Восемь простых вопросов о банкротстве компаний
В 2020 году в закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены поправки. Они в основном касаются реструктуризации долгов, правил продажи имущества и назначения арбитражного управляющего. Эксперты считают, что внесенные изменения помогут владельцам бизнеса проще отдавать долги, сохранять репутацию и восстанавливать платежеспособность.
Банкротом может быть признано юридическое и физическое лицо. От статуса юридического лица будет зависеть, кто понесет ответственность. Например, индивидуальный предприниматель может отвечать личным имуществом, даже купленным до открытия ИП. А участники общества с ограниченной ответственностью в случае его банкротства личным имуществом не отвечают за исключением случаев, когда банкротство вызвано непосредственно действиями этих участников – если в процедуре банкротства судом будет принято решение об их субсидиарной (дополнительной) ответственности.
Банкротом может быть признана компания, то есть юридическое лицо, и физическое лицо, если оно не может удовлетворить требования кредиторов. Юридическое лицо может задолжать зарплату своим сотрудникам, другие выплаты (например, отпускные или другие пособия). Также к долгам относятся налоги, сборы, взносы в бюджет.
Ответим на самые частые вопросы о банкротстве юридических лиц.
1. В каких случаях поможет банкротство
Процедура банкротства помогает списать долги компании, после этого владелец бизнеса или руководитель компании может начинать другой проект.
Задолженностью считаются все долги перед поставщиками, подрядчиками, сотрудниками, инвесторами, бюджетом и внебюджетными фондами.
Сумма долга, с которой можно запускать процедуру банкротства юридического лица — 300 тысяч рублей.
Сумма долга, с которой можно начинать процедуру банкротства физического лица – 500.000 рублей.
Процесс банкротства может инициировать владелец бизнеса или генеральный директор компании либо, соответственно, само физическое лицо - должник. Также процесс могут инициировать кредиторы, налоговая инспекция.
После признания компании банкротом и завершении всех возможных процедур банкротства (как правило, процедуры конкурсного производства) ее долги списываются. Но есть случаи, когда руководителей привлекают к субсидиарной ответственности. Это значит следующее. Если после ликвидации юрлица компания остается кому-то должна, долги (по решению суда) могут перейти к руководителям и распространиться на их родственников.
Субсидиарная ответственность может наступить, если кредиторы докажут, что руководители компании недобросовестно вели свои дела. Причинами могут быть названы нарушения с юридической и бухгалтерской стороны, заключение фиктивных сделок, несвоевременная начатая процедура по признанию компании банкротом. Даже если арбитражный управляющий не найдет нарушений в деятельности руководства компании, кредиторы имеют право по своему усмотрению подать в суд заявление о привлечении руководства компании к субсидиарной ответственности. Чтобы избежать такой ситуации, руководство компании может заранее обратиться за помощью к юристу, который будет защищать интересы руководства во время проведения процедуры банкротства.
2. Как понять, что компании нужно начинать процедуру банкротства
Если появились проблемы, а путей решения руководство не видит, лучше, не затягивая, начинать процедуру банкротства. Долги перед поставщиками, арендодателями, сотрудниками, подрядчиками будут только расти, если у руководства компании нет способа вывести бизнес на новый уровень, найти новый источник дохода, который поможет пережить кризис и другие сложности.
Есть случаи, когда не в кризисные времена расходы компании становятся выше доходов. Если у руководства или владельцев бизнеса нет способа решить эту проблему, есть смысл заканчивать деятельность, не копить долги, а начинать процедуру банкротства.
Если общая стоимость компании и ее имущества равно сумме долга, можно провести процедуру добровольной ликвидации, не дожидаясь состояния фактического банкротства. Добровольная ликвидация заметно проще и дешевле процедуры банкротства.
3. Что такое процедура банкротства
Процедура начинается с того, что в арбитражный суд по месту регистрации должника подается заявление. Это делает владелец, руководитель или другой сотрудник компании, кредитор, представитель органа исполнительной власти. Если не было достигнуто мировое соглашение, суд избирает процедуру проведения банкротства, у которой может быть несколько этапов:
-
Наблюдение
-
Конкурсное производство
-
Внешнее управление
-
Финансовое оздоровление
Процедура наблюдения начинается после решения суда, тогда для компании назначается арбитражный управляющий, который будет наблюдать за ее деятельностью в течение следующих шести месяцев. Ему поручается собрать данные обо всех сделках, определить момент начала неплатежеспособности, собрать все данные об активах компании, которые можно продать для погашения долгов юрлица. После чего арбитражный управляющий должен будет предоставить данные и собственные выводы суду и кредиторам компании.
