Перейти к содержимому






Josef K.

Регистрация: 17 Nov 2014
Offline Активность: 04 Aug 2021 12:14
-----

Мои темы

Экзамен на ПП

17 November 2017 - 01:43

Добрый день, коллеги! Расскажите, пожалуйста, как на самом деле проходит экзамен на ПП?

 

Я сам из деревни региона, у нас на весь регион 3 ПП, из них один на заводе, один в ТПП, один в ВУЗе. Так сложилось, что я еще в университете (юрист-магистр) заинтересовался темой ИС и в 2014 году подал (успешно) свою первую заявку в соавторстве с родственником-заказчиком на ПМ. Получил первый патент и всё заверте... — ИЗ, ПМ, ТЗ уже для знакомых, знакомых-знакомых, и потом уже сторонних заказчиков. Все время я работал без доверенностей, в заявках фигурировал только в адресах для переписки. Все, заявки, что подавал (тьфу-тьфу-тьфу) — довёл до выдачи, пару десятков патентов на ПМ уже получил, несколько ИЗ, еще штук 40 ИЗ и ПМ в стадии делопроизводства.

 

Вот подходит 2018 год, и вроде как у меня уже накопились те самые заветные четыре года стажа для сдачи экзамена на ПП по ИЗ и ПМ. 

 

Статус ПП для меня представляет собой что-то вроде прекрасного далека — долго к этому шел, но вроде как уже все ближе и ближе, как-то даже не верится, кажется, что жизнь вся перевернется после получения статуса ПП. 

 

В целом я себе представляю так свои действия — в начале 2018 начинаю постоянно мониторить сайт ФИПС в ожидании объявления даты экзамена, затем, как только объявляют, сразу подаю заявление, затем, если мой стаж сочтут подходящим и допустят к экзамену — звоню в РГАИС и узнаю даты проведения курсов кандидатов в ПП, после этого еду в Москву на две-три недели, где в один заход прохожу курсы на ПП и сдаю экзамен. Потом, как я понимаю, результаты я узнаю не сразу — еду домой и там уже с надеждой жду письмо, о том, что я сдал. После этого плачу пошлину, еще одно заявление, еще какое-то время жду и все, я — ПП.

После этого начинаю заявляться на местные заводы и, показывая свидетельство ПП  с пафосом киношного ФБРовца, решительно предлагаю свои услуги. В Москву переезжать не собираюсь, там и без меня ПП хватает, рассчитываю на то, что у меня в регионе для меня всегда будет работа, особенно учитывая чрезмерно малое количество ПП, обратно пропорциональное их возрасту. 

 

Подскажите, пожалуйста, есть ли в моём плане изъяны? Насколько реально человеку из региона, не имеющего родственников-поверенных сдать экзамен? Насколько все это дело коррумпировано? 

С одной стороны, я слышал позицию, что если проходишь курсы ПП и в целом хорошо знаешь матчасть — сдашь без проблем. С другой стороны говорят, что курсы ПП — это место, где говорят сколько и куда занести.  С одной стороны Ивлиев как-то говорил, что ПП в регионах критически мало и их количество нужно увеличивать. С другой стороны я слышал, что на региональных кандидатов в ПП экзаменаторы смотрят как коренной москвич на замкадыша. Мне, конечно, хотелось бы сдать все по-честному, т.к. я всегда старался очень дотошно разбираться в законодательстве и практике, предметных знаний немножко поднакопил, но не знаю, как все это дело происходит в реальности, и не хотелось бы завалить сдачу из-за того, что по неопытности не понял тонкого намёка.

 

Близко знакомых ПП не имею, поинтересоваться, кроме как здесь, не у кого.
Что там происходит на самом деле, товарищи? Поделитесь, пожалуйста, как становятся поверенными? Каково это, быть поверенным? Надеюсь, что старшие поделятся знаниями с высоты собственного опыта. Заранее спасибо всем ответившим :))