Максим, а где ее приобрести-то можно?
|
||
|
- Конференция ЮрКлуба
- → Просмотр профиля: Репутация: DSA
Статистика
- Группа: продвинутый
- Сообщений: 508
- Просмотров: 15129
- Возраст: Неизвестен
- День рождения: Неизвестен
-
Пол
Мужчина
-
Город
Москва
Дополнительная информация
-
Юридическое образование
кандидат наук
#5380196 Иск: проблемные вопросы построения структуры
Написано DSA 23 June 2014 - 23:31
#5273571 Юридические факты в цивилистическом процессе
Написано DSA 30 December 2013 - 17:15
после этого опуса читать ваши последующие сообщения в теме не хочется...Собственно моя точка зрения не противоречит позитивистскому взгляду на этот вопрос, поскольку Конституция относит гражданские процессуальные отношения в ведение РФ, а это означает, что все, что связано с гражданским процессом является публичным, а не частно-правовым.
Вопрос (применительно к выделенному): в Конституции сказано, что гражданское законодательство тоже в ведении РФ (ст. 71 п. "о"). Значит ли это, то все, что связано с гражданским правом (далее цитата) "является публичным, а не частно-правовым"?
P.S. Вопрос к модераторам: разве тема должна быть не в "науке"?
- 1
#5252268 Библиография проф. Ю.П. Новицкого
Написано DSA 26 November 2013 - 17:49
Тот, который писал доказательственное право - Виталий Анатольевич.Монография. Москва-Ставрополь 2004 г.
Теория доказательственного права. Новицкий.
А топикстартера интересует Юрий Петрович.
- 1
#5251814 Оформление земли под складским зданием, земли Минобороны
Написано DSA 26 November 2013 - 00:23
...
Какой пакет документов необходим Минобороны для выделения участка?
Если у кого то есть опыт оформления аналогичных участков, прошу помочь советами.
ходят слухи в коллегии адвокатов «Гриднев и партнеры» появился хороший специалист по фамилии Васильева. У нее большой опыт в такого рода вопросах.
- 4
#5220126 Новое Положение о ВАК
Написано DSA 02 October 2013 - 18:11
Тезисы:
1. К написанию и защите допускаются только магистры или специалисты.
2. Возвращаемся к старой практике (п. 5):. Министерством образования и науки Российской Федерации может быть принято решение об отмене решения диссертационного совета о присуждении ученой степени. + экспертные советы (п. 40).
3. Публикуемся только в «рецензируемых изданиях» (п. 11). Количество публикаций см. п. 13.
4. Полный текст дисера публикуется на сайте (п. 18). Ссылка на дисер действует в течение ограниченного времени (п. 26).
5. Решение о приеме или отказе в приеме к защите дисера публикуется в интернете (п. 19)
6. Отзывы оппонентов и ведущей организации размещаются на сайте (п. 23, 24).
7. Неофициальные отзывы размещаются на сайте (п. 28).
8. Оппонент может выступить по скайпу (п. 30).
9. Результаты защиты публикуются на сайте (п. 35).
10. Любое третье лицо может подать заявление «о необоснованности присуждения ученой степени» по причине несоответствия критериям, которым должны отвечать диссертации (т.е. по содержанию дисера). НО: только в отношении дисеров кандидатов наук (п. 42, 43).
11. Вводится принцип «позорного столба» (п. 50), т.е. в случае отмены решения диссовета о присуждении степени информация публикуется в Интернете, при этом, дополнительно размещается информация о: членах комиссии диссертационного совета, подписавших заключение о приеме диссертации указанного соискателя ученой степени к защите, председателе этого диссертационного совета, оппонентах, давших отзыв на эту диссертацию, лице, утвердившем заключение организации, где подготавливалась диссертация, лице, утвердившем отзыв ведущей организации на диссертацию, а также о ведущей организации, давшей этот отзыв.
12. Апелляцию может подать не только диссертант, но и любое другое лицо (п. 54) в части «порядка представления дисера к защите и защиты» (т.е по процессуальным основаниям). См. отличие от п. 42, 43.
13. Любое третье лицо может подать заявление о лишении ученой степени (п. 66).
14. Все это вступает в силу с 01 июля 2014 г.
