Перейти к содержимому






grishinoleg7

Регистрация: 18 Oct 2012
Offline Активность: 02 Mar 2024 16:12
-----

Мои темы

Самозанятость юридический аутсорсинг

24 February 2024 - 17:03

Добрый день.

Правильно понимаю, абонентский договор с самозанятым юристом без конкретного задания/заданий, а лишь с общими формулировками, в договоре влечет риск признания договора трудовым?

Есть цель оформить договор:

- с общим определением предстоящей работы в разных областях - делать конкретное задание на каждый документ/судебное дело/заключение нет ни времени, ни желания;

- с фиксированной платой (абонентский договор).

Может быть, можно в данном случае как-то обезопаситься. Возможно у кого-то есть подобный опыт.


"Унижение" в заработной плате

08 April 2019 - 21:05

Добрый день.

Руководство поставило задачу "снизить" заработную плату коллектива (все на окладе, офис) с переводом на "окладно-премиальную" систему.

Сие действо незаконно даже если устанавливать другой размер оклада по соглашению Сторон.

Возможно ли выйти из этой скользкой ситуации красиво?

Например, перевести всех с оклада на месячную тарифную ставку (которая будет ниже текущего оклада) и ввести нормы труда?

Консультант и кадровое дело пишут что введение норм труда является организационным изменением в целях ст. 74 ТК РФ, правда, не совсем понятно, на чем при этом основываются.

В статье Ванюхина В.Н. (http://www.inauka.ne...tnoj-plate.html) говорится о возможности установления заработной платы в ином размере путем не введения, а пересмотра и замены норм труда.

Правомерно ли будет в данном случае ввести нормы труда для работников с окладом?


Преимущественное право (ООО)

27 June 2016 - 20:30

Коллеги, добрый день!

 

Ситуация вполне ординарная - в ООО несколько участников, один из них планирует продать свою долю третьему лицу и направляет в общество оферту. 

Предположим, что об использовании преимущественного права заявили не все участники. Остается условно "нераспределенная" часть доли.

 

Вопрос в следующем:

В случае "не распределения" среди участников, реализующих преимущественное право, указанной части доли, подлежит ли она продаже третьему лицу? 

 

1. С одной стороны, да. 

"В случае, если ... участники общества или общество не воспользуются преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи, в том числе образующихся в результате ... отказа отдельных участников общества и общества от преимущественного права покупки доли ... оставшиеся доля или часть доли могут быть проданы третьему лицу..." (п. 7 ст. 21 ФЗ "Об ООО").

 

2. С другой стороны, рискну предположить, что преимущественное право для его реализации должно быть "заявлено" участниками в отношении всей доли, предлагаемой к продаже третьему лицу.
Предоставление возможности использования преимущественного права участников в отношении не всей доли, предлагаемой к продаже, ставит в неудобной положение непосредственно Продавца и третье лицо. Велика вероятность, что третье лицо в таком случае просто откажется от приобретения "нераспределенной" части доли. 
Кроме того, в соответствии с абз. 5 п. 4 ст. 21 ФЗ "Об ООО":
"Уставом общества может быть предусмотрена возможность участников общества или общества воспользоваться преимущественным правом покупки не всей доли или не всей части доли в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи.". Правда мне не совсем понятно, говорится ли в данном абзаце о всей доле (части доли), предлагаемой третьему лицу, либо доле в рамках реализации преимущественного права конкретному участнику (обществу).
 
Какая из этих точек зрения, по-вашему, верна? 
 

 

 


Салфетки с фарм. пропиткой

17 February 2016 - 02:27

Коллеги, добрый вечер!

Существует товар "салфетки, пропитанные лекарственными средствами" (5 класс МКТУ).

Никак не могу вникнуть в правовой статус указанного товара.

Захожу на официальный сайт реестра ЛС (http://grls.rosminzd...ru/grls.aspx?s=), начинаю вбивать в поиске по реестру в графе "Лекарственная форма" слово салфетки и сайт сам выдает несколько вариантов видов салфеток. Тем не менее, по результатам поиска по указанному критерию сайт не выдает ни одного наименования ЛС.

При этом на сайте РЛС (http://www.rlsnet.ru/) можно найти достаточно много салфеток с явно лекарственной составляющей (например - http://www.rlsnet.ru...tn_id_45565.htmhttp://www.rlsnet.ru...tn_id_18271.htm). При этом все они содержат информацию о наличии регистрационного удостоверения, но почему-то выданного как для "Медицинского изделия". Хотя ст. 38 закона Об основах охраны здоровья граждан недвусмысленного говорит о том, что функциональное назначение того, что является медицинским изделием, не реализуется путем фармакологического воздействия на организм человека. Нуменклатурная классификация медицинских изделий также не предусматривает наименования "салфетки".

Есть ли в этом какое-то рациональное зерно? Кто-нибудь может пояснить - почему такой товар не регистрируется как ЛС? Разве "салфетка" не является лекарственной формой наравне с пластырем (пп. з п. 7 Перечня работ, составляющих деятельность по производству лекарственных средств к Положению о лицензировании производства лекарственных средств)?

Спасибо.