На этом этапе компания полностью прекращает всю свою активную деятельность, тем самым признавая, что не может удовлетворить обязательства перед кредиторами с помощью продолжения работы.
Далее, если принято решение продавать имущество и погашать долги таким образом, в компанию назначают конкурсного управляющего, который фактически будет выполнять роль директора. Это второй этап проведения процедуры банкротства, который называют конкурсным производством. После назначения в компанию конкурсного управляющего директор компании теряет полномочия. Задача конкурсного управляющего продать имущество компании, получить деньги, которые задолжали банкротящейся компании другие компании или люди, забрать переплаты из налоговой, если они есть, признать незаконно проведенные сделки недействительными.
Затем деньги распределяются между сотрудниками и кредиторами в соответствии с законом. Далее процедура банкротства завершается по ходатайству конкурсного управляющего или руководители компании привлекаются к субсидиарной ответственности.
Этап конкурсного производства длится шесть месяцев, но может быть продлен арбитражным судом.
Что еще происходит на этом этапе:
-
К компании-должнику не применяются санкции, например, не начисляются пени, проценты по кредиту, налогам и сборам;
-
Прекращают свое действие исполнительные документы, в т.ч. исполнительные листы судов;
-
Состояние компании не может считаться коммерческой тайной;
-
Все документы компании передаются арбитражному управляющему;
-
С имущества компании снимаются аресты и не накладываются новые.
4. Может ли индивидуальный предприниматель не погашать долги
Статус индивидуального предпринимателя отличается от статуса владельцев компании (например, участников ООО).
У ИП может быть штат сотрудников и годовой оборот в 150 миллионов рублей, но в случае образования долгов, отвечать за них должен предприниматель лично. Причем для погашения долгов могут быть проданы квартира, автомобиль, иное имущество предпринимателя, приобретенные еще до открытия ИП.
Однако закон позволяет осуществлять процедуры банкротства и в отношении индивидуальных предпринимателей, по итогам которых индивидуальный предприниматель может быть освобожден от обязанности погашать долги за исключением случаев неправомерных действий предпринимателя и задолженности по текущим платежам, требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также по иным требования личного характера.
Иначе говоря, для освобождения индивидуального предпринимателя от долгов существует ряд ограничений, но это также вполне реально при добросовестном поведении предпринимателя.
5. Сколько длится процедура банкротства
Первый этап, когда в компанию назначается арбитражный управляющий, длится шесть месяцев. В это время он собирает сведения о компании, ее сделках, активах. Следующие шесть месяцев длится конкурсное производство, то есть в это время конкурсный управляющий погашает долги компании деньгами, которые выручены, к примеру, от продажи имущества предприятия.
Эти сроки очень приблизительны. Чаще всего, процедура длится около года, но в сложных случаях может затянуться на три года либо даже и больше.
Процедура займет меньше года, если владельцы подадут заявление на добровольную ликвидацию. Долги компании должны превышать активы, это может подтвердить ликвидатор, который будет назначен судом для начала конкурсного производства. Минимальный срок для проведения процедуры добровольной ликвидации — шесть месяцев.
Однако грамотная защита интересов кредиторов в банкротстве позволяет существенно сократить сроки процедур банкротства, избавиться от ненужных действий, оперативно собирать доказательства по делу, тем самым оптимизируя процесс банкротства.
6. Сколько стоит процедура банкротства
Конечная сумма зависит от размеров задолженности, количества кредиторов, в т.ч. сотрудников, объёма имеющегося у должника имущества (активов) а также объема имущества, которое должник неправомерно «выводил» из компании.
Сначала у нотариуса необходимо подготовить публикацию заявления о намерении возбудить дело о банкротстве, это делается за 15 дней до подачи заявления, стоить такое заявление будет 3000 рублей. Чтобы подать заявление, придется оплатить госпошлину в размере 6 тысяч рублей.
