Перейти к содержимому






Pavel Arievich

Регистрация: 15 Jul 2005
Offline Активность: 01 Aug 2022 20:33
-----

#5991179 Гражданско-правовая ответственность владельца сайта за сообщения посетителе

Написано Pavel Arievich 14 October 2019 - 15:05

Позиция высших судов, как мне кажется, здесь довольно сбалансированная ("Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.03.2016), пункт 16 (выделения и подчеркивания далее - мои):

 

16. В случае, если порочащие сведения, размещенные на сайте в сети "Интернет", признаны судом не соответствующими действительности, владелец сайта или иное управомоченное им лицо, которое размещает информацию на этом сайте, обязаны удалить такие сведения по заявлению потерпевшего.
Общество обратилось в арбитражный суд с иском к администратору сайта в сети "Интернет", на котором была размещена информация, порочащая деловую репутацию общества, о признании этих сведений не соответствующими действительности, об обязании ответчика удалить эти сведения с сайта и о взыскании убытков, причиненных распространением указанных сведений.
Ответчик ссылался на то, что не может нести ответственность за передаваемую информацию, поскольку не инициирует передачу такой информации, не выбирает получателя информации и не влияет на ее целостность.
Соглашаясь с доводами ответчика, арбитражный суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований. Суд отметил, что при привлечении к ответственности администратора сайта следует учитывать степень его вовлечения в процесс передачи, хранения и обработки информации, возможность контролировать и изменять ее содержание. Администратор сайта не несет ответственность за передаваемую информацию, если он не инициирует ее передачу, не выбирает получателя информации, не влияет на ее целостность.
Арбитражный суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции изменил, иск в части удовлетворил, обязав ответчика удалить сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию общества, с сайта в сети "Интернет" по следующим основаниям.
Возложение на лицо, которое имеет техническую возможность без ущерба для своих прав и законных интересов удалять сведения, признанные судом не соответствующими действительности, представляет собой не меру ответственности за виновное правонарушение, а законный способ защиты права, что предполагает возможность обращения потерпевшего в суд за защитой нарушенного права в случае, если администратор сайта отказывается выполнить эту обязанность в добровольном порядке.
Поскольку доказано, что возможности администратора сайта по определению достоверности информации, размещаемой третьим лицами, в настоящем деле объективно ограничены, недобросовестность его действий не доказана, на него не может быть возложена ответственность за отказ удалить соответствующую информацию до принятия судебного решения, которым распространенные сведения признаны порочащими и не соответствующими действительности. Это не исключает впоследствии возможности удовлетворить требование потерпевшего о возмещении убытков, причиненных неисполнением такого судебного решения.

  • 2


#5785724 Проблемы при регистрации договоров

Написано Pavel Arievich 22 December 2016 - 21:38

Господа, а подскажите мне, пожалуйста, вот что.

В этом году зарегистрировали предоставление права по ЛД на ТЗ.

Сейчас стороны решили внести изменения в в договор, касающиеся финансовых условий (изменение ставки роялти).

Подавать ли на регистрацию заявление о внесении изменений в ЛД или в связи с тем, что сейчас регистрируется не сам ЛД, а факт предоставления права - не подавать и ничо не регистрировать?

Мнений два: 1)подавать; 2) не подавать))

Я за то, чтобы подавать, но и разумность позиции "не подавать" ощущаю.

Что скажете, уважаемые коллеги?

 

Это хороший вопрос, который давно меня мучает. Если подавалась на регистрацию изначально "короткая форма" уведомления о распоряжении правом, в которой и роялти-то никакого не было ибо не нужно (а не сам договор), то, думаю, трудно логически обосновать необходимость подачи впоследствии на регистрацию доп. соглашения, меняющего финансовые условия договора. Хотя аргументацию о практических целях я понимаю, сам иногда из этого исхожу.   


привет!

 

новости с полей:

 

пока уведомление по ЛД, потому что..указано, что "договор действует на весь срок действия регистрации товарного знака". Из это формулировки эксперту не понятно, какой именно срок: на срок действия исключительного права или на срок до даты следующего продления (например, до 01.01.2018).

