Перейти к содержимому






scorpion777

Регистрация: 20 Jan 2005
Offline Активность: 24 Aug 2024 16:44
-----

Мои темы

Бездоговорное потребление vs эстоппель?

15 September 2017 - 20:41

Собственно не нашел прецедентов.

МРСК обращается с иском к сетевой компании о взыскании стоимости передачи электроэнергии.

Основание - выявленный факт бездоговорного потребления со стороны потребителя (обнаружено отсутствие пломбы).

Потребитель (третье лицо) и сетевая иск не признают, указывают что отсутствие пломбы не является автоматически бездоговорным потреблением, факт расхода электроэнергии в повышенном объеме не установлен и пр.

МРСК суд выигрывает. Решение обжалуется сетевой компанией и потребителем, остается без изменения.

Теперь сетевая предъявляет претензию потребителю, выставляя сумму взысканную по решению суда (передача электроэнергии) + дополнительно стоимость самой электроэнергии.

Позиция потребителя на данный момент такая: стоимость передачи электроэнергии придется платить, т.к. уже установлена решением суда.

Но требование взыскания стоимости электроэнергии при бездоговорном потреблении для сетевой является злоупотреблением, т.к. они последовательно отрицали сам факт этого бездоговорного потребления. Соответственно утратили право на заявление такого требования.

 

Гуру энергетики, как считаете?

 

 


Субъект ОРМ может быть экспертом?

19 December 2016 - 19:46

Столкнулся в суде со следующим казусом.
Производится проверочная закупка наркотических средств. Оперативный работник — мужчина, закупщик — женщина. Привлекает двух понятых — женщин, а также женщину — сотрудника ОВД в должности эксперта-криминалиста. Эксперт-криминалист производит осмотр закупщика до и после закупки. Фиксируется факт что до закупки у закупщика наркотических средств не обнаружено. После закупки соответственно выдала. В протоколе эксперт-криминалист фигурирует как «участвующее лицо» наравне с закупщиком.

Далее — этот же эксперт делает исследование и экспертизу наркотических средств. Заключение эксперта положено в основу обвинения.
Исходя из смысла ст.ст.61 и 70 УПК РФ эксперт не имела право производить экспертизу, поскольку фактически являлась субъектом ОРМ.
И если заключение эксперта признать недопустимым доказательством, то дело рушится.
Сталкивался ли кто на практике с такой ситуацией? 
Пока смущает то, что суд может просто закрыть на это глаза с аргументацией типа «нет оснований не доверять заключению эксперта».