной ипотеке, вестимо, предшествующая - в пользу банка, последующая - в пользу РФ

В теме: приобретение квартиры за счет МСК и п.3 ст 37 ГК

24 May 2012 - 22:32

Есть правда такой вот документик:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 сентября 2010 г. N д23-3764

ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРОВ КУПЛИ-ПРОДАЖИ
ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПРИОБРЕТЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ
МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение Росреестра по отдельным вопросам государственной регистрации договоров купли-продажи жилых помещений, приобретенных с использованием средств материнского (семейного) капитала (далее - МСК), и сообщает.
...
2. По вопросу о возможности осуществления государственной регистрации договора купли-продажи жилого помещения, приобретенного с использованием средств МСК, заключаемого между несовершеннолетним (не достигшим четырнадцати лет) с близкими родственниками
Статьей 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные в пунктах 2 и 3 статьи 37 Кодекса.
Согласно пункту 3 статьи 37 Кодекса опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
По общему правилу, предусмотренному действующим законодательством, право собственности несовершеннолетнего на жилое помещение, приобретаемое с использованием МСК, возникает с момента государственной регистрации указанного права. Государственная регистрация прав в данном случае имеет правообразующий характер. При этом момент заключения договора купли-продажи, предусматривающего приобретение жилого помещения с использованием МСК в общую собственность, предшествует государственной регистрации прав на такое жилое помещение.
Учитывая изложенное, положения пункта 3 статьи 37 Кодекса в рассматриваемой ситуации применению не подлежат. При этом под запрет, устанавливаемый указанной нормой Кодекса, подпадают сделки между несовершеннолетним с близкими родственниками, направленные на отчуждение жилого помещения, приобретенного с использованием средств МСК.


Есть, кстати, еще и такой документик, где Министерство экономического развития резко меняет свою (ничем ранее не аргументированную) точку зрения:

Письмо Министерства экономического развития РФ от 28 июня 2011 г. N Д23-2738 "О рассмотрении обращения"

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент) в рамках своей компетенции рассмотрел Ваше обращение по отдельным вопросам государственной регистрации договора купли-продажи жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала (далее - МСК), и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации и практики его применения.
Вместе с тем по указанным в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.
1. По вопросу о возможности осуществления государственной регистрации договора купли-продажи жилого помещения, приобретенного с использованием средств МСК, заключаемого между несовершеннолетним (не достигшим четырнадцати лет) с близкими родственниками.
Статьей 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные в пунктах 2 и 3 статьи 37 Кодекса.
Согласно пункту 3 статьи 37 Кодекса опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
Таким образом, действующим законодательством установлен запрет на совершение сделок несовершеннолетних с близкими родственниками их законных представителей, за исключением передачи имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование, независимо от того происходит отчуждение имущества несовершеннолетних или нет.
Учитывая изложенное, по мнению Департамента, запрет, установленный пунктом 3 статьи 37 Кодекса, распространяется на сделки, направленные на приобретение жилого помещения с использованием средств МСК, непосредственными участниками которых являются несовершеннолетние и близкие родственники.
При этом под указанный запрет не подпадают сделки, стороной которых несовершеннолетние члены семьи не являются, когда в соответствии с Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862, приобретаемое жилое помещение может быть оформлено в общую долевую собственность после приобретения права собственности на него одним из родителей.


Так что плевавшиеся сотрудники Росреестра были, может быть, не так уж и неправы? )