Не знал в какую тему кинуть.
Пятерочка" провела IPO в обход российских законов?
ФСФР обвинила Pyaterochka Holding N.V. в нарушении законодательства РФ при проведении IPO на Лондонской фондовой бирже, в ходе которого компания привлекла 598 млн долл. В соответствии с российским законодательством, размещение, а также организация обращения ценных бумаг российских эмитентов, в том числе в форме ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов, за рубежом допускается только по разрешению ФСФР РФ. Подобного разрешения на допуск к размещению и обращению акций Pyaterochka Holding N.V. ФСФР не выдавала.
Насколько известно Федеральной службе по финансовым рынкам, Pyaterochka Holding N.V. является компанией, инкорпорированной в Нидерландах, однако имеет подавляющую часть активов в России. А по российскому законодательству, если депозитарные расписки, обеспеченные российскими активами, размещаются за рубежом, необходимо, чтобы российские акции, обеспеченные этими же активами, прошли листинг в России. В ближайшее время ФСФР пообещала направить соответствующий запрос в адрес Лондонской фондовой биржи, в котором она предложит предъявлять к таким эмитентам все требования в соответствии с российским законодательством.
Комментируя данную ситуацию, начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Наталья Одинцова предположила, что, так как "Пятерочка" изначально была российской компанией, а не иностранной (как, например Golden Telecom), то, вероятно, ФСФР посчитала нужным напомнить ей о своей страновой принадлежности и соответствующих законах. Хотя, отметила специалист, сейчас рано давать какие бы то ни было комментарии, так как необходимо разобраться с юридической стороной этого дела. "Раз Лондонская фондовая биржа включила "Пятерочку" в листинг, значит, с ее точки зрения, никаких нарушений не было", - заключила Н. Одинцова.
Федеральная служба по финансовым рынкам РФ в своем заявлении также предупредила иностранные инвестиционные банки, предлагающие подобные сделки владельцам российских активов, о своем негативном отношении к такой практике. По мнению ФСФР, это приводит к уводу из листинга российских торговых систем потенциально торгуемых активов, а также разрушает систему ценообразования на российские бумаги. Служба убедительно просит иностранные инвестбанки воздержаться в дальнейшем от подобной деятельности.
Специалисты ИФК "Уникум Партнер" отмечают, что, по всей видимости, "ЕвразХолдингу", планирующему в июне разместить в Лондоне 10% акций компании, зарегистрированной в Люксембурге, и всем последующим эмитентам теперь перед проведением IPO на иностранных торговых площадках придется обращаться за разрешением в Федеральную службу по финансовым рынкам.
Напомним, 6 мая 2005г. на Лондонской фондовой бирже было проведено размещение 11 млн 492 тыс. 36 существующих акций в форме 45 млн 968 тыс. 144 GDR, что составляет приблизительно 30% уставного капитала российской торговой сети "Пятерочка", на сумму 598 млн долл. "Пятерочка" - крупнейшая розничная сеть в РФ, насчитывающая 445 магазинов в 12 регионах России, а также универсамы на Украине и в Казахстане. "Пятерочка" - первая из российских сетей, объем продаж которой перешагнул рубеж в 1 млрд долл. Выручка бренда "Пятерочка" в 2004г. выросла более чем на 170% и составила 1 млрд 590 млн долл. Объем продаж исключительно собственной торговой сети (без продаж франчайзи) в 2004г. увеличился на 46% и составил 1,1 млрд долл. Количество франчайзинговых магазинов на конец 2004г. составило 207. В соответствии с планами компании, оборот сети "Пятерочка" в 2005г. достигнет 2 млрд долл.
Какие у кого мнения по поводу правомерности претензий ФСФР???
|
||
|
erk
Регистрация: 18 Mar 2005Offline Активность: 08 Oct 2007 18:23