Меня новое положение очень даже порадовало. Могут же когда хотят))
- 1
#5048745 Суд с Украинским юр.лицом. Обязательна ли оговорка о компетенции в договоре
Написано DSA 25 January 2013 - 20:45
- 1
#5045943 Госпошлина на повторную выдачу копии судебных актов и ИЛ с 01.01.13
Написано DSA 22 January 2013 - 17:21
#5041499 Право на компетентный суд с т.з. подсудности и подведомственности
Написано DSA 16 January 2013 - 18:45
Да, уже более года назад. Все прошло удачно.Точно. Я сомневался: Вы это или нет.Я писал . Но у меня узкая тема - договорная подсудность.
Как результат? Защитились?
http://www.igpran.ru...d/2913/?id=2872
- 2
#5037752 Иск одновременно и к основному должнику, и к лицу, несущему субсидиарную от
Написано DSA 11 January 2013 - 17:31
Резолютивка по делам с субсидиарной ответственностьб выглядит обычно так: «Взыскать с X. в пользу ОАО «М» сумму основного долга в размере 214076 руб. 38 коп., расходы по оплате государственной пошлины в сумме 51838 руб. 33 коп., а при недостаточности денежных средств X. – в порядке субсидиарной ответственности с Y.».Как процессуально это всё (в том числе "приостановления" и "возобновления") выглядит?
Как будет выглядеть решение суда (и, соответственно, как лучше уточнять/формулировать иск)?
ИМХО, в Вашей ситуации необходимо идти через ст. 203 и 434 ГПК РФ - изменение способа и порядка исполнения судебного решения исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств.
Процессуальный порядок в принципе понятен: до исполнения с/решения заинтересованным лицом подается заявление об изменении порядка и способа исполнения.
А вот вопрос о резолютивной части определения требует размышлений. Думаю, что в случае достижения совершеннолетия в определении суда должно быть написано что-то в стиле "прекратить обязанность Ф.И.О., по возмещению вреда. прекратить исполнительное производство". В любом случае прекращать исполнительное производство в отношении соответчика надо, иначе даже после совершеннолетия ребенка родители будут висеть субсидиарными должниками со всеми вытекающими.
А вот в случае так называемого "приостановления" вообще никаких процессуальных действий через суд совершать не надо, т.к. СПИ по общему правилу взыскивает с основного должника, а потом с субсидиарного. Соответственно, как только стало известно, что причинитель вреда имеет доход, субсидиарный должник подает заявление в адрес СПИ о наличии у основного должника имущества для исполнения с/акта. Также можно обжаловать действия СПИ со ссылкой на то, что исполнительные действия совершаются в отношении субсидиарного должника при наличии имущества у основного.
- 1
#5037393 Право на компетентный суд с т.з. подсудности и подведомственности
Написано DSA 11 January 2013 - 14:06
Говоря о рассмотрении подсудности и подведомственности относительно права на компетентный суд, я хотел лишь обратить внимание на то, что традиционный подход к этим категориям рассматривает их как что-то необходимое исключительно для нужд самой судебной системы, а интересы иных участников процесса здесь вообще не имеют значения.
На мой взгляд, подсудность и подведоственность, в настоящее время, должны рассматриваться именно через субъективные права участников процесса.
Но все это сказано опять же для того чтобы пояснить смысл вопроса: какое обоснование у существующих сегодня правил подсудности и подведомственности?
Почему, по общему правилу еще с римских времен иск предъявляется по месту нахождения ответчика, а не по месту нахождения истца и т.п.? Или например, почему не установлено, что "кто в какой суд хочет, тот в такой и обращается"?
Не обязательно для нужд самой судебной системы. Например, еще Гольмстен указывал на то, что заключая соглашение о подсудности стороны могут преследовать цель передать спор на рассмотрение тому суду, который обладает в их глазах наибольшей репутацией. Или, например, М. А. Рожкова (если не ошибаюсь, в статье про ординарные сделки) указывает, что стороны могут заключать соглашение о подсудности с целью передачи дела в суд с наиболее благоприятной судебной практикой.
Хотя иные нормы подсудности (альтернативная, исключительная и др.) – это, конечно, какая-то традиция, корни которой в науке еще не выявлены (как, впрочем и у многих других процессуальных институтов). Исключение составляют только нормы о родовой подсудности, которые имеют чисто политическое значение.
Этот вопрос, конечно, требует специального исследования. А вообще сами правила подсудности (в т.ч. с привязкой к ответчику и др.) были сформулированы еще в Римском праве (конечно, если их можно называть "подсудностью"). Самые простейшие источники, которые можно посмотреть по этому вопросу - учебник Перетерского, Новицкого (там точно есть, примерно полстранички).
