Перейти к содержимому






Ариох Бельский

Регистрация: 02 Mar 2016
Offline Активность: 14 Jan 2025 23:51
-----

Мои сообщения

В теме: ПП: ИП vs ФЛ (частная практика)

03 October 2020 - 18:37

В такой ситуации в реестре ПП будет указано "Зам. начальника юридического отдела ООО "Ромашка"". И вопросов, вроде бы, не должно возникать.

Так в этом как раз и проблема. Сейчас-то должность не указывается в реестре ПП. Ни у меня, ни у патентного поверенного, которому Налоговая служба уже предъявила описанную мной выше претензию. Так что проблема существует уже сейчас. А что там будет потом... это, как говорится, бабушка надвое сказала.


В теме: ПП: ИП vs ФЛ (частная практика)

03 October 2020 - 14:59

Не очень понял, что именно смущает в этой фразе. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Работник может иметь статус ПП, если это требуется для исполнения должностных обязанностей. Вроде бы, все логично.

 

И это выглядит логичным. Не библиотекарем же ему числиться по штатному расписанию (если, конечно, его работа по найму связана с патентованием).

Проиллюстрирую мои опасения на своем личном примере. Я патентный поверенный. Я работаю по трудовому договору. Но я занимаю должность зам. начальника юридического отдела. В моей трудовой функции ничего про мой статус патентного поверенного не говорится, т.е. формально я работаю в организации как юрист, а не как патентный поверенный. Но я, тем не менее, регулярно, проверяю договоры, в который присутствует раздел, посвященный правам на интеллектуальную собственность. Я постоянно консультирую по отдельным вопросам охраны и защиты интеллектуальной собственности. Только заявки от организации не подаю. И в суды по этой теме не хожу.

И что теперь? Насколько я понимаю текущую логику Налоговой службы, при таких условиях, с одной стороны, страховые взносы за меня платит работодатель, с другой стороны, на основании п. 2 ст. 419 НК РФ я должен заплатить страховые взносы в фиксированном размере за свой статус патентного поверенного. Плевать, что я не занимаюсь частной практикой. В глазах Налоговой службы, по трудовому договору я, как патентный поверенный, тоже не работаю. А значит - я должен платить дважды!


В теме: ПП: ИП vs ФЛ (частная практика)

03 October 2020 - 14:06

А вот в дорожной карте по ИС этот пункт мелькал, емнип.

Если вы имеете в виду план мероприятий ("дорожную карту") реализации механизма управления системными изменениям нормативно-правового регулирования предприниимательской деятельности "Трансформация делового климата" "Интеллектуальная собственность", утвержденный распоряжением Правительства России от 03.08.2020 № 20-27-р, то в этом плане действительно упоминается законопроект о внесении изменений в ФЗ о патентных поверенных (пунтк 8). И с учетом того, что там в исполнителях указан Минфин России, в ведении которого находится ФНС России, то это просто [вырезано цензурой]!

 

 

Был неправ. В принятом в первом чтении проекте поправок к закону о ПП есть положение о возможности работы ИП как ПП: https://sozd.duma.gov.ru/bill/910300-7 Прикрепленные файлы

Не просто есть. В ФЗ о патентных поверенных вводится новая статья (31), в которой особенностям индивидуальной деятельности патентных поверенных отведен целый пункт. И это просто капец! Поверенных пытаются фактически загнать в те же рамки, что и адвокатов, только попытка эта какая-то вялая, кособокая и криворукая... " патентный поверенный, принявший решение осуществлять свою индивидуальную деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, может учредить кабинет патентного поверенного... кабинет патентного поверенного не является юридическим лицом". Японо-корейское чудо! Это вот что за кабинет патентного поверенного?!?

И потом, как патентный поверенный может осуществлять свою деятельность без создания юр. лица и получения статуса ИП? Если поверенный работает постоянно, постоянно оказывает услуги и получает за это деньги, то его деятельность подпадает под определение предпринимательской деятельности, а значит для занятия такой деятельности нужно регистрироваться в ФНС России (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ). Кстати, рекомендую почитать официальный отзыв Правительства на законопроект (приложено к посту). Там есть потрясающая фраза о том, что "статус патентного поверенного следует указывать в трудовом договоре как трудовую функцию работника, а не как сторону трудового договора".

Я летом узнал, что после того, как в прошлом году одна из ИФНС Москвы профукала в суде спор по поводу задвоенной уплаты страховых взносов в фиксированной сумме (дело № А40-98621/2019), а потом огребла от Администрации Президента за то, что не захотела исполнять решение суда и удалять запись о недоимке, у ФНС России и ее территориальных органов новая мантра. Они считают, что если патентный поверенный работает по трудовому договору, то у него и должность должна звучать соответствующе - патентный поверенный, патентовед и т.д. Если это введут в закон, то такая шляпа начнется, что просто караул...


В теме: Перлы - ТЗ

27 July 2020 - 21:00

Жалко в заявке описание знака не приложили. Любопытно было бы почитать...


В теме: мероприятия по сокращению

05 June 2020 - 20:27

Народ, если вопрос уже был, то сразу прошу прощение. Но я уже просто не знаю, где и как найти ответ.

Ситуация следующая. Еще за несколько недель до начала всех этих мер по борьбе с коронавирусом в организации затеяли сокращение штата. Сокращаем несколько отделов целиком, все имеющиеся в них должности и работников. Всего набежало почти четыре десятка человек. Установили, что сокращаются все с 01.06.2020.

И вот здесь начались проблемы. Мы не успели предупредить всех под роспись лично в организации. Осталось с десяток работников, которые свалили на самоизоляцию. Мы отправили их уведомления по почте в конце марта. С начала июня уведомления стали возвращаться назад.

Насколько я понимаю, мы только теперь должны начать считать двухмесячный срок до фактического сокращения. Но проблема в том, что  по приказу отделов уже не существует. А работники-то по факту остаются. Вот тут и начинаются вопросы.

Как их в штатном расписании учитывать, пока не пройдет положенное по закону время? Как составлять табели учета рабочего времени?