Сомневаюсь, что Вы что то хотели понять.
ну, если исходить из аксиомы "мы вас тут учим, чтоб вы знали как надо, а как на самом деле - узнаете из практики" - то видимо у вас большой практический стаж.
Теоретически, наличие ежемесячной обязанности содержать несовершеннолетних, выраженной в алиментной (денежной) форме ещё не подразумевает задолженности, но на практике считается, что ежемесячно возникает не обязанность, а задолженность. Но в семейном праве нет особого понятия задолженности, т.е. задолженность появляется когда обязанность нарушена в части периодичности и/или в части установленного размера.
Не заплатил алименты в установленном размере "1/4 от з/п" в текущем периоде (=месяце), т.к. не работал - в части размера нет нарушения, но есть нарушение обязанности в части периодичности (ежемесячности) содержания, следовательно появилась задолженность (и её расчет по ст .113).
Если установленный размер "1/4 от з/п", лицо, обязанное уплачивать алименты 3 недели не работало (было в отпуске без сохранения з/п), заплатило 1/4 от з/п - нет нарушения периодичности и размера, нет задолженности и она за эти 3 недели не определяется.
Постановил суд "1 прожиточный минимум и 1/4 от з/п" - не работал, но выплатил 1 прожиточный минимум, нет нарушения ни в части периодичности, ни в части установленного судом размера, нет задолженности.
Естественно, предполагается, что установленный размер алиментов не ущемляет права ребенка.