 

требуют предоставить исчерпывающие пояснения, новое заявление и...ответ в форме, из которой ясно волеизъявление обеих сторон.

т.е. нужно не просто скорректированное заявление, но и ответ за подписью обеих сторон (епрст!).

 

вот так вот...

 Интересно. Обычно такая формулировка не вызывала вопросов. Логически эту формулировку можно и нужно, на мой взгляд, понимать как срок действия с учетом продлений и не требовать излишних пояснений. Так что странная придирка. Еще более странно требование ответа в форме, из которой ясно волеизъявление обеих сторон, а не в форме простого пояснения за подписью подавшего патентного поверенного. Зачем этот вынос мозга - не очень понятно.


  • 1


#5560886 Суд впервые отказал на основании решения ФИПС и п.1 ст.1483 ГК РФ

Написано Pavel Arievich 10 June 2015 - 20:14

Не совсем понял название темы "суд впервые отказал". Впервые сложилась ситуация, когда суд отказывает в требовании о пресечении нарушения, мотивируя это тем, что ТЗ истца частично был признан Роспатентом неохраноспособным и ныне не действует? Разве таких случаев ранее не было? Или я что-то упустил?
  • 1


#5498078 Лицензионный договор для ввоза товаров не нужен

Написано Pavel Arievich 30 January 2015 - 21:47

Да, наконец-то можно сослаться в случае чего еще и на СИП.

Ибо до сих пор нет-нет да встречается точка зрения, что на ввоз нужен лицензионный договор, и ГК своей нечёткостью, увы, даёт такой позиции право на жизнь, хотя она на мой взгляд всегда была и есть глубоко порочна (ввозящий не наносит товарный знак на товар), и обычное письмо от правообладателя и логично в данном случае, и, как верно заметил Cyclops, отвечает реалиям бизнеса.
  • 1


#3824739 Проблемы при регистрации договоров

Написано Pavel Arievich 30 March 2010 - 13:17

Многие из нас так или иначе подают на регистрацию договоры - уступки, лицензии. Из этих многих большинство читает ГК, Регламент и старается учитывать практику. Иногда заходят в соответствующие темы Юрклуба сверить наблюдения и избежать элементарных косяков.

Не знаю как коллеги, но даже при соблюдении всех мер предосторожности в последнее время (ибо знаешь это минное поле давно) нет-нет но налетаешь на какие-то идиотские отказы, причём схема и основания непредсказуемо меняются. Самое главное, как известно - запросы более не шлют - действуют по принципу "сапёр ошибается только раз". Застраховаться от отказа по самому неожиданному основанию я не вижу способов. Единственный способ противостоять этому (кроме официальных жалоб, что не всегда эффективно) - возможно, делиться "последними веяниями" и описаниями особо неочевидных "мин" - хотя бы здесь. Завожу соответствующую тему (если таковая была, то заранее прошу прощения у модераторов, значит я не нашёл, нашёл только темы, обсуждающие отдельные аспекты).

За последний год было такое:

1. Чтобы расторгнуть лицензионный договор, в котором у одной из сторон по прошествии времени сменился адрес, надобно СПЕРВА зарегистрировать изменение в договор (меняющее лишь адрес стороны), а затем уже расторжение; простое расторжение с сопроводительным документом о смене адреса не прокатит. Эксперты сами считают это абсурдом. Шок и непонимание прошли, теперь давно уже тупо следую шаблону.

2. (свежее). Непрошитое заявление о регистрации из 2-х листов будет приравнено к непрошитому договору, следствие - отказ. Апелляция к пункту 7.2. Регламента (с попыткой доказать, что документ, подлежащий прошивке - это сам договор, а заявление - не есть "документ" в контексте этого пункта, а также при его логическом сопоставлении с п. 7.3) не прошла, как и апелляция, что десятки непрошитых заявлений никогда не встречали противодействий, а телефонная консультация подтвердила, что заявление прошивать не надо. ОК, будем теперь прошивать заявление и опасаться новой бяки.

Кто больше? :cranky:
  • 1