Перейти к содержимому






Kudesa

Регистрация: 09 Dec 2013
Offline Активность: 04 Jul 2015 14:36
-----

Мои темы

"Со дня" включает этот день или нет?

11 April 2015 - 15:28

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться:

 

При словах "Cо дня" в расчет даты истечения срока включается сам день, который "Со дня" или нет?

 

 

Статая 332 ГПК РФ.

Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

 

 

Статья 181 ГК РФ.

 ..... Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

 

Для приведенных статей:

 

Оба срока начинают течь после дня  вынесения определения / начала исполнения ничтожной сделки или именно с этого дня?

 

если определение вынесено              20 июня 2010 (июнь 30 дней), то срок на подачу истечет 6 июля 23:59:59 -> 7 июля в 0:00:00

 

если сделка исполнена                        20 июня 2010 (июнь 30 дней), то срок давности истечет 21 июня 2013 23:59:59 -> 22 июня 2013 в 0:00:00 

 

или

 

для  сделки                                              20 июня 2010 (июнь 30 дней), то срок давности истечет 20 июня 2013 23:59:59 -> 21 июня 2013 в 0:00:00

 

 

 

Большое спасибо.


Ничтожная сделка и реституция.

19 April 2014 - 13:30

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе - каким образом возможна реституция по ничтожной сделке (т.е. не в каком-то отдельном случае, а в принципе)?

 

Исходные условия:

 

1) Заказчик (физ. лицо) подписывает представленный исполнителем договор с ничтожными условиями.

 

2) Исполнитель списывает со счета заказчика некие суммы ( равные тем суммам указанным в ничтожных пунктах)

 

Получается следующее: Договор изначально содержит в себе ничтожные условия, которые никаких юридических последствий не влекут (п. 1 с. 167 гк рф), поставленная заказчиком подпись не делает их действительными, значит обязательств у заказчика перед исполнителем по данным условиям не появляется, а значит не возникает у исполнителя и права на имущество  по данным пунктам.

 

Как в таком случае применять  п. 2 с. 167 гк рф последствия недействительности ничтожной сделки, если в счет ее оплаты средства не могли быть получены?

 

И вот дело дошло до суда:

 

1) Истец (заказчик) не признает оплат по ничтожным пунктам, заявляет что оплачивал исключительно услугу, и что цена которую он оплатил фактически за услугу превышает ту, которую должен был выплатить по договору ( по действительным его частям), разницу требует вернуть как неосновательное обогащение с. 1102 гк рф. ( по факту договоренность между заказчиком и исполнителем была именно по действительным пунктам, именно в рамках данной договоренности был подписан договор, заказчик просто лопухнулся и не прочитал договор), т.е. рассматривает уплаченные средства исключительно в рамках действительных обязательств.

 

2) Ответчик (Исполнитель) ссылается на свободу договора считает свои действия абсолютно законными, однако дорожа своей деловой репутацией, готов вернуть суммы равные тем что указаны в ничтожных пунктах.

 

( мировое соглашение в данном случае будет абсолютно невыгодно для истца, и очень выгодно для ответчика. не вообще, а конкретно в данном случае)

 

3) Судья, согласно выписке движения средств по счетам,  настаивает на том, что ничтожная часть таки была оплачена и что данные средства никаким образом к услуге не относятся, настаивает на изменении требований на применении последствий недействительности части сделки. (по сути предлагает то же, что и ответчик)

 

Кто прав?

 

т.е. в моем понимании, если средства были списаны в счет недействительных частей, то несмотря на то что эти части сделки юр. последствий не влекут, в какой-то момент, где-то между возникновением желания исполнителя списать и моментом когда заказчик потерял возможность распоряжаться своими средствами (они были списаны), обязательство все-таки возникло, вместе с ним и право на имущество и тут же опять исчезло, но с. 167 гк рф не предполагает никаких временных исцелений для ничтожной сделки.

 

У исполнителя было право списывать средства только в счет оплаты услуги (действ. части), значит все дополнительно списанные средства имеют отношение исключительно к услуге, значит истец прав.

 

Спасибо.

 

[upd]

 

является ли ничтожная сделка синонимом несуществующей сделки? Равнозначны ли они, или все-таки ничтожная сделка находится где-то между несуществующей сделкой и действительной сделкой.

что-то вроде последовательности:

 

Несуществующая сделка -> Ничтожная сделка -> Оспоримая сделка -> Действительная сделка.


Отказ суда в штрафе по п.6 ст.13 ЗоЗПП ввиду исполнения требования потребит

14 March 2014 - 21:55

Здравствуйте,

 

в банк направлена претензия на возврат комиссий с требованием перечислить деньги на указанный счет (иной банк). По истечении указанного в претензии срока деньги на счет не поступили, потому подано исковое заявление в суд. Одно из требований выплата штрафа по п 6. ст. 13 в пользу потребителя. Судья отказывает в данном требовании ввиду того, что ответчиком представлены доказательства исполнения требования потребителя, деньги были отправлены на ссудный счет кредитного договора.

 

Прав ли судья? Исполнено ли требование потребителя?