По подсудности есть также информация в виде цитат римских юристов в книге "Суд и судьи в избр фрагментах Дигест Юстиниана". Но это на вскидку.
Из дореволюционной литературы по римскому праву ничего не могу порекомендовать, т.к. не помню чтобы кто-нибудь акцентировал внимание на правилах подсудности.
- 0
#5037189 формулировка устава о праве выхода из ООО
Написано DSA 11 January 2013 - 11:20
Следовательно, указание в уставе на то, что
не более чем цитирование норм закона, которые могут действовать и напрямую (т.е. без ссылок на Устав, в т.ч. при отсутствии их в Уставе). Но действовать эти нормы будут только тогда, когда устав предусматривает право выхода (п. 1 ст. 26). Требование диспозитивной нормы п. 1 ст. 26 не соблюдено.в случае выхода участника из общества общество выплачивает ему действительную стоимость доли.
Вывод: участник не имеет права на выход из ООО.
- -1
#4785846 Изменения в номенклатуру специальностей
Написано DSA 16 February 2012 - 11:20
+ 1Предпринимательское так и не смогло претендовать на самостоятельность и сохранено в тройке, а вот корпоративное с энергетическим выделили?! Где логика, простите?! ... если уж и выделять в отдельную научную специальность, то претендент № 1 именно предпринимательское, но уж никак не корпоративное.
Радует хотя бы то, что МЧП с международным публичным не объединили.
А вот недоразумение в виде "12.00.13 Информационное право" - вообще улыбку вызвало.
- 0
#4613530 обратная замена ответчика
Написано DSA 13 September 2011 - 16:46
Если исходить из запрета обратной замены, то складывается ситуация, в которой истец обязан доказывать требование к лицу, которого он заведомо не признает нарушителем своего права. ИМХО, это противоречит принципу состязательности.
100% возможно в случае:
- изменения предмета, основания иска или иных обстоятельств, которые могут повлиять на определение надлежащего ответчика.
- «второй» ответчик представил возражения относительно своего привлечения в процесс, обосновав, что он «псевдонадлежащий» ответчик.
И что дальше? Вы ради НЕполучения предупреждения готовы получить решение об отказе в иске?ну еще получите предупреждение о недопустимости злоупотребления процессуальными правами.
крайне спорное утверждение.закон, к сожалению, этого не устанавливает. Замена ненадлежащего ответчика должна быть = отказу от иска, но пока...
Если предположить, что Вы судья, то на чьей стороне будете привлекать, если не секрет?но поскольку из телодвижений истца явно свидетельствует, что это лицо явно заинтересованное и решением могут быть задеты его права и законные интересы...суд привлечет его в качестве третьего лица,
- 1
#4601311 Флейм о юридических книгах и качестве наших юридич
Написано DSA 01 September 2011 - 16:17
вроде тема похожая уже была где-то по этому вопросу. Лично я: в метро (2 часа в день), дома (когда все уснут, т.е. после 21.00 - 2-3 часа). В другое время редко получается.Уважаемые, а где Вы в основном читаете юридические книги (сорри если мегабоян)? Я так понаблюдал за собой и понял,что дома, в лучшем случае, на выходных есть время посидеть с книгой и то если домашние не припрягут , а так, получается только на работе (после работы в офисе).
Несмотря на это, чтение юридической литературы рассматриваю как профессиональную обязанность!
- 1
#4597174 Зачет или претензия
Написано DSA 29 August 2011 - 17:16
Направление претензии подразумевает наличие неразрешенного вопроса = спора.
Критериями же обязательства, подлежащего прекращению зачетом, является бесспорность требований, предъявляемых к зачету (См.: Определение ВАС РФ от 18.12.2007 г. №16948/07; Постановление ФАС Московского округа от 30.12.2010 г. №КГ-А40/16347-10; Постановление ФАС Московского округа от 25.08.2010 г. №КГ-А40/8960-10; Постановление ФАС Московского округа от 12.09.2005 г. №КГ-А40/7407-05).
Таким образом, заявление о зачете и претензия имеют различную природу (спорная-бесспорная).
- 1
- Конференция ЮрКлуба
- → Просмотр профиля: Репутация: DSA
- Политика Конфиденциальности
- Правила конференции ·