Перейти к содержимому






AnnaKuznecova

Регистрация: 18 May 2015
Offline Активность: 11 Sep 2018 01:21
-----

Мои темы

Возражения на ход-во о восстановлении срока обжалования-прошу совета и крит

20 May 2015 - 18:40

Прошу советов и критики.  Предистория : Одинцовский р-н, Москвская область ( если это важно). Физ.лицом был куплен  объект недвижимости на публичных торгах. Попал он туда по постановлению судебного пристава-исполнителя вынесенного в рамках исполнительного производства. Должник (физ. лицо), как и ожидалось, стал все оспаривать после торгов. Подал через месяц после торгов в суд (СОЮ) исковое заявление, требовал  признать  постановление пристава незаконным (от даты вынесения постановления приставом и получения должником,  до даты  подачи им иска в суд прошло  5 мес., на обжалование по закону дается 10 дней),  сами торги (мол, проведены с нарушениями процедуры), требовал признать незаконным заключенный по итогам торгов ДКП. Суд все требования рассмотрел и в решении отказал ему в его требованиях  по всем пунктам. Истец подал апелляцию в вышестоящий суд. Тот ее рассмотрел и оставил решение суда без изменений,  жалобу без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Прошло три месяца после вступления в силу решения суда. Должник (к этому времени уже бывший должник, потому как долг погашен,  исполнительное дело закрыто)  снова подал в суд. На этот раз подал ходатайство о восстановлении срока обжалования постановления пристава+исковое заявление к приставу об обжаловании действия пристава, который вынес постановление о передаче на торги. Суд все принял, назначил дату судебного заседания. На предварительном слушании никого из сторон не было.

Главный нюанс в том, что в нынешнем исковом заявлении заявлено точно такое же требование,  которые уже было рассмотрено судом от того же истца, в процессе участвовали  те же стороны (лица), по нему принято решение, и это решение  вступило в законную силу.

Готовлюсь к процессу. Пишу возражение на ходатайство и отдельно отзыв на иск. Чтобы огласить их на заседании и подать судье, чтобы они попали в дело. В возражении прошу в ходатайстве отказать, так как причин для его удовлетворения нет, уважительных причин доказывающих, что  истец не мог в течение 10 дней оспорить постановление никаких не представлено. Ссылаюсь на ст.122 ФЗ «Об исполнительном производстве», на ст.441 ч.2 ГК РФ, на ч.1 ст. 112 ГПК РФ. Отмечая, что согласно ст.112 ГПК срок обжалования может судом может быть восстановлен, НО только если суд сочтет названные истцом причины уважительными, и подтвержденные доказательствами. Таких причин в данном случае нет.  Вопрос: этого аргумента достаточно или что то еще  можно к этому присовокупить?

Далее, если суд отказывает истцу в этом ходатайстве, переходим сразу к рассмотрению искового заявления. Как самый очевидный вариант заявляю, с  целью процессуальной экономии,  на пропуске истцом срока ИД и прошу на этом основании в иске отказать. Вопросы: надо ли вместе с этим заявлять, что данный истец уже заявлял данное исковое требование в предыдущем деле, участники процесса те же,  и что суд  уже рассматривал и принял решение по данному требованию истца.  Или в случае, если заявляется о пропуске ИД,  это уже излишне?  Как будет правильнее и более грамотно?

Если же суд восстанавливает срок обжалования (по каким только причинам это может произойти - в голову ничего не приходит), то  заявляю о вступившем в силу решения суда ( ссылаясь на  ст. 61 п. 2 ГПК РФ), что  оно имеет преюдициальное значение по данному делу. Что еще посоветуете, если суд восстановит истцу срок обжалования?  Как на ваш взгляд грамотнее выстраивать аргументы защиты, или посоветуете, как то по-другому построить защиту?

 

Заранее благодарю за советы и критику,  

Анна.

 

P.S. Хотела разместить данную тему в разделе «Процессуальное право», но мне, как новичку на форуме, там не разрешено создавать новые темы.