Перейти к содержимому






Mashkay

Регистрация: 29 Jan 2015
Offline Активность: 18 Nov 2016 00:45
-----

Мои темы

Редактор на сайт общества защиты прав автолюбителей

28 September 2015 - 19:55

На сайт нужен редактор. Задачи сводятся к следующему:
1. написание статей на актуальные темы по защите прав автолюбителей. Порядок: направляете тему на согласование, если согласую - получаете предоплату 300 руб., после сдачи - еще 300 руб. Объем 3000-4000 знаков без пробелов. К статьям сразу ищем картинки с машинками :-)
2. поиск судебной практики по вопросам защиты прав автолюбителей и написание краткой аннотации - 300 руб за дело

 

Все вопросы/предложения - пишите в личку.


Инвестиции в зарубежную недвижимость - 100 % риск инвестора?

03 March 2015 - 19:26

Здравствуйте,

Ситуация следующая:
На российском рынке работает консультационная компания по инвестированию в зарубежную недвижимость, проводит семинары, рекламирует объекты недвижимости (лоббирует прежде всего объекты от конкретных застройщиков в Англии и получает за это комиссию,очевидно).
Если кто-то заинтересовался рекламируемым объектом, его перенаправляют в другую компанию, юридическую (создана учредителем консультационной компании), которая дает более детальную информацию по объекту (презентацию застройщика и dcf-модель расчета будущей доходности). Инвестор видит радужный расчет доходности (т.е. вариант там один в этой модели - положительный), слышит имя управляющей компании - известная на рынке и принимает решение по инвестированию. Рос.юр.компания связывает его с зарубежной юридической компанией, которая выступает от имени инвесторов перед застройщиком и готовит документы от имени инвестора.
Во всей это цепочке заключается только ОДИН письменный договор - между инвестором и компанией, созданной под строительство данного объекта. По договору передается часть денег в качестве депозита, который страхуется и хранится в ячейке застройщика.
У таких специально созданных компаний - одна крупная управляющая компания, довольно известная.
ДАЛЕЕ, специально созданная компания по каким-то причинам банкротится. Страховой случай. Предъявляются требования к страховой. Страховая (зарегистрирована в оффшоре) не может "покрыть" все требования и тоже в состоянии банкротства.
ЭТО была полезная информация для новеньких инвесторов.
Теперь вопросы по потребительским правам:
1. применяется ли ЗоЗПП к отношениям Рос. консультационной компании/юридической и инвестора. Предвосхищая отрицательный ответ - был дан единственный расчет по доходности объекта, риски не озвучены, фин.положение компаний не оценивается, т.к. рос.компании получают комиссию от конкретных застройщиков (на сайте юр.компании написано, что она выступает офиц. представителем таких-то застройщиков)
2. По какой статье? Недостоверная/неполная информация?
3. Или же это скорее уголовное дело по ст. Мошенничество?
4. Говоря о письменной форме договора, можно ли говорить, о том что инвестор присоединяется к договору публичной оферты и соглашение воли сторон зафиксировано электронной перепиской, т.е. договор все-таки заключается. Или же это многосторонний посреднический договор, где юр. фирма получает комиссию от застройщика (это надо доказывать выпиской со счетов юр. компании)

Ситуация плачевная, т.к. на всех денег от страховой не хватит и достанутся они скорее всего тем, кто сейчас заплатит за английского адвоката % от депозита.

Что думаете?


50% штрафа в отдельном производстве

29 January 2015 - 22:49

Здравствуйте, господа,

 

в порядке проведения судебного эксперимента пытаюсь взыскать с производителя штраф 50% за несвоевременное исполнение требований потребителя (возврат стоимости машины в связи с существенными недостатками, задержкой ремонта и просто за пинание потребителя в течение полугода). 

 

Суд по основному делу был в 2012 году (сентябрь - 1 инстанция в пользу продавца, декабрь  - апелляция в пользу потребителя, кассации не было, стоимость вернули).

В связи с "одаренностью" юриста  и неосведомленностью потребителя не были взысканы пени и штраф 50% (это уже после изменения позиции ВС, что разрешение вопроса по штрафу является обязанностью суда и взыскивается в пользу потребителя).

 

В мае 2104 подан отдельный иск на штраф 50% и пени (около 1 млн все вместе).

В сентябре суд в рассмотрении требования по штрафу отказал (копипаст определения апелляции по другому делу) на том основании, что требование не самостоятельное, должно было рассматриваться в основном деле по машине и что истец не исчерпал все способы (доп.решение, кассация..что еще).

В апелляционной жалобе мотивировка по взысканию штрафа следующая (в 2 словах): 

- путем ходатайства о доп.решении вопрос по штрафу не мог быть решен, т.к. решение вступило сразу с принятием апелл. определения

- в кассацию подавать заявление по штрафу нельзя было, т.к. 1)увеличение размера первоначально заявленных требований/изменение предмета иска,что недопустимо (напомню, что суд обязан присудть штраф и без заявления потребителя,заявления не было при этом, естессно) 2) истец с выводами апелл.суда согласен, а значит нет повода для кассации.

- требование штрафа 50% является производным от факта установления нарушения прав потребителя, возникает именно с этого момента как и право на его защиту. Списка самостоятельных требований ГПК не содержит, процессуальных ограничений тоже. 

Кроме того, почему пени как законную неустойку можно взыскивать в отдельном производстве, а штраф 50% (мера публичного характера), который заменяет обычный штраф как законную неустойку нельзя?

В апелляции попала к судье, определение которой было приложено в материалах дела и учитывалось судьей 1 инстанции (прикрепляю). Практики нет вообще в свободном доступе.

 

 

Пожалуйста, разбейте конструктивно со ссылками на нормы (приложив свою практику) каждый мой довод, чтобы я понимала, стоит ли дальше бороться.     

 

P.S

А да, FYI что за новая мода в судах-начислять неустойку на неустоку(штраф на пени в 1 инстанции)?