Также на счету должна быть сумма, равная полугодовой зарплате арбитражного управляющего, а также на оплату его публикаций по вашему делу. Кроме того, компания оплачивает работу конкурсного управляющего, который непосредственно занимается решением погашения долгов компании. Если руководство компании принимает решение найти юриста для защиты своих интересов, прибавьте к этой сумме его гонорар.
7. Чем заканчивается процедура банкротства
Расплатиться с долгами компания может после продажи имущества, в том числе недвижимого и недвижимого имущества. Если денег, вырученных от продажи, хватает, выплачиваются все долги согласно реестру требований кредиторов.
Данный реестр ведет конкурсный управляющий. Именно конкурсный управляющий принимает решение о выплате долгов в соответствии с очередностью погашения долгов, установленной законом.
В первую очередь выплачиваются долги перед лицами, которым мог быть нанесен вред жизни и здоровью либо моральный вред.
Во вторую очередь погашаются долги перед сотрудниками компании, которые работали по трудовому договору.
В третью и последующие очереди погашается задолженность перед остальными кредиторами.
После расчетов с кредиторами либо установления факта невозможности выплаты всех долгов полномочия конкурсного управляющего прекращаются, дело о банкротстве завершается, компания-банкрот ликвидируется.
8. Юридическая помощь
Во многом уже начатая процедура банкротства не зависит от руководства компании. Но грамотный юрист поможет руководителям компании избежать необоснованного привлечения к субсидиарной ответственности. Юрист соберет доказательства, а также поможет подготовить документы, подтверждающие добросовестное управление компанией.
Обращаться за помощью стоит к специалисту, который имеет опыт в делах о банкротстве.
Дела о банкротстве есть в открытом доступе. Поэтому можно посмотреть, в каких из них принимал участие юрист, а также убедиться, что у него есть клиенты, которым удалось избежать субсидиарной ответственности.
Юрист с опытом знает законодательство и все правовые методы, которые будут предприняты для взыскания долга.
Но опытный профессионал также сможет учесть все нюансы дела, чтобы помочь руководству компании избежать необоснованного привлечения к субсидиарной ответственности.
Некоторые сделки компании, которые проводились до процедуры банкротства, могут быть оспорены арбитражным управляющим или кредиторами, как сделки, предположительно направленные на вывод активов. Однако такая неблаговидная цель встречается в реальности нечасто и опытный юрист поможет защитить права своего клиента при оспаривании таких сделок, даже если на первый взгляд они выглядят подозрительно, но в действительности не имели целью вывод активов.
Опытный юрист знает много способов, как обезопасить руководство компании и выстроить стратегию защиты их интересов, если кредиторы или третьи лица нарушают права владельцев бизнеса или руководства, в частности необоснованно обвиняя их в доведении компании до банкротства. Но обращаться стоит к специалистам, которые постоянно занимаются делами о банкротстве.
Дополнительные термины о процедуре банкротства Конкурсная масса
Так называют все имущество компании, которым владела компания на момент начала процедуры банкротства. Также может быть учтена залоговая собственность компании. Для определения всех позиций конкурсный управляющий может привлекать других специалистов, например, оценщиков и аудиторов.
Конкурсный управляющийНазначается арбитражным судом вести дела компании после начала такой процедуры банкротства как конкурсное производство. Он самостоятельно принимает решения об управлении имуществом компании, но регулярно обязан отчитываться о своей деятельности перед кредиторами и арбитражным судом.
Конкурсный управляющий готовит отчет о финансовом состоянии компании-должника, устанавливает другие факты, предшествовавшие началу банкротства, в частности признаки фиктивного банкротства (когда в реальности имущества у компании достаточно, но оно скрывается) либо преднамеренного банкротства (когда компания была умышленно доведена до этого состояния). Также конкурсный управляющий непосредственно руководит делами компании, продает ее имущество и отдает долги.
Конкурсный кредитор при конкурсном производстве
Чаще всего это юридическое лицо, которое инициирует возбуждение дела о признании компании неспособной самостоятельно удовлетворить финансовые обязательства перед кредиторами, но и физические лица также зачастую являются кредиторами и могут подать заявление о возбуждении дела о банкротстве.
Мировое соглашение
Если кредиторы отказываются от своих требований к должнику, дело о финансовой несостоятельности компании прекращается. Мировое соглашение может быть достигнуто на любом этапе производства по делу о банкротстве.