Добрый день! Помогите, пожалуйста, с пониманием ситуации, правильно ли я ее оцениваю.
Суть дела:
1. По делу вынесено решение об отказе в удовлетворении иска, которое устояло во всех вышестоящих инстанциях.
2. Впоследствии определением суда с истца взыскиваются издержки ответчика.
3. Истец подает заявление о пересмотре судебного акта (решения) по вновь открывшимся обстоятельствам. По сути, цель этого действа - отменить определение о взыскании судебных издержек, что, понятно, суд и сделает, т.к. первоначальное решение он отменил и направил дело на новое рассмотрение. Затем на стадии нового рассмотрения истец планирует отказаться от иска, т.к. он знает, что на новом рассмотрении ему также откажут в удовлетворении иска, но по новым основаниям. В связи с отказом от иска суд прекратит производство по делу.
Правильно ли я понимаю, что затем ответчик может потребовать возмещения судебных издержек с самого начала рассмотрения дела, т.е. и тех издержек которые он понес первоначально, и которые у него сейчас "отнимают", поскольку это было одно и то же дело, а в соответствии с п.25 постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1 в случаях прекращения производства по делу судебные издержки взыскиваются с истца.
Или здесь скрывается какая-то хитрость, которую я не вижу? Очень прошу, разъясните, где я ошибаюсь в своих рассуждениях, и ответчик по указанной выше схеме действия истца может ничего не получить.