Перейти к содержимому






gmv

Регистрация: 30 Sep 2016
Offline Активность: 14 Aug 2024 16:40
-----

Мои темы

Раздел квартиры, приобретенной до брака на общие средства

13 December 2022 - 16:21

Здравствуйте, вопрос следующий.

 

Пара, не в браке, покупает квартиру. Половину суммы находит молодой человек, другую половину дают родители девушки. Единственным собственником становится молодой человек. Дело происходит в 2008 г. Через год пара заселяется в эту квартиру, еще через пару лет оформляет брак, потом дети. Ремонт был, но незначительный. Сейчас брак расторгается, и перед женой вопрос о разделе квартиры.  

 

Допустим, можно документально восстановить цепочку передачи средств. 

 

Если пойти путем взыскания неосновательного обогащения, то, во-первых, срок исковой давности, а во вторых, даже если муж не заявит, то на “половину” от той суммы, учитывая рост цен, уже ничего не купишь. Да и практика ВС РФ недвусмысленная Банк судебных решений (vsrf.ru) 

 

Делить в рамках СК РФ, доказывая фактические брачные отношения на момент покупки? Допускается только для совсем экзотических случаев (гражданский брак до 08.07.1944 г., п.18 Постановления пленума ВС РФ №15). 

 

Третий вариант - доказывать совместное приобретение. Была договоренность, скинулись, приобрели. В порядке гл. 16 ГК РФ. 

 

Есть ли у третьего варианта перспективы? Обосновано ли забракованы первые два? Спасибо 

 


Основание отчисления из ВУЗа

06 November 2017 - 04:13

Здравствуйте, хотел бы обсудить такой вопрос. Студент был отчислен из ВУЗа по основанию "невыполнение обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана". При этом конкретное разъяснение такого основания в ФЗ и локальном нормативном акте ВУЗа разнятся - ФЗ кроме как о неликвидации академической задолженности в установленные сроки ничего не говорит. В нормативном акте ВУЗа "Положении о порядке перевода, отчисления и восстановления обучающихся" к этому пункту добавлены еще два: неудовлетворительные результаты на госах и пропуск более 50% предусмотренных учебным планом занятий в семестре.

 

Позиция ВУЗа состоит в том, что в соответствии с п.2 ч.2 ст.61 ФЗ образовательные отношения могут быть прекращены досрочно по инициативе ВУЗа в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию, и они применили второй случай, так как студент фактически пропустил весь семестр.

 

Наша позиция в том, что отчисление в данном случае являлось мерой дисциплинарной ответственности. Часть 4 ст.43 ФЗ гласит, что за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление. В ФЗ о 50% пропусков ничего нет, таким образом данная норма закреплена лишь в локальном нормативном акте ВУЗа и если студент допускает возникновение ситуации, регламентированной такой нормой, то он нарушает именно локальный нормативный акт ВУЗа, следовательно совершает дисциплинарный проступок и подлежит дисциплинарной ответственности. Устанавливать к предусмотренным ФЗ основания отчисления ВУЗ не может.

 

Соскочить на дисциплинарку нам нужно из-за нарушения срока применения - согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 марта 2013 г. N 185 1 месяц, кроме того при выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося. У нас студент-иностранец, переводился с одного факультета на другой, аттестационная комиссия дала добро, оставалось подписать допсоглашение, но из-за бюрократических проволочек и всеобщего пофигизма этого сделать не удалось, студент, заблуждаясь относительно законченности перевода посещал занятия на новом факультете, на старом не посещал, до этого учился хорошо, несколько троек, в основном оценки 4-5. Также параллельно всей ситуации окончил курс допобразования на отлично.

 

Убедительное ли обоснование? Спасибо