Перейти к содержимому






klimseletskiy

Регистрация: 21 Jan 2024
Offline Активность: 12 Dec 2024 18:34
-----

#6209540 Уточнении должного ответчика, с которого требуется взыскивать перерасчёт еж

Написано klimseletskiy 15 March 2024 - 20:53

Наивный вопрос, но может ли в таком случае истец дополнительно просить выплату, аналогичную по смыслу упущенной выгоде?

 

Если бы истец ранее получал ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) ветеранам боевых действий, то он бы смог распорядиться средствами, вложить их и приумножить.

 

Вдруг такое возможно.

 

Клим


  • -1


#6208886 Уточнении должного ответчика, с которого требуется взыскивать перерасчёт еж

Написано klimseletskiy 08 March 2024 - 17:50

greeny12

 

Спасибо.

 

Ответчик же будет настаивать, что выплату нельзя распространить на прошлый период ранее даты подачи соответствующего заявления на статус ВБД.

 

 

В таком случае самый ранний письменный отказ военного комиссариата Краснодарского края датирован июнем 2004 г.

 

Раннее июня 2004 г. выплату распространить и не получиться, ЕДВ ветеранам боевых действий начали перечислять 01 января 2005 г.

 

Если отделение фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю будет настаивать, что истец хоть и обращался в устной форме, но именно не подавал заявление на получение ЕДВ ветеранам боевых действий так как у истца не было удостоверения ветерана боевых действий и служащий отделения бы не принял такое заявление, это достаточное намерение истца получить ЕДВ?

 

Я имею в виду, что ответчик будет давить, что обращение в устной форме недостаточная попытка, недостаточное проявление намерения получить ЕДВ ветеранам боевых действий.

 

 Клим


  • -1


#6208863 Уточнении должного ответчика, с которого требуется взыскивать перерасчёт еж

Написано klimseletskiy 07 March 2024 - 18:34

greeny12

 

Огромное спасибо за уточнение.

 

Суд надо просить установить дату, когда гражданин стал соответствовать статусу, а не когда он обратился за получением удостоверения.   

 

 

Истец стал соответствовать статусу ветерана боевых действий с момента внесения поправок в закон О ветеранах, а именно 01 января 2004 г.

 

ЕДВ ветеранам боевых действий начали осуществлять 01 января 2005 г.

 

Денежная выплата за прошедший период может быть взыскана в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд (но не ранее даты, когда гражданин стал соответствовать статусу)

 

 

Пожалуйста, уточните, этот трёхлетний срок вытекат из общего срока исковой давности по гражданским делам?

 

Почему нельзя раннее, если попросить восстановить срок и убедить суд в том, что истец непосредственно действительно не знал о его праве обратиться в суд?

 

Клим


  • -1


#6208852 Уточнении должного ответчика, с которого требуется взыскивать перерасчёт еж

Написано klimseletskiy 07 March 2024 - 16:00

greeny12

 

Удостоверение ВБД в процессе выдачи на основании вступившего в законную силу решения суда.

 

Меня больше интересуют доказательства для удовлетворения требований о признани права на перерасчёт, требования об осуществлении перерасчёта ежемесячной деженой выплаты ветеранам боевых действий.

 

Истец получит письменный отказ в перерасчёте, но как суду доказать, что если бы военный комиссариат Краснодарского края не отказал в июне 2004 г. и августе 2005 г., то истец непременно бы оформил ежемесячную денежную выплату (ЕДВ)?

 

Тем, что он тогда обращался в отделение Пенсионного фонда РФ, хоть и в устной форме, то есть предпринимал действия?

 

Благодарю.


  • -1


#6208849 Уточнении должного ответчика, с которого требуется взыскивать перерасчёт еж

Написано klimseletskiy 07 March 2024 - 15:43

greeny12,

 

Спасибо.

 

Меня больше интересуют доказательства для удовлетворения требований о признани права на перерасчёт, требования об осуществлении перерасчёта ежемесячной деженой выплаты ветеранам боевых действий.


  • -1


#6208799 Уточнении должного ответчика, с которого требуется взыскивать перерасчёт еж

Написано klimseletskiy 07 March 2024 - 03:31

greeny12И.Б,Чеширский кот,

 

 

Спасибо за обратную связь.

 

Я недавно окончил бакалавриат юрфака, сейчас обучаюсь на магистерской программе по смежной специальности.

 

Опыта подготовки процессуальных документов почти нет, литигации совсем нет.

 

Посмотрев решения на Судакте, принимая во внимание моё отсутствие опыта, пришёл к следующему:

 

Первичный план

1. Восстановить сроки на обжалование отказов военного комиссариата Краснодарского края в выдаче удостоверения ветерана боевых действий от июня 2004 г. и августа 2005 г.

 

2. Обжаловать отказы военного комиссариата Краснодарского края в выдаче удостоверения ветерана боевых действий от июня 2004 г. и августа 2005 г.

 

3. Доказать, что если бы в 2004-2005 гг. военный комиссариат Краснодарского края не отказал в выдаче удостоверения ветерана боевых действий, то истец бы бесспорно незамедлительно оформил единую денежную выплату (ЕДВ) ветеранам боевых действий. Истец тогда обращался в устной форме в отделение Пенсионного фонда РФ, доказать с помощью свидетелей, однако удостоверения ветерана боевых действий на руках у него не было

 

4. Если успешно, то потребовать признать право на перерасчёт единой денежной выплаты (ЕДВ) ветеранам боевых действий с начала таких выплат, 01 января 2005 г. (истцу отказывали в июне 2004 г., до назначения таких ЕДВ в принципе, в январе 2005 г. истец бы обратился и оформил ЕДВ надлежащим образом, если бы не незаконный отказ военного комиссариата Краснодарского края

 

5. Если успешно, то обязать отделение фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю осуществить перерасчёт единой денежной выплаты (ЕДВ) ветеранам боевых действий с августа 2005 г., когда истцу отказали в крайний раз

 

Подчёркиваю, опыта литигации у меня нет, решений по аналогичным делам именно в случае удостоверений ветерана боевых действий я не нашёл. 

 

Обстоятельства

1. В июне 2004 г. и августе 2005 г. военный комиссариат Краснодарского края отказывал по причине предоставления «документов неустановленного образца», более ничего в отказах не указаано

2. Предоставленные подтверждающие документы были получены из войсковой части по последнему месту службы, документы были заверены надлежащим образом, мокрая печать, подпись командира войсковой части

3. Истец не обжаловал отказы потому что буквально не знал о наличии у него такого права, на консультации к юристам не ходил, потому что верил необоснованной позиции военного комиссариата, заключающейся в том, что истцу всё равно откажут

4. С августа 2005 г. по май 2022 г. истец не возвращался к вопросу получения удостоверения ветерана боевых действий пока один из членов его семьи не убедил его попробовать снова, на этот раз в суде общей юрисдикции первой инстанции

 

Истец

Офицер в отставке в приклонном возрасте, проживающий в совсем небольшом прибрежном городе в Краснодарском крае

 

Ответчики

1. Военный комиссариат Краснодарского края

2. Отделение фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю

 

Требования

1. Признать пропуск срока исковой давности уважительным ввиду правовой неграмотности истца
2. Восстановить срок исковой давности с 16 мая 2022 года
3. Признать отказ военного комиссариата Краснодарского края от 09 августа 2004 года в выдаче Ф. И. О., ДД.ММ.ГГГГ рождения, удостоверения ветерана боевых действий не соответствующим законодательству Российской Федерации;
4. Признать отказ военного комиссариата Краснодарского края от 20 июня 2005 года в выдаче Ф. И. О., ДД.ММ.ГГГГ рождения, удостоверения ветерана боевых действий не соответствующим законодательству Российской Федерации;
5. Установить юридический факт о том, что Ф. И. О. обращался в отделение Пенсионного фонда России (ПФР) по НАЗВАНИЕ РАЙОНА Краснодарского края с целью получения ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) ветеранам боевых действий в июне 2004 г. и августа 2005 г.
6. Признать, что у Ф. И. О., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца Н. П., 01 января 2005 года возникло законное право на получение ежемесячной денежной выплаты как у лица, являющегося ветераном боевых действий и выполнявшего задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 года в соответствии с абзацем 3 пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 27 ноября 2002 г. Nº158-ФЗ «О внесении изменения и дополнений в Федеральный закон «О ветеранах»»;
7. Обязать отделение фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю произвести перерасчёт ежемесячной денежной выплаты Ф. И. О., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженцу Н. П., как лицу, являющемуся ветераном боевых действий и выполнявшему задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 года, за период со дня возникновения законного права на такую выплату у Ф. И. О., 01 января 2005 года, по день вступления решения суда в законную силу.
 
 
Я знаю, что шансы на удовлетворение требований малы, однако должен же я на чём-то учиться.
 
1. Пожалуйста, по возможности, дайте критическую обратную связь
 
2. Стоит ли сначала истцу получить отказ в перерасчёте ЕДВ с 01 января 2005 г., и, соблюдя досудебный порядок, подавать гражданское исковое заявление, или, имея на руках отказы военного комиссариата Краснодарского края и удостоверение ветерана боевых действий, уже можно подавать гражданское исковое заявление?
 
3. Какими конкретно письменными и свидетельскими доказательствами удовлетворить предмет доказывания? Письменные и свидетельские доказательства об участии в боевых действиях имеются в достаточном количестве, а вот доказать признание права истца на получение ЕДВ с 01 января 2005 г., и право на перерасчёт ЕДВ с 01 января 2005 г. заставляет меня сомневаться. Разве оно по умолчанию вытекает из того, что военный комиссариат Краснодарского края незаконно отказывал в июне 2004 г. и августе 2005 г.?
 
Спасибо за вашу помощь,
Клим

  • -1


#6207365 Уточнении должного ответчика, с которого требуется взыскивать перерасчёт еж

Написано klimseletskiy 19 February 2024 - 00:59

Здравствуйте,

 

Не подскажите, как уточнить должного ответчика, с которого требуется взыскивать перерасчёт ежемесячной денежной выплаты ветерану боевых действий, с военного комиссариата Краснодарского края, незаконно отказавшего в выдаче удостоверения ветерана юридическое лицо, или отделение фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю?

 

Истец никогда не обращался по поводу ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) в  отделение фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю, потому что ему отказывали в выдаче удостоверения ветерана боевых действий.


  • -1