Перейти к содержимому






apmmap

Регистрация: 01 Jun 2015
Offline Активность: 12 Apr 2022 00:25
-----

Мои темы

Понудить должника обратиться в суд к виновнику его убытков

02 April 2022 - 22:02

Есть должник - застройщик, 2 года не исполняет исполнительный документ по решению суда о взыскании в пользу дольщика денег за недостатки в квартире. И есть его контрагент - ген.подрядчик, по возведению этой квартиры.

Решением суда установлено, что недостатки являются производственными, при постройки квартиры. 

В отношении должника введено наблюдение, данный кредитор в реестре.

В договоре подряда между ними прописана обязанность возмещать застройщику ден.средства, выплаченные им по решениям судов в пользу дольщиков.

За эти два года, застройщик лишь ограничился претензией на этот счет в адрес генподрядчика. И сё! 

 

Имеет ли право временный управляющий с подачи реестрового кредитора понудить руководителя должника обратиться в суд за взысканием убытка (ст.15 ГК РФ) к данному ген.подрядчику?

 

ч.1 ст.67 Закона о банкротстве вроде как в обязанности ему данное вменено:

принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника.

 

Таким образом полагаю, что присужденное в адрес дольщика имущество (денежные средства) застройщика должника и есть сфера обязанности ВУ по его сохранности, ибо имеется ген.подрядчик должный это имущество восстановить, в случае его выплаты. 

 

Причем сам факт выплаты правового значения не имеет, поскольку оно де юре уже убыло от должника.

 

 

 

 

 

 


Прекращение разыскного дела при процедуре наблюдения

19 March 2022 - 15:12

Согласно ст. 96 229-ФЗ, а также ст. 62 127-ФЗ, при введении процедуры наблюдения в отношения должника-организации, исполнительные производства в его отношении, за некоторым исключением,  приостанавливаются.

Однако, ни где не сказано, что должно прекращаться и заведенное разыскное дело в отношении такого должника, а равно как и сам исполнительный розыск.

Получил постановление от СПИ о прекращении разыскного дела по исполнительному розыску, но со ссылкой на ст. 96 229-ФЗ  (выполнение всех мероприятий по розыску в связи с введением наблюдения).

Полагаю, что такая ссылка незаконна , ибо при чем здесь наблюдение и выполнение всех мероприятий по розыску?
Само собой, ничего в рамках розыска не сделано, и в справке о проведении исп.розыскных действиях тоже самое: введена процедура наблюдения, дело прекращено на основании аж несуществующего п.8.1 методических рекомендаций, по несуществующим реквизитам (от 30.06.2020 №0001/3-СП) 

Также думаю не состоятельно считать, что раз исполнительный розыск объявляется в рамках ИП, при его приостановлении, то и розыск прекращается.
Напротив ч.2 ст.40 229-ФЗ ИП может приостанавливаться на время производстве розыска, тем самым само приостановление ИП не влияет на разыскное дело.

Таким образом нет на такой случай (введение наблюдения) нечего в законодательстве и полагаю, что заведенное разыскное дело подлежит прекращению, лишь по основаниям, приведенным в п. 3.14 Методических, а там нет ничего на случаи приостановки ИП.
 

Неосновательное обогащение наследника квартиры с ремонтом

09 May 2021 - 22:26

Бывшие некогда супруги, последние три года решили посожительствовать в квартире мужа (бывшего мужа). Жена (бывшая жена) в ней ни когда не была зарегистрирована и прав на квартиру никогда ни каких не имела.

Однако этот "муж" умер и вся квартира досталось в наследство его единственному сыну, но рожденному от другой женщины, который с момента рождения живет со своей матерью.

 

Так вот сожительница предъявила к этому сыну иск по ст.1102 ГК РФ, типа у того возникло неосновательное обогащение, поскольку в период сожительства истца с его отцом (а точнее за полгода до его смерти), в данной квартире они сделали как на общие так и на свои по отдельности средства ремонт (цитирую исковое), и в частности предъявляет к взысканию сумму с наследника, которую истец именно потратила из своих сбережений в размере 600 т.р., тем самым представив договора на ремонт, где она заказчица и плательщица, а объект ремонта - данная квартира. 

 

Правильно ли я понимаю, что тут от слова совсем нет никакого неосновательного обогащения, поскольку как указывает истец она совместно проживала с умершим, вела с ним общее хозяйство, т.е. была членом его семьи, а квартира находилась в ненадлежащем состоянии - следовательно согласно ст.30 ЖК РФ обязана была и так нести расходы на ремонт занимаемого ею в том числе жилого помещения? 

В итоге необоснованость умершим полученного вклада в ремонт своей квартиры от сожительности неусматривается, поскольку данный вклад она делала добровольно и в своем интересе, исходя из условий своего проживания в то время.  

 

Кроме того, истцом не представлено доказательство, что умерший сожитель имел на данный ремонт с ней какой либо договор, следовательно здесь возможно применение п.4 ст.1109 ГК РФ.

 

Прошу подсказать, верно ли мною выбрана тактика защиты?

 

Ибо по логике, отставив юриспруденцию получается- что истец улучшил свое жилье, пользовался этими улучшениями(а если не полгода - а 5 лет), а потом предъявляет к новому собственнику за них компенсацию, да еще как за новые??? 

Тут думаю вообще по аналогии  - если ты имел возможность пользоваться какой то вещью, то все ее улучшения в твоем же интересе, и переход вещи новому владельцу не означает, что твои улучшения он также должен дополнительно оплатить, сверх установленной цены перехода права, в данном случае, по цене в силу закона.

Как и с машиной в пример - что тоже ее бывший пользователь имеет право взыскать средства с наследника, как за необходимый ремонт авто, так и за ее тюних в период его пользования в сожительстве, или на  другом основании)?

 

Или тут не следует признавать из сожителей семью, ибо СК не подразумевает семью без оформления отношений, и применять только п.4 ст.1109 ГК РФ, ибо знала, что вкладывает без обязательства?