Защита состоится 27 апреля 2011 г. в 13-00 часов на заседании Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.198.11 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» по адресу: 125993, ГСП-3, г. Москва, Миусская пл., д. 6, ауд. 255.
Научная новизна исследования нашла свое отражение в положениях, выносимых на защиту:
Скрытый текст
[attachment=66028:Журавлева (автореферат).doc][/quote]
В силу специфики исследовательских интересов не могла пропустить мимо. Плюс диссертант почему-то записал меня в "зарубежную правовую литературу"
[quote]1. Исследовав правовую природу договора о суррогатном материнстве, доказано, что договор о суррогатном материнстве по своей правовой природе является многосторонней сделкой (договором), взаимным, консенсуальным, безвозмездным, свободным гражданско-правовым договором. [/quote]
Вещи, во-первых, слишком уж очевидные - если вообще признавать возможность заключения и действительности договоров суррогатного материнства. Далее говорится о том, что договор этот непоименованный ("истиный непоименнованый") - в основном потому, что безвозмездный, а услуги у нас возмездные. Но ни слова о том, что, к примеру, будет выступать предметом такого договора. Во-вторых, возникает вопрос - почему же договор безвозмездный? Если посмотреть автореферат дальше, увидим такую жемчужину юридической мысли:
[quote]При анализе положений Семейного кодекса Российской Федерации выявлено отсутствие норм о возмездности «услуг» по суррогатному материнству, уже имеющих на сложившимся рынке свою стоимость, на основании чего сделан вывод о безвозмездности договора о суррогатном материнстве. Установлено, что оплата расходов на медицинское обслуживание, питание и прочие социально-бытовые нужны, не делает договор возмездным, так как данные расходы относятся к необходимым издержкам, подобно расходам на материалы по договору подряда. Денежное или иное возмещение может иметь место в качестве благодарности генетических родителей за оказанную суррогатной матерью помощь стать родителями своего ребенка.[/quote]
По-моему, бред. Вроде бы уже выяснили, что договор - гражданско-правовой. Откуда тогда появляется СК? И как наличие фактической практики ("имеющейся фактической рыночной стоимости") приводит к выводу о безвозмездности? Ну и что такое, с позиции хоть семейного, хоть гражданского права - "благодарность"? То есть эта часть договора суррогатного материнства выделяется отдельно, и чем тогда является - отдельным договором дарения? И чем будет отличаться такая "благодарность" от благодарности покупателя в договоре купли-продажи / благодарности подрядчику в договоре подряда?
[quote]3. Проанализировав содержание и особенности договора о суррогатном материнстве по законодательству Российской Федерации, выявлено, что в целях защиты прав генетических родителей на ребенка, рожденного суррогатной матерью, необходимо внести изменения в п. 4 ст. 51 Семейного кодекса Российской Федерации, изложив его следующим образом: (...)
Кроме того, необходимо внести изменения в п. 5 ст. 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» и изложить его в следующей редакции: (...)
4. При исследовании места договора о суррогатном материнстве в системе гражданско-правовых договоров в Российской Федерации выявлена специфика договора о суррогатном материнстве, который не относится ни к одному из известных законодателю договоров, поскольку является истинным непоименованным договором, не закрепленным в законодательстве.
На основании проведенного анализа предложено дополнить Гражданский кодекс Российской Федерации отдельной главой, регулирующей договор о суррогатном материнстве.
5. Обоснована необходимость принятия специального Федерального закона «О суррогатном материнстве», в котором должен содержаться раздел о правовом регулировании договора о суррогатном материнстве, совокупности прав и обязанностей суррогатной матери и генетических родителей, особенностях договора о суррогатном материнстве, условиях по соблюдению конфиденциальности сведений, связанных с применением вспомогательных репродуктивных технологий, иные условия, вытекающие из существа обязательства. [/quote]
Я согласна, что какие-то нормы о договоре суррогатного материнства нужно внести в законодательство, но зачем отдельным ФЗ "О суррогатном материнстве"? И уж тем более - зачем и нормы о суррогатном материнстве в ГК, и отдельный - такой вот - закон?
А вообще, про de lege ferenda в положениях, выносимых на защиту, уже много раз говорили.
[quote]6. Выявлено наличие существенных несоответствий в правовом регулировании суррогатного материнства в законодательстве различных государств, где суррогатное материнство, так или иначе разрешено или используется.
Предложено выработать единое отношение к программе суррогатного материнства на международном уровне для защиты субъектов договора о суррогатном материнстве и ребенка, рожденного при использовании вспомогательных репродуктивных технологий. Кроме того, выявлена необходимость совершенствования законодательства некоторых стран ближнего зарубежья, в частности, Республик Беларусь, Казахстан, Украина и др., по доработке понятийного аппарата, выработке требований, предъявляемых к суррогатной матери и генетическим родителям и др.[/quote]
Если посмотрим на список зарубежных авторов в соответствующем разделе автореферата, а также на описание степени научной разработанности, то увидим, что в списке нет ни одной фамилии автора, кроме тех, которые когда-то были переведены на русский язык или использовались в
И как можно что-то вносить в перечень положений на защиту, не изучив по сути ни одной оригинальной работы? Как можно выносить на защиту общие фразы из серии "выявлены несоответствия", без вообще какой-либо конкретизации?
[quote]7. Сформулирована авторская теоретико-правовая конструкция «суррогатного материнства», под которым предложено понимать вид вспомогательных репродуктивных технологий, основанный на экстракорпоральном оплодотворении, который связан с переносом оплодотворенной яйцеклетки в матку женщины для вынашивания и рождения ребенка.
Обоснована необходимость включения данного определения в специальный Федеральный закон «О суррогатном материнстве». [/quote]
Что в этом определении правового? Подобные дефиниции, конечно, используются в том самом законодательстве зарубежных стран - вроде законов "О репродуктивных правах", но никто же не претендует на именование их "теоретико-правовыми конструкциями".
Ну и дальше все в том же духе: общие фразы, условия договоров, о которых уже писали миллион раз в не самых качественных (или совсем не научных) работах.
В общем, на мой взгляд, никакой научной новизной тут даже не пахнет. Хотя не особенно удивлюсь, если появится новый кандидат.