Перейти к содержимому






lekai

Регистрация: 22 Nov 2013
Offline Активность: 26 Apr 2019 08:59
-----

Мои темы

Исполнительский сбор при последующем предъявлении исполнительного документ

24 August 2016 - 09:02

Добрый день!
Прошу мнений по ситуации:
1. Возбуждено исполнительное производство, на основании исполнительного листа, выданного судом, испол. сбор не налагался, т.к. должник начал выплаты долга частями. Долг не по алиментам, не по зарплате, о восстановлении на работе тоже речь не идет (раздел квартиры между наследниками).
2. Взыскатель забирает испол. лист, производство прекращается. Сейчас взыскатель повторно направил испол. лист в ФССП, снова возбуждено производство, при этом в постановлении указано, что срок для добровольного исполнения требований не устанавливается согласно п.4 ст.30 ФЗ №229  - так понимаю, имеется в виду:
 
"Судебный пристав-исполнитель не устанавливает срок для добровольного исполнения исполнительного документа в случаях возбуждения исполнительного производства:
2) при последующих предъявлениях исполнительного документа;"
 
Суть вопроса вот в чем: пристав грозит наложить испол. сбор, что в постановлении, что в разговоре, но ведь согласно:
 
Статья 112. Исполнительский сбор
 
1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа.
 
Но срок добровольного исполнения не установлен, то есть, при отсутствии такого срока, и сбор невозможно наложить?
Одним словом, я пришел ко мнению, что в данном случае исполнительский сбор не может быть наложен, т.к. отсутствует основание для наложения, указанное ст. 112, по причине отсутствия срока, и немедленному исполнению испол. лист не подлежит.
Прошу поддержать мою позицию, либо опровергнуть.

Заверение копий: истек срок доверенности

26 August 2014 - 08:09

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Ситуация, которая побудила создать эту тему такая: в СОЮ подано исковое заявление. Судом вынесено определение об оставлении без движения, причина - к исковому заявлению приложены документы, заверенные лицом (не заявителем), доверенность которого за заверение копий истекла (на момент подачи искового заявления). На копиях документов стоит дата, согласно которой копия была заверена в течение срока действия доверенности, но так как на момент подачи искового заявления у доверенности срок действия истек, то суд считает, что в связи с этим, копии таких документов заверены ненадлежащим образом. Оригинал этой доверенности с исковому приложен.
Сталкивался ли кто-нибудь с такой позицией суда? Подобных требований в ГПК не вижу, считаю, что если на момент заверения копии доверенность действовала, то копия заверена надлежащим образом.

Определение общего имущества в МКД, спорные моменты.

06 May 2014 - 13:38

Добрый день! Уважаемые коллеги, столкнулся на работе с вопросом определения общего имущества в МКД.
Ситуация: МКД в 9 этажей, первый этаж полностью занимают нежилые помещения, которые принадлежат на праве собственности ООО(нам). На внешней (фасадной) стороне магазин, с внутренней стороны подъезды. Выход из подъездов ведет на эстакаду, т.к. под ней проходит транспортный тоннель, который имеет въезд у последнего подъезда, и выезд у первого, они выглядят со стороны как большие гаражи (внутри спуск в тоннель), имеют свои крыши, не примыкающие к дому. Для удобства жильцов к середине эстакады ведет широкая лестница. Дом спроектирован именно так, никаких пристроек и т.д. не делалось. Дом под управлением ТСЖ. Принадлежащие нам нежилые помещения имеют обособленные входы-выходы, узлы для подключения эл. энергии, воды и т.д. у нас тоже обособлены, договора с поставщиками у нас свои, доступа к лифтам-мусоропроводам не имеем. Таким образом, не всем общим имуществом МКД мы пользуемся.
Вопросы: 1. Возможно ли на практике какие-либо ограничения по уплате расходов на общее имущество? По примеру, как жители первого этажа могут не платить за лифт. 2. Крыши указанных въезда и выезда и внешняя стена эстакады (которая "смотрит" во двор") - относятся ли они к общему имуществу? ТСЖ уверяет, что крыши въезда-выезда и внешняя стена эстакады обслуживают не более 1-го собственника, и поэтому общим имуществом не являются, следовательно - "это ваше имущество, вот и ремонтируйте сами". Однако, Правила содержания общего имущества в МКД ( утв. Постановлением от 13.08.2006 г № 491)гласят, что к общему имуществу относятся: крыши (ч.1 п. "б"), причем уточнений нет, сколько собственников прикрывает крыша, грубо говоря, одного или двух; внешняя стена эстакады, по моему мнению, является ограждающей несущей конструкцией МКД, что указано в ч.1 пункте "в" то есть, если эту стену убрать, то эстакада провалится в тоннель, и в дом невозможно будет ни зайти, не выйти из него.
Прошу помочь советом по описанной ситуации и/или примером из практики. Благодарю за терпение в прочтении.

Оплата электроэнергии юрлицом через ТСЖ

27 March 2014 - 10:04

Здравствуйте. Мы ООО, являемся собственником нежилых помещений в многоквартирном доме. Дом под управлением ТСЖ. На данный момент у нас заключен прямой договор с гарантирующим поставщиком электроэнергии. Сейчас ТСЖ планирует заключить договор с гарантирующим поставщиком самостоятельно, и оплачивать электроэнергию за весь дом целиком (по общедомовым счетчикам),и предлагает нам вместо прямого договора с поставщиком, заключить договор на оплату коммунальных услуг (в том числе и электроэнергии) с ними (с ТСЖ), так как оплата будет уже по другому тарифу, более выгодному нам. Вопрос: кто осуществлял подобное на практике, и, если да, то с какими препятствиями сталкивался? Прямых запретов на такие схемы я не нашел.