Перейти к содержимому






Goshan

Регистрация: 05 May 2006
Offline Активность: 10 Dec 2015 14:43
-----

Мои темы

рассмотрение кассационной жалобы в Верховном суде РФ

04 March 2015 - 12:45

Добрый день!

 

На днях состоялось рассмотрение кассационной жалобы оппонентов по гражданскому делу в Судебной коллегии ВС РФ. При изучении присланного экземпляра жалобы выяснилось, что в жалобе нет упоминания 3-х лиц, , участвующих в деле (а также и прокурора), их адресов.

 

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 378 ГПК РФ кассационная жалоба должна содержать наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения.

Согласно ст. 34 ГПК РФ лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор...

 

На этом основании и в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ в письменном ходатайстве мы просили оставить жалобу без рассмотрения по существу.

 

Ведь согласно п. 1 ч. 1 ст. 379.1 ГПК РФ кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если: кассационные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным пунктами 1 - 5 и 7 части первойчастями третьей - седьмой статьи 378 настоящего Кодекса.

 

И согласно п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 29 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" если основания для возвращения кассационных жалобы, представления, предусмотренные частью 1 статьи 379.1 ГПК РФ, будут обнаружены судом кассационной инстанции при рассмотрении жалобы или представления с делом в судебном заседании, суд кассационной инстанции должен вынести определение об оставлении кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу (пункт 6 части 1 статьи 390 ГПК РФ).

 

Но председательствующий заслушав в начале заседания напоминание о поданном  ходатайстве, сказал, вы мол можете об этом говорить при рассмотрении жалобы. И начал рассмотрение :) И рассмотрел!

Насколько я понял, доводы о снятии с рассмотрения жалобы коллегию не заинтересовали. Их вообще не обсуждали.

Не могу понять почему. 

Посмотрел практику нижестоящих кассационных судов (областного) - там при отсутствии указания в жалобе на 3-х лиц - жалобы возвращают без рассмотрения, но это судья на стадии изучения жалобы и не знаю, всегда ли..

 

Вот думаю, прав ли ВС РФ? :)

 

И не пойти ли в Президиум ВС РФ с надзорной жалобой на нарушение единообразия применения процессуального законодательства?


Приложения к кассационной жалобе

17 June 2014 - 18:19

Добрый день!

 

Готовится кассационная жалоба по гражданскому делу.

 

По делу приняты: 1) решение 2) апелляционное определение 3) Определение об отказе в вынесении дополнительного решения 4) определение об отказе в разъяснении решения суда.

 

Нужно ли кроме заверенных судом №№ 1 и 2 (решение еще и с отметкой о вступлении в силу) прилагать заверенные судом №№ 3 и 4 и может тоже с отметками о вступлении определений в силу??

 

По тексту жалобы 3 и 4 упоминаются, но не обжалуются, как таковые, а обжалуются лишь решение и апелляционное определение.

 

Сам подозреваю, что прикладывать не нужно, хотя... У кого был аналогичный опыт, просветите пож. 

 

Страшит отказ кассации по формальному основанию. Перенаправить жалобу уже не успеем.

 

Спасибо.

 

 


Иск о признании сделки недействительной

05 February 2014 - 14:26

Добрый день!

Вкратце ситуация такая. Д. передал ООО по договору комиссии автомобиль для продажи. ООО из автосалона испарился, но успел продать автомобиль гр. А. Далее гр. А продал автомобиль гр. М. От имени ООО при заключении договора комиссии и, потом, договора купли-продажи действовал неведомый гражданин, используя ФИО настоящего директора и ставя за него подписи. Возбуждено уголовное дело, на которое надежды нет. В общем, есть основания признавать всю цепочку сделок недействительными, начиная с договора комиссии.
Но дело в том, что ООО было принудительно ликвидировано налоговой, т.к. было фирмой однодневкой, налоги не платило, отчетность не сдавало.
Вопрос в том, нужно ли это несуществующее ООО указывать в исковом заявлении в качестве ответчика и можно ли иск подать по адресу местонахождения бывшего ООО, притом что в деле будет выписка ЕГРЮЛ о том, что фирма закрыта? - то есть согласно п. 1 ст. 31 ГПК РФ выбрать подсудность по месту нахождения одного из ответчиков - именно ООО)?

Спасибо.

посдудность по делу об установлении юр. факта

27 May 2013 - 14:30

Добрый день!

Граждане имеют единственное жилое помещение - садовый дом (Подмосковье), где реально проживают. Формально зарегистрированы по месту жительства в Москве в квартире друзей, где никогда не жили.
Готовится заявление в суд в порядке Гл. 28 ГПК РФ об установлении факта пригодности садового дома для постоянного проживания с целью прописки в нем (что стало возможным благодаря недавним Постановлениям КС РФ № 7-П от 14.04.2008 и № 13-П от 30.06.2011).

Согласно ст. 266 ГПК РФ заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Возникает вопрос, куда подавать заявление? В суд в Подмосковьи - где граждане реально живут в садовом доме, и где расположен дом или в районный суд г. Москвы по месту формальной прописки.
Я сам думаю, что второе, поскольку официальная и никем пока не опровергнутая прописка значится по адресу в Москве, а признание дома пригодным для постоянного проживания не относится к фактам владения и пользования недвижимым имуществом. Хотя может чего-то не учитываю. Рассудите, пожалуйста.

Завещан з/у и доля дома

11 April 2013 - 15:45

Добрый день!

В завещании указано, что наследодатель завещает некому лицу земельный участок и 1/3 жилого дома на нем. При этом оставшиеся 2/3 жилого дома, расположенного на этом же земельном участке, остается незавещанной и достаются в порядке наследования по закону другому лицу. В связи со спором по поводу обязательной доли первое лицо хочет признать право собственности на весь з/у и 1/3 доли дома в судебном порядке.

Возможно ли оформиль такое наследство - не откажет ли суд в иске? Будет ли завещание недействительным? Ведь:

Согласно п. 79 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ" Земельные участки и расположенные на них здания, строения, сооружения выступают в качестве самостоятельных объектов гражданского оборота (статья 130 ГК РФ), поэтому завещатель вправе сделать в отношении их отдельные распоряжения, в том числе распорядиться только принадлежащим ему строением или только земельным участком (правом пожизненного наследуемого владения земельным участком). Однако при этом, по смыслу подпункта 5 пункта 1 статьи 1, а также пункта 4 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), не могут быть завещаны отдельно часть земельного участка, занятая зданием, строением, сооружением и необходимая для их использования, и само здание, строение, сооружение. Наличие в завещании таких распоряжений влечет в этой части недействительность завещания.

В приведенном примере , исходя из буквального содержания завещания, завещан весь участок и часть (доля) здания. А часть осталась незавещанной и причитается другому лицу.