Перейти к содержимому






Юристочкаааа

Регистрация: 08 Apr 2006
Offline Активность: 18 Dec 2014 18:16
-----

Мои сообщения

В теме: Товарная и товарно-транспортная накладная

18 December 2014 - 17:03

А кто сказал, что товар передается без документов?

Товар поставляется железнодорожным транспортом. Вместе с товаром грузополучателю направляется накладная.

А грузополучатель и покупатель - это не одно лицо.

Поставщик Покупателю документы не направляет. Только данные направляет когда и что отправлено, без всяких документов.


В теме: Товарная и товарно-транспортная накладная

18 December 2014 - 12:27

У меня была еще следующая ситуация.

Был заключен договор поставки. Мы-Покупатель, Организация-Поставщик.

Товар по договору поставлялся нашему грузополучателю.

Поставщик в наш адрес отказывается направлять ТОРГ 12 или  универсальный передаточный документ. А все, что направил  - без подписей.

Поставщик говорит, вам надо вы и запрашивайте эти доки у вашего грузополучателя.

Прав ли он? Как в этом случае заставить Поставщика направлять ТОРГ-12 или универсальный передаточный документ в наш адрес?


В теме: Умер один из участников ООО-генеральный директор

10 July 2014 - 12:58

Смерть участника отнюдь не означает, что его долей не могут голосовать. :) нужно только законы почитать :)

Вы случайно не доверительное управление имеете в виду?


Юристочкаааа, я вижу, думать и искать информацию самостоятельно вам несвойственно

С чего вы взяли?

П.8 ст.21 14-ФЗ  предусматривает, что доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом ООО.

До принятия наследником умершего участника  общества наследства управление его долей в УК общества осуществляется в порядке, предусмотренном ГК РФ.

Наследство может быть принято в течение 6 мес. Со дня открытия наследства (п.1 ст. 1154 ГК РФ). Ст. 1173 ГК РФ предусматривает, что если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления ( в том числе доля в УК хоз. Об-ва) нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

Согласно п. 4 ст. 1171 ГК нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение 6 месяцев, а редких случаях (отказ наследника от наследства или отстранение наследника; принятия наследства, принадлежавшего умершему наследнику), не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства.

В случае учреждения нотариусом доверительного управления наследственным имуществом в виде доли в УК ООО сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования, на основании п.п. д п.1 ст. 5 №129_ФЗ «О гос.рег. юр.лиц и ИП» подлежат отражению в ЕГРЮЛ.

По истечении срока для принятия наследства прекращается возможность доверительного управления долей умершего участника.

- Допустим, что устав того самого ООО содержит условие об обязательном согласии участников общества на переход доли умершего участника к его наследникам.

По первому варианту наследник (наследники) умершего участника ООО принимают наследство и получают свидетельство о праве на наследство (долю в уставном капитале ООО), затем обращается в ООО с заявлением — просьбой дать согласие на переход к нему доли умершего участника.

Если такое согласие не получено от участника общества, наступают последствия, предусмотренные п. 5 ст. 23 14-ФЗ, а именно доля или часть доли переходит к обществу, а наследнику (наследникам) общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости. Здесь все понятно и проблем не возникает.

Затем, в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они (доли) должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам (пункт 2 статьи 24 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ).

Если наследник (наследники) по каким-либо причинам не принимают наследство. Таких причин может быть несколько, например, наследники проживают в другом городе (регионе) и не знают о смерти участника ООО или доля умершего участника (её стоимость) не представляет интереса для наследников, и они «забыли» о наследстве.

И здесь начинается самое интересное! Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» не предусматривает возможности исключения умершего участника общества, перехода его доли к обществу и дальнейшего распределения (отчуждения) доли до момента обращения наследников умершего участника (вступивших в наследство и получивших соответствующее свидетельство) ко второму участнику с просьбой дать согласие на переход доли к наследникам. Другими словами, Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает только первый вариант развития событий.

Отсутствующие наследники могут создать очень серьезные проблемы в работе ООО. Дело в том, что решения общего собрания участников общества принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» или уставом общества. Это значит, что в случае смерти участника общества, обладающего 50 и более процентами долей в уставном капитале (а в определенных случаях и менее 50 процентов) и отсутствия лиц, вступивших в права наследования, управление обществом блокируется, не может быть проведено общее собрание участников, точнее собраться участники могут, а принять какое-либо легитимное решение – нет.

Некоторые общества, по истечении срока на принятие наследства, не дождавшись появления наследников, принимают решения считать умершего участника выбывшим, а его долю передают обществу. Также принимается решение выплатить наследниками умершего участника действительную стоимость его доли в уставном капитале после предъявления обществу свидетельства о праве на наследство.

Такой подход, как правило, не разделяется налоговыми органами. Последние отказывают обществам в регистрации изменений в ЕГРЮЛ в связи с изменением состава участников ООО.

Преодолеть такой отказ возможно только в судебном порядке, путем подачи в арбитражный суд заявления о признании недействительным решения регистрирующего (налогового) органа и обязании зарегистрировать изменения в устав в части исключения из числа участников умершего участника и передачи его доли в общество. Один из окружных арбитражных судов сформировал положительную практику по таким делам. Таким образом, у обществ с ограниченной ответственностью, по всей видимости, существует возможность разрешить описанную ситуацию в судебном порядке. Существует Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 18 марта 2008 г. №ф09-1687/08 С4 (прилагаю).

Если в уставе ООО нет условия об обязательном согласии участников общества на переход доли умершего участника к его наследникам. В таком случае остается только ждать появления наследников умершего и принять их в состав участников общества. Если доля умершего участника была значительной — отсутствие наследников может затруднить или вовсе заблокировать деятельность общества. Преодолеть ситуацию с отсутствующими наследниками и разблокировать деятельность общества легальными способами будет практически невозможно.

П.1 ст 21.1 129-фз, Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. За неподачу налоговой декларации ответственность предусмотрена ст 119 НК РФ, Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Если общество не действующее, есть возможность его исключения из реестра регистрирующим органом, пусть даже со штрафом в 1000 рублей.


А если мы ликвидируем (каким-либо способом) ооо, какие могут быть последствия потом у нас?


Кто что думает?


В теме: Умер один из участников ООО-генеральный директор

10 July 2014 - 12:29

Ну прям любимое слово на форуме "Чавойта". Нормальный вопрос. 

Юристочкаааа, понятно что нам нужно единогласное решение по добровольной ликвидации, а его быть не может, участника нет и наследников тоже. Я в своей практике честно не сталкивался с таким случаем, но попробуйте свой ответ найти в этом решении: Постановление ФАС Уральского округа от 18.03.2008 N Ф09-1687/08-С4 по делу N А47-8685/2007-АК-26

Да я это Постановление читала. А если ООО ликвидируют все-таки, а потом объявятся наследники, чем это может нам грозить?


В теме: Умер один из участников ООО-генеральный директор

09 July 2014 - 17:08

Добровольную ликвидацию