Здравствуйте!
Заключено соглашение об уплате алиментов. Указано примерно так:
"Иванов Иван Иванович начиная с такой-то даты обязуется ежемесячно выплачивать Ивановой Надежде Константиновне алименты на сына Иванова Александра Ивановича 5 января 2002 г. р. и сына Иванова Никиту Ивановича 13 октября 2003 г. р. в размере 100 000 рублей".
Отец с момента совершеннолетия старшего сына (январь 2020 г.) стал платить 50 000, хотя в соглашении вопрос о том что 100=50+50 не отражен.
Мать в этом году подала заявление приставу на невыплаченную сумму. Пристав считает, что должен платить 100, а не 50. Более того, он считает, что, поскольку в соглашении никак не урегулирован вопрос окончания выплат (это действительно так), то в, соответствии с п.1 ст.120 СК РФ, совершеннолетие детей в принципе не прекращает выплату алиментов по соглашению, если это прямо в нем не указано.
У нас с коллегами мнение разделилось. Я считаю, что (в нашем случае) после совершеннолетия младшего сына осенью 2021 г. обязательство по выплате алиментов все-таки прекратилось. А вот после совершеннолетия старшего в январе 2020 г. юридически ничего не изменилось, так как в соглашении не написано, на сколько должна уменьшиться сумма при совершеннолетии одного ребенка. Сейчас можно только у нотариуса допник к соглашению об алиментах заключать с распространением его действия на прошлый период. Сначала в добровольном порядке, а если не получится, то через суд.
Как вы думаете, кто из нас прав?