Ну да, во только речь далеко не о 15 днях, а о годах. И постойте, а по 208 ГПК разве не меняется сумма(с течением времени) в зависимости от индекса потребительских цен росстата? Моральный вред и "представительские" это разве имеет отношение к реальным убыткам? И о какой неустойке речь? По ЗПП? Так ее не взыскивают наши суды и клали они на обзоры и мнения ВС. Приходится писать вот такое:
В Судебную коллегию по гражданским делам
Верховного Суда Российской Федерации
Истец:
Ответчик: ЗАО "Г-Страхование"
ИНН 771000ХХХХ/ОГРН 102770035ХХХХ
Адрес: 107ХХХ, г. Москва, Хххххх., д.Х
КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на решение Ххххххх районного суда от "11" ноября 2014 г., определение судебной коллегии по гражданским делам Хххххх областного суда от "03" марта 2015 г. по делу по иску ХХХХХХ к ЗАО «Г-страхование» о взыскании страхового возмещения
Решением Ххххххххх районного суда от "11" ноября 2014 г. иск удовлетворен частично. Определением судебной коллегии по гражданским делам Хххххххх областного суда от "03" марта 2015 г. решение суда отменено частично. Определением судьи Хххххххх областного суда от "06" августа 2015 г. в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).
Считаю, что в данном деле такого характера нарушение судом допущено и выразилось в следующем:
Суды обеих инстанций не нашли оснований для взыскания в данном споре в пользу Истца неустойки за нарушение сроков осуществления страховой выплаты на основании ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителя", ошибочно посчитав, что одновременное взыскание неустойки (ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителя") и процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) приведет к возложению на ответчика двойной меры ответственности за нарушение одного и того же обязательства, что противоречит принципам действующего гражданского законодательства. Однако, согласно разъяснениям, данным в пункте 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 года № 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан", отношения по добровольному страхованию имущества граждан регулируются нормами главы 48 "Страхование" ГК РФ, Законом РФ от 27.11.1992 года № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и Законом РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей" в части, не урегулированной специальными законами.
Аналогичные разъяснения содержатся в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 года № 17 "О рассмотрении судами дел по спорам о защите прав потребителей", где также указано, что с учетом положений ст.39 Закона "О защите прав потребителей" к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы III Закона, должны применяться общие положения Закона "О защите прав потребителей", в частности о праве граждан на предоставление информации (ст.ст. 8 - 12), об ответственности за нарушение прав потребителей (ст. 13), о возмещении вреда (ст. 14), о компенсации морального вреда (ст. 15), об альтернативной подсудности (п.2 ст.17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (п. 3 ст. 17) в соответствии с п. 2 и 3 ст. 333.36 НК Российской Федерации.
В соответствии со ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В соответствии с условиями договора (пункт 11.10) страховщик должен был осуществить выплату страхового возмещения в натуральной форме (ремонт ТС на СТОА официального дилера). В нарушение данного пункта договора, а так же требований статей 309, 310 ГК РФ страховщик не сделал этого в течении 45 дней, тем самым нарушил срок выполнения страховой услуги.
Под страховой услугой понимается финансовая услуга, оказываемая страховой организацией или обществом взаимного страхования в целях защиты интересов страхователей (выгодоприобретателей) при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков. Цена страховой услуги определяется размером страховой премии (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 года № 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан").
Заключенный договор добровольного имущественного страхования подпадает под действие главы III Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей".
Главой 48 "Страхование" ГК РФ, Законом РФ от 27.11.1992 года № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", иными нормативными правовыми актами не предусмотрены последствия ненадлежащего оказания страховой услуги по договорам добровольного страхования имущества граждан. П.5 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей", содержит санкции в виде неустойки за нарушение установленных сроков оказания услуги. Неустойка по п.5 ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителя" по своей природе является штрафной, и взыскивается лишь за факт нарушения страховщиком сроков выполнения страховой услуги. В соответствии с разъяснениями содержащимся в Обзоре судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2013 г., неустойка по п. 5 ст. 28 исчисляется из суммы страховой премии уплаченной при заключении договора страхования.
Проценты, которые подлежат уплате за неправомерное удержание чужих денежных средств в силу статьи 395 ГК, являются платой, которую должник обязан уплатить кредитору в силу факта своего неосновательного обогащения за его счёт. Существующий порядок расчета процентов за пользование чужими денежными поставлен в прямую зависимость от ставки рефинансирования ЦБ РФ, а с 01 июня 2015 г. (в редакции ФЗ от 08.03.2015 г. № 42-ФЗ) от средней ставки банковского процента по вкладам физических лиц, указывает на то, что данные проценты носят компенсационный характер, так как деньги по своей экономической сущности всегда приносят определенный доход, и эта плата как раз и составляет тот средний доход кредитора, который он получил бы в случае своевременного возврата денежных средств должником при обычном стечении обстоятельств. Таким образом, ответственность, за неправомерное пользование чужими денежными средствами, представляется как самостоятельная форма гражданско-правовой ответственности отличающаяся от неустойки и убытков. В соответствии с разъяснениями содержащимся в Обзоре судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2013 г., проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии с ст.395 ГК РФ исчисляются из суммы страховой выплаты, неправомерно удержанной страховщиком.
Поскольку Верховный суд РФ в п. 34 Постановления № 17 от 28.06.12 г. предусмотрел, что неустойка по ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» взыскивается вне зависимости от процентов по ст.395 ГК РФ в том случае если неустойка носит штрафной характер и, учитывая, фактические обстоятельства дела, считаю определение, вынесенное апелляционной инстанцией, в части отказа в удовлетворении требований о взыскании неустойки по Закону «О защите прав потребителей» вынесенным с существенными нарушениями норм материального права, в должной степени необоснованным и подлежащим изменению в этой части.
На основании изложенного, в соответствии со статьями 376-378, 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
ПРОШУ:
решение Ххххххх районного суда Хххххххх области от "11" ноября 2014 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Хххххххх областного суда по делу №ХХХХХ от "03" марта 2015 г. изменить в части отказа во взыскании неустойки в соответствии с п. 5 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей" и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, которым взыскать с ответчика ЗАО «Г-страхование» неустойку в размере 41 749 (Сорок одна тысяча семьсот сорок девять) руб. 34 коп.