Перейти к содержимому






nybe

Регистрация: 11 Jun 2014
Offline Активность: 07 Aug 2015 17:36
-----

Мои темы

Право требования у застройщика проектной документации на коммуникации

28 July 2015 - 17:03

Здравствуйте!

 

Строится малоэтажный комплекс (коттеджи и таунхаусы). Застройщик мутит с документацией на коммуникации поселка: говорит, что все есть и согласовано, но показывать отказывается.

У нас по два договора у каждого:

- предварительный договор купли-продажи на участок и строение

- договор об инвестиционном участии в строительстве инженерных коммуникаций, где мы являемся соинвесторами.

Собираемся написать письмо с требованием. Вот прочитал такую вещь:

 

"В соответствии с ГК РФ (ст.ст. 209 ч.1, 218 и 219, 244 и 245, 247 ч.2, 248, 305, 307 и 310, 420 и 424), Федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ (ред. от 10.07.2012) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.....» (ст.ст. 4, 5 и 6,  10, 18 - при этом, необходимо специально обратить внимание на части 3 и 7, 19), а также Федеральным законом РФ «О защите прав потребителей», дольщик (инвестор, член ЖСК или ТСЖ и т.д.), участвующий в строительстве жилого дома на основании заключённого им договора с застройщиком и оплативший постройку, приобретает право совместной долевой собственности как на сам объект недвижимости, так и на его принадлежности. К принадлежностям можно отнести материалы, из которых ведётся строительство дома, а также проектную и конструкторскую документацию, необходимую как для постройки непосредственно здания, так и развития земельного участка и инженерной инфраструктуры.

В силу закона право собственности на документацию может возникнуть и раньше возникновения права собственности на недвижимость - непосредственно после внесения денежных средств на постройку и изготовления этой документации в окончательном виде. При возникновении права собственности на неё возникает и право требования её (её заверенных копий) у застройщика."

 

Вопросы: относится ли это к нам и можно ли в случае с коттеджами ссылаться на 214-ФЗ и просто скопировать этот текст в письмо? Само строительство, естественно, не по 214-ФЗ.


Выписка из ЕГРП - оспаривание прав

15 July 2015 - 17:48

Здравствуйте,

Есть выписка ЕГРП на земельный участок. В ней есть п."7 Заявленные в судебном порядке права требования:", который содержит запись: "Права оспариваются в судебном порядке".
Так вот, половина людей утверждает, что есть судебный спор, который идет в настоящее время.
Другая половина людей утверждает, что в этой графе указывается только способ оспаривания прав, и это не значит, что в настоящее время кто-то судится по этому земельному участку.
Я нашел приказ http://www.rg.ru/200...edvigimost.html, где конкретно сказано в п. 20
"Сведения о заявленных в судебном порядке правах требования отражаются в выписке следующим образом: "права на данный объект недвижимого имущества оспариваются в судебном порядке"."
Т. е. все-таки судебный спор есть?

Прикладываю страничку.

 

Нужны консультация юриста по отношениям с проблемным застройщиком

09 June 2015 - 16:11

Здравствуйте!

 

Есть предварительный договор купли-продажи земельного участка и коттеджа в строящемся коттеджном поселке (Ленинградская область). Застройщик срывает срок второй раз и будет предлагать оформить допсоглашение. Стройка идет очень вяло. Земельные участки у застройщика отмежеваны и без обременений. Коттедж - недострой. Хотелось бы уйти от схемы предварительного договора в более надежный вариант, если он существует. Может быть, потребовать оформить ДКП на земельный участок.

 

В общем, нужен юрист для оказания очной или заочной консультации: изучение имеющихся документов и помощи в выработке решения, чтобы максимально обезопасить вложенные средства.

Опыт в подобной тематике обязателен.

 

 

 


Застройщик коттеджного поселка задреживает срок

08 June 2015 - 16:44

Здравствуйте!

 

У меня есть предварительный договор купли-продажи земельного участка и коттеджа в строящемся коттеджном поселке. После первого срыва срока было подписано допсоглашение к ПДКП со сроком заключения ДКП на 30.06.2015 г. Но сейчас очевидно, что коттедж построить не успеют. Причем есть подозрения, что застройщик организовал пирамиду и у него на этот коттеджный поселок закончились деньги, пока он не напродаст достаточно недвижимости на другом проекте. В итоге, стройка фактически заморожена.

Коммуникации застройщик строит по второму договору - об инвестиционном участии. Также вяло.

Вопросы:

1. Можно ли получить хотя бы земельный участок в собственность (он уже отмежеван и оформлен в собственность застройщиком), а на строительство коттеджа оформить допсоглашение с новым сроком?

2. Как еще себя обезопасить, например, отправить письмо с требованием заключить ДКП в соответствии с п.5 статьи 429 ГК РФ? Но стоит ли это делать, если земельный участок есть, а коттедж - недострой.

3. Договор ПДКП и инвестиционного участия были в рассрочку под проценты. Если принимать решение на расторжение, то смогу ли я получить сумму договора с процентами за рассрочку? А смогу ли получить компенсацию за разницу с рыночной стоимостью на данный момент? Через суд, конечно, - в самом договоре вообще не предусматривается ответственность застройщика. Какие перспективы положительного исхода?

 

Заранее спасибо!

 


Ввести неустойку в договор

07 November 2014 - 17:59

Здравствуйте!

 

Есть застройщик коттеджного поселка, с которым есть преварительный договор купли-продажи земельного участка и коттеджа. Предмет договора - основной договор купли-продажи будет заключен до определенной даты. Застройщик этот срок срывает и предлагает допсоглашение - перенести дату на полгода. При этом никакой ответственности по договору за срыв сроков он не несет.

Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность ввести в допсоглашение эту ответственность? Например, за срыв нового срока - выплатить неустойку